АрмИнфо. В течение 2024 года за нарушение законодательства о конкуренции на экономических операторов было наложено штрафов на сумму более 3 млрд драм, из которых около 1 млрд 124 млн драм уже перечислено в государственный бюджет. Об этом 30 апреля на заседании комиссии Национального Собрания РА по экономическим вопросам заявил председатель Комиссии по защите конкуренции Гегам Геворкян, представляя отчет о деятельности за 2024 год.
По словам докладчика, в течение прошлого года комиссия вынесла госорганам 5 предупреждений. Геворкян также рассказал о возбужденных в ряде сфер делах по фактам злоупотребления доминирующим положением.
В целом, как отмечается в отчете, 2024 год можно считать переломным для Комиссии по защите конкуренции, учитывая проделанную работу в сфере защиты прав потребителей. Работа, проделанная Комиссией в 2024 году по созданию и становлению системы защиты прав потребителей, носила комплексный характер. В первую очередь, необходимо выделить масштабные законодательные изменения, направленные на формирование законодательной базы по защите интересов потребителей. Главным акцентом законодательных поправок можно считать то, что после их принятия вводится целостная система прав потребителей, обеспеченная эффективным набором инструментов их защиты. С другой стороны, важно подчеркнуть, что законодательные поправки наделяют Комиссию полномочиями руководящего органа по защите прав потребителей. В целях организации адресной защиты прав потребителей в эпоху цифровизации Комиссия в 2024 году поставила задачу разработать новые цифровые инструменты, которые позволят предложить потребителям прозрачный, удобный и эффективный цифровой механизм защиты их интересов. Наряду с развитием системы защиты прав потребителей планируется также развивать и расширять сферу применения и содержание этих цифровых инструментов, обеспечивая эффективную коммуникацию на единой платформе как потребителей, так и хозяйствующих субъектов, а также государственных и общественных организаций, занимающихся защитой интересов потребителей.
В отчете подчеркивается, что указанная деятельность Комиссии связана также с реализацией обязательств, установленных для Республики Армения в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, заключенного между Республикой Армения и Европейским Союзом и Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами- членами. Уже в 2025 году Комиссия продолжит последовательно выполнять свои обязательства по созданию всеобъемлющей, эффективной и доступной системы защиты прав потребителей в Республике Армения. С точки зрения развития конкурентной среды 2024 год ознаменовался ростом эффективности администрирования, о чем свидетельствуют растущие из года в год показатели как выявленных в результате осуществленного администрирования нарушений, так и объемы штрафов, наложенных Комиссией в результате этих выявлений и перечисленных в государственный бюджет Республики Армения.
Особо отмечены достижения Комиссии в 2024 году по проблеме просроченных платежей поставщиков сельхозпродукции. По итогам 2024 года отношения как с поставками сельхозпродукции, так и с торговыми сетями стали более контролируемыми. Если на конец 2023 года за поставку сельхозпродукции была задолженность в размере 1,6 млрд драм, то на данный момент вся эта задолженность возвращена фермерам.
В 2025 году Комиссия продолжит осуществлять контроль за справедливой конкурентной средой и расчетов во взаимоотношениях с торговыми сетями и поставщиками, а также в цепочках поставок сельскохозяйственной продукции. "Что касается приоритетов Комиссии на 2025 год, то необходимо выделить три основных направления: развитие системы защиты прав потребителей, совершенствование конкурентной среды в системе государственных закупок и создание цифрового инструментария защиты прав потребителей", - говорится в отчете.