АрмИнфо. Попытки продвинуть программы в логике экстерриториального коридора, имеют завуалированную повестку и территориальные притязания. Подобным образом во время панельной дискуссии на тему <Межрегиональная транспортная связь> 87-й сессии Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии (КВТ ЕЭК) ООН замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Армен Симонян среагировал на упоминание экстерриториального коридора со стороны делегатов из Турции и Азербайджана.
В этом ключе он подтвердил принципиальную позицию Армении, заявив, что разблокирование региональных коммуникаций должно основываться на принципах суверенитета, юрисдикции, равенства и взаимности.
Замминистра в ходе своего выступления в ходе панельной дискуссии представил также подходы Армении в вопросах расширения транспортных каналов, развития зеленого транспорта, цифровизации и шаги, предпринятые правительством Армении для облегчения передвижения людей и товаров на пограничных и таможенных пунктах пропуска.
Согласно сообщению пресс-служба Министерства территориального управления и инфраструктур, в ходе встречи с членами Комитета Армен Симонян представил компоненты проекта правительства <Перекресток мира>, которые касаются железнодорожного и автомобильного транспорта. Он подчеркнул, что реализация данной программы может полностью изменить логику взаимодействия на Южном Кавказе и в соседних регионах, трансформируя экономики стран и делая их более устойчивыми.
Отметим, что 87-я сессии Комитета по внутреннему транспорту ЕЭК ООН состоялась с 11 по 13 февраля в Женеве.
Напомним, что накануне, отвечая на вопрос журналистов о том, действительно ли Баку требует "коридор", спикер НС РА Ален Симонян ответил, что интерпретация данного понятия Азербайджаном постоянно меняется. "Разговоры о коридоре в целом начались с того, что была цель - разместить российские ВС на этом коридоре, для того, чтоб они его контролировали", - уточнил он.
Что касается пункта 9-го пункта Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, который гласит: "Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана", то по словам Алена Симоняна, контроль над дорогой можно осуществлять также с помощью видеокамер. "В этом документе говорится лишь об одном коридоре - Лачинском", - указал он, подчеркнув, что Армения никогда не давала согласия на предоставление Азербайджану экстерриториального коридора.
Отметим, что премьер Никол Пашинян ранее неоднократно заявлял, что в пункте 9 трехстороннего заявления не написано ничего такого о том, что РФ может контролировать что-то на территории Армении. "Не говоря уже о том, что остальные пункты (заявления) Россия и Азербайджан, по сути, разорвали и выбросили. Как может действовать один пункт, когда остальные не действуют. Ссылаться на 9-й пункт заявления уже не актуально, так как по другим пунктам Азербайджан и Россия нарушили свои обязательства", - отмечал глава правительства.