АрмИнфо. Транзитом через Грузию проходит почти весь основной поток фальсификата и контрафакта. Об этом говорится в заявлении Международной ассоциации <Антиконтрафакт>.
По их оценке, через Грузию проходит до 60% всех поддельных, некачественных товаров из этих стран - это не только алкоголь, но и одежда, обувь, БАД, средства защиты растений и иные товары народного потребления.
Для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, Ассоциация <Антиконтрафакт> уже начала взаимодействовать с Грузино-российской бизнес-ассоциации.
Согласно источнику, первая рабочая встреча двух структур состоялась на текущей неделе в Москве. Бизнес-круги Грузии отметили, что заинтересованы в развитии товарооборота, и понимают, что контрафакт вредит их товарам, угрожает репутации грузинского бизнеса и создает условия для развития криминала. В ходе встречи стороны наметили направления совместной борьбы с этими явлениями и пришли к выводу, что необходимо усилить контроль за товарооборотом через границу с Грузией.
В частности, президент ассоциации <Антиконтрафакт> Владислав Резник отметил, что особое внимание следует уделить проверке транзитных грузов. <Мы должны не позволить нелегальным торговцам использовать Грузию как хаб для контрафакта или удобный путь для их перевозки. Рассчитываем, что наши контакты с Грузино-Российской бизнес-ассоциацией позволят усилить внимание за качеством продукции, поступающей к нам из соседней республики. Это в интересах обеих стран. В первую очередь защита потребителей по обе стороны границы, так и содействие в формировании прозрачной конкурентной среды что на пользу всем игрокам рынка как российским и грузинским, так и добросовестным участникам из других стран>, - сказал он.
Сообщается, что Ассоциация <Антиконтрафакт> передала грузинской стороне более 2000 листов протоколов исследований фальсифицированной и контрафактной продукции, поступившей в РФ транзитом через Грузию, что позволит грузинским властям более эффективно выявлять потенциально небезопасные грузы. Представители Грузии в свою очередь отметили, что по инициативе бизнеса в стране уже начались проверки транзитных грузов.
В Ассоциации также рассказали, что ситуация с контрафактной продукцией улучшилась благодаря ужесточению позиции российских властей и последовательной борьбе с подделками. В частности, ссылаясь на результаты проверок, в Организации отметили, что снизилась доля поставляемых в РФ армянских коньяков с нарушениями - с 90% в августе 2024 года до 80% в мае 2025 года. Как и ранее одним из самых распространенных видов нарушения является наличие спиртов невиноградного происхождения.
Еще одним важным видом товаров, подверженных контрафакту, остается табак. Сейчас ущерб от контрафактного табака, поступающего в Россию через границу с Грузией, в том числе из Армении и иных сопредельных стран составляет, по оценкам Ассоциации, 12-15 млрд рублей. <Фальсифицированная, контрафактная продукция, поступающая по транзитным коридорам, создает условия для недобросовестной конкуренции и демпинга цен. А, следовательно, создает угрозу вытеснения с рынка добросовестных участников оборота>, - добавили в <Антиконтрафакте>. Напомним, что на терминале <Гези> в Грузии более
месяца стоят армянские фуры с вино-коньячной продукцией, которые направлялись в сторону России и Беларуси. Грузия задержала машины с целью проведения лабораторной экспертизы, что, по словам армянских экспортеров, не является прерогативой транзитной страны.
По итогам состоявшейся днями ранее акции протеста армянских производителей и транспортных компаний у здания Посольства Грузии в Армении, глава диппредставительства Георгий Шарвашидзе согласился принять двух представителей-экспортеров. По итогам встречи он заверил, что в кратчайшие сроки - от 10 минут до 2 дней - официальный Тбилиси даст свои разъяснения на счет сложившейся ситуации.