АрмИнфо. Существенное замедление темпов роста экономической активности Армении было ожидаемо. Об этом говорится в аналитическом исследовании фонда <Луйс>, в котором дается оценка социально-экономическому положению Армении в период с января по ноябрь 2024 года.
Факторы, обеспечившие высокие темпы роста в предыдущем году, нейтрализованы, в результате чего динамика экономической активности замедлилась. Из-за этих же факторов, по мнению аналитиков, рост в декабре также будет достаточно низким.
В фонде пояснили, что к ускорению роста экономической активности в 2023 году привело резкое увеличение объемов реэкспорта золота, фиксируемого как продукт внутреннего производства. Замедление же в этом году обусловлено значительным сокращением объемов реэкспорта золота, а также тем, что лишь небольшая его доля была зарегистрирована как внутренняя продукция.
В ноябре 2024г. в сравнении с ноябрем 2023г., согласно исследованию фонда, объемы промышленности, экспорта и импорта продемонстрировали спад. <Это также связано со снижением объемов реэкспорта золота. В то же время, как в промышленности, так и в структуре экспорта, в дополнение к вышеупомянутому, в других секторах также наблюдаются либо низкие темпы роста, либо снижение, что вызывает беспокойство, учитывая, что это может привести к снижению потенциала экономики>, - говорится в аналитике Фонда.
В исследовании также отмечено, что макроэкономические показатели могут отклониться от уровня, прогнозируемого правительством. По мнению аналитиков, рост по итогам 2024 года рост экономики может составить ниже 5,8%, что закреплено в проекте бюджета на 2025г.
Кроме того, ниже прогнозов может оказаться и инфляция, которая по состоянию на ноябрь также находится на достаточно низком уровне. В этих условиях, как говорится в исследование, бюджетный сценарий на 2025г. находится под угрозой.
<В условиях замедления экономической активности объемы кредитования населения растут высокими темпами. При этом рост экономической активности, как и темпы роста среднемесячной заработной платы, достаточно низкие по сравнению с ростом кредитов. В частности, рост потребительских и ипотечных кредитов составляет 30,6% и 25,8% соответственно, что в несколько раз превышает рост доходов населения>, - отмечают аналитика фонда <Луйс>.
Отметим, что по предварительным данным Статкомитета, в Армении рост экономической активности в январе-ноябре 2024г замедлился до 7,4% годовых (с 14,4% в том же периоде 2023г).
Согласно предварительным статданным, рост экономической активности в январе-ноябре 2024г обусловили в большей степени сфера торговли - с ускорением темпов с 16,2% до 18%, сфера строительства - с ускорением годовых темпов с 13,9% до 14,9%, и промсектор - с торможением роста с 8,4% до 7,6%. Сильное замедление роста в этот период было зафиксировано в сфере услуг - с 28,2% до 6,3%, а также в энергокомплексе - с 16,8% до 4,5%. Данные же агросектора отсутствуют, поскольку публикуются только в квартальных и годовом отчетах. Согласно статданным в январе-ноябре 2024г, по абсолютной величине лидерство удерживает торговый сектор с объемом 5.6 трлн. драмов ($14.3 млрд). Второе место по объему занимает сфера услуг - 3.03 трлн. драмов ($7.7 млрд), третье - промышленный сектор - 2.7 трлн ($6.8 млрд), а четвертую позицию, ввиду отсутствия данных по агросектору, занимает строительный сектор - 567.02 млрд драмов ($1.4 млрд).