АрмИнфо. 5-й транш армянских евробондов с уверенностью можно назвать удачным, как в плане времени размещения, так и по ставке доходности, заявил министр финансов Армении Ваге Ованнисян 2 на пресс-конференции, отвечая на вопрос АрмИнфо.
Напомним, что 14 марта на сайте Минфина Армении появилась информация о том, что РА 5 марта успешно разместила на международных фондовых рынках евробонды объемом $750 млн, доходностью 7,1% и сроком погашения 10 лет (дата расчета - 12 марта 2025 года). Купонная доходность новых евробондов составляет 6.75%. Евробонды прошли листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE). Международные рейтинговые агентства присвоили армянским суверенным бумагам следующие рейтинги: ВВ- (стабильный) от S&P, ВВ- (стабильный) от Fitch и Ва3 (стабильный) от агентства Moody's.
Это пятый транш евробондов Армении на международном рынке капитала, эмиссия которых была предусмотрена законом РА <О госбюджете на 2025г> и включена в Программу заимствований на 2025 год. Чистые поступления от выпуска евробондов будут направлены на финансирование дефицита госбюджета (609 млрд драмов - ред.).
По словам главы Минфина, выпуск 5-го транша армянских еврообонда состоялся в начале марта, тогда финвласти не могли представить подробности, поскольку из-за договоренностей с некоторыми международными партнерами существовал <период молчания>. <Сейчас я могу сказать, что мы успешно выпустили евробонды на сумму $750 млн. долларов, с процентной ставкой в 7,1%>, - сказал он.
Он проинформировал, что инвесторами в армянские ценные бумаги в основном выступили компании из Великобритании и США, на долю которых пришлось 45 и 34% соответственно. На долю европейских инвесторов пришлось 14%, а на инвесторов из Ближнего Востока и Северной Африки - 5%, рассказал министр. По его словам, держателями армянских бумаг стали институциональные инвестиционные компании, пенсионные фонды, хедж-фонды и в меньшей степени, банки. Андеррайтерами выступили JPMorgan, Citibank и Credit Agricol Bank.
Ованнисян пояснил, что с точки зрения <бенч маркинга>, ориентированного на американские казначейские облигации, успешность размещения армянского суверенного долга оценивается с точки зрения спреда. <Рады, что спред, который составил 2,86 процентных пункта, в сравнении с нашим последним выпуском оказался почти на том же уровне, что и во время выпуска в 2021 году, - 2,84. Здесь следует отметить, что в результате определенных изменений на рынке спред для таких стран как наша значительно вырос. То есть такие страны как Армения выпускают бонды по гораздо более высоким процентным ставкам, и если посмотреть на рынок, то у нас довольно низкий спред по сравнению, например, с Узбекистаном, Румынией, Турцией, Иорданией и Грузией. Конечно, в номинальном плане процентная ставка довольно высокая, поскольку процентные ставки на рынке за последние годы значительно выросли, но это также свидетельствует о международной репутации Армении и интересе со стороны международных инвесторов>, - заявил Ованнисян.
Помимо этого, отметил министр, успешным можно назвать также время размещения бумаг, так как не осуществив транш в марте, Армения рисковала попасть под более <турбулентный период> для мировой экономики. <Отстрочив, мы не получили даже 7,1%. Рынки пока никак не могут прийти в себя>, - отмечает он.
Напомним, что дебютный выпуск армянских евробондов состоялся 19 сентября 2013 года, в объеме $700 млн, со сроком обращения 7 лет - до 30 сентября 2020г. Доходность при размещении составила 6,25%. Ими правительство досрочно погасило взятый у России стабилизационный кредит на сумму $500 млн. Основными андеррайтерами выступили Deutsche Bank AG, London Branch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc.
Второй транш суверенных облигаций на сумму $500 млн, со сроком обращения 10 лет и с доходностью 7,5%, Армения выпустила 19 марта 2015 годa. Поступления от второй эмиссии евробондов составили $488 млн. Часть суммы, поступившей от реализации этих облигаций, в размере $199.9 млн. пошла на выкуп первой эмиссии евробондов с погашением в 2020 году.
Третий транш суверенных облигаций в иностранной валюте объемом в $500 млн, с доходностью по купону в 3,95% и сроком обращения в 10 лет, Армения выпустила 19 сентября 2019 года. От размещения 3-го транша, состоявшегося 26 сентября 2019г, было получено $489.9 млн, и одновременно состоялся частичный выкуп в размере $402.4 млн валютных облигаций 1-го выпуска, за что выплачено $427.9 млн (включая сумму по купонам). Основными андеррайтерами армянских евробондов 3-го выпуска выступили J.P.Morgan Securities plc. и City bank. Для обеспечения доступности не только иностранным, но и местным инвесторам, суверенные армянские евробонды 3- го выпуска стали котироваться с ноября на Армянской Фондовой Бирже AMX. Доступ местных инвесторов к армянским евробондам был открыт благодаря активному сотрудничеству Центрального Депозитария Армении (ЦДА) с партнером в лице Clearstream Banking Luxemburg.
В 2023 году правительство Армении сумело осуществить досрочный выкуп части евробондов с погашением в 2025 году на сумму $500 млн. (эмитированных 2015 году) - примерно на $187 млн.