АрмИнфо. Министерство экономики обеспокоено ситуацией сложившейся в ведущем в Армении горнодобывающем предприятии - Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК), поскольку это отразится на экономических показателях и налоговых сборах. Об этом заявил в ходе брифинга с журналистами министр экономики Армении Геворг Папоян, комментируя ситуацию с забастовкой части сотрудников ЗММК, которая началась с прошлой недели.
Он подчеркнул, что как главе Министерства экономики, ему важно, чтобы комбинат как можно скорее возобновил работу. Однако, заметил, что решение сложившейся ситуации находится в компетенции Профсоюза, руководства предприятия и работников.
На замечание журналистов о том, что 21% акций ЗММК принадлежат правительству, Папоян поправил представителей СМИ, подчеркнув, что это владения народа. В связи с этим он обратил внимание, что в результате этой сделки в бюджет государства перечислено 30 млрд драмов, которые были направлены на обеспечение внутренней и внешней безопасности, строительство дорог, детских садов и т.д.
<Основная часть проблем в нашей стране из-за того, что вместо институциональных решений все переводят в поле правительства. Во
всем мире подобные вопросы, в частности, условия работы, заработные платы решаются посредством сильного института профсоюзов, в рамках законодательства. Поэтому, все это должно развиваться, и соответственно, вопросы должны решаться в этом контексте>, - отметил Папоян.
Отвечая на вопрос относительно воздействия деятельности предприятия на экологию, глава ведомства отметил, что все горнодобывающие предприятия в определенной степени влияют на окружающую среду. <Другой вопрос, какие задачи мы перед ними ставим>, - сказал министр. В связи с этим он сообщил о ведомых переговорах ЗММК с известной немецкой компанией на предмет внедрения природоохранной системы контроля, невзирая на то, что комбинат имеет высококлассную систему управления рисками. <Все происходит в отрасли в соответствии с нормами, установленными правительством>, - отметил он.
Отметим, что с конца прошлой недели часть сотрудников ЗММК объявила о забастовке и требует повышения зарплат на 50%. В ЗАО "ЗММК" расценили эти требования как нереальные, а действия бастующих, как выходящие за рамки Трудового кодекса. Отметим, что уже третий год подряд список 1000 крупных налогоплательщиков Армении возглавляет "Зангезурский медно-молибденовый комбинат". Предприятие за 2024 год направило в госказну за 2024 год порядка 102 млрд. драмов (с годовым ростом на 44%), из коих 2,2 млрд. драмов - по таможенным пошлинам, 30.2 млрд. драмов - по прямым налогам (в т.ч. налог на прибыль, налог на доход), 2.7 млрд. драмов - по косвенным налогам (в т.ч. НДС, акцизный налог).
Напомним, что в декабре прошлого года премьер-министр РА Никол Пашинян со своей страницы Facebook сообщал, что ЗММК перечислил в государственный бюджет 33 миллиарда 249 миллионов драмов в качестве дивидендов правительства. "Обратите внимание, это плюс уплаченные налоги в качестве доли от прибыли, потому что с 2021 года правительство является акционером ЗММК, как я и обещал", - отмечал премьер- министр.
ЗАО "Зангезурский медно- молибденовый комбинат" (Zangezur Copper Molybdenum Combine CJSC) (ЗММК) - крупнейшее горнодобывающая компания Армении. Комбинат эксплуатирует Каджаранское медно- молибденовое месторождение. Обеспеченность комбината рудой составляет около 150 лет.