АрмИнфо.Всеобщее декларирование доходов станет дополнительным бременем для любого работающего гражданина Армении. Не будем забывать также, что в Армении имеются много <работающих бедных>. Об этом заявила президент Конфедерации профсоюзов Армении Элен Манасерян 24 января в ходе обсуждения на тему, какую задачу решает система декларирование доходов физлиц граждан-резидентов РА.
Манасерян напомнила, что для того, чтобы подать декларацию о доходах через Единую систему электронных услуг для физических лицу необходимо иметь электронную идентификацию и электронную подпись. Для получения электронной подписи надо будет заплатить 3 тыс драмов (еще 3 тыс надо будет платить ежегодно, чтобы услуга была активной).
Еще 500 драмов надо будет заплатить для прохождения идентификации по мобильному телефону. Помимо этого, есть оные потенциальные расходы, которые работающему гражданину надо будет осилить, добавила она (для получения идентификационной карты - 3 тыс драмов в тречнедельный срок -ред.).
<Это все дополнительное финансовое бремя для граждан, которые при своей скромной зарплате не предусмотрели данные расходы>, - указала она.
Не будет эффективной также предложенная властями система возмещения социальных расходов, которые граждане могут получить за расходы в сфере здравоохранения и образования на себя, понесенные за себя и членов семьи. По мнению президента Конфедерации профсоюзов, власти страны в реальности не имеют представления о расходах граждан по вышеуказанным направлениям. Виной тому, убеждена Манасерян, что нет реальных расчетов, на основе которых был определен порог получаемых социальных расходов.
При этом, считает она, система не послужит заявленной цели - сделать социальное содействие граждан в рамках различных госпрограмм поддержки более адресными.
Отметим, что если вы являетесь резидентом и гражданином Республики Армения и в течение 2024 года являлись наемным работником (по трудовому договору) или работали по гражданско-правовому договору и в рамках этого договора получали доход, облагаемый подоходным налогом, или подавали декларацию за отчетный 2023 год в 2024-м году, а также если вы относитесь к другим группам налогоплательщиков, подающих налоговую декларацию в 2025 году (полный список здесь: https://src.am/am/getNews/833), то вам необходимо подать годовую налоговую декларацию до 1 мая 2025 года.
В случае непредставления годовой налоговой декларации в установленный срок налоговая служба высылает вам предупреждение. Затем, в случае непредставления декларации в течение 30 дней после применения предупреждения, придется заплатить штраф в 5 тысяч драмов (чиновникам и бизнесменам - 50 тысяч), а еще через месяц - вдвое больше. Если же вы представили декларацию и в ней имеются ошибки, то вы сможете до окончательного утверждения документа, внести в него изменения. Но, даже если вы допустили ошибки при заполнении декларации, налоговая обещает уведомить вас об этом и дать возможность исправить их.