АрмИнфо. Темпы экономического роста Армении довольно быстро замедляются. К такому выводу пришли эксперты фонда <Луйс>, проанализировав социально-экономическое развитие экономики Армении за январь- февраль 2025 года.
Как считают эксперты фонда, причина замедления в основном в том, что нейтрализуются внешние факторы, в результате чего был отмечен рост реэкспорта, способствуя увеличению показателю экономической активности (ПЭА). В результате в феврале темпы роста ПЭА составили всего 1,5%, что не может не беспокоить, поскольку при сохранении таких тенденций годовой экономический рост будет достаточно низким.
Помимо этого, существенно сократились объемы внешней торговли. Снижение экспорта составило 59,7%, а импорта - 45,8%. Это достаточно большие показатели и, естественно, они окажут негативное влияние на другие макроэкономические показатели. При этом снижение экспорта связано не только с нейтрализацией такого фактора, как реэкспорт золота. Если не учитывать вклад товарной группы <драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них>, то прирост экспорта по-прежнему отрицательный: -5,5%, что свидетельствует о глибинных проблемах: по ряду направлений экспорт сокращается, а по другим темпы роста недостаточны.
Проблемы с капитальными расходами также продолжают вызывать беспокойство. В феврале 2025 года объем капитальных затрат (расходов по линии нефинансовых активов) снизился на 36,7% по сравнению с февралем предыдущего года, что, естественно, является тревожным явлением. Это показывает, что резкое увеличение капитальных расходов в январе не было связано с ростом капитальных расходов на экономическую инфраструктуру (поскольку она не столь волатильна). Такая волатильность капитальных расходов свидетельствует о том, что в них преобладают расходы на оборону, а это означает, что капитальные расходы на экономическую инфраструктуру остаются на низком уровне.