АрмИнфо. Власти Армении планируют передать функции осуществления контроля за исполнением государственного бюджета Армении от Министерства финансов Государственной контрольной службе. Комиссия Национального Собрания РА по финансово-кредитным и бюджетным вопросам на заседании 19 мая выдала положительное заключение по представленным правительством РА во втором чтении поправкам в законе "О государственной контрольной службе" и в пакете смежных законов.
По словам начальника Государственной контрольной службы РА Романоса Петросяна, с принятием необходимых законодательных положений подразделение, осуществляющее данную функцию, будет выведено из структуры Минфина. Реализацией указанной функции займется новое специализированное подразделение, создаваемое специально для этих целей в составе Государственной контрольной службы - Управление финансово- бюджетного контроля. Законодательный пакет дополнительно уточняет порядок осуществления полномочий Службы. В частности, для обеспечения нормального хода деятельности будут предусмотрены процедуры, необходимые для реализации двух основных полномочий - расследований и мониторинга, каждое из которых будет иметь четкие правовые инструменты.
Служба в рамках госконтроля и в пределах своих полномочий, согласно действующему закону, проводит проверки в органах, не являющихся органами системы государственного управления, установленных Конституцией и законами, исключительно в целях надзора за законностью управления государственными средствами. Новый проект исключает эти органы из сферы надзорных полномочий государственной контрольной службы, а надзорная функция в автономных органах службой не предусмотрена. Таким образом, весь объем реализуемых службой контрольных инструментов будет касаться лишь органов системы госуправления и подведомственных им учреждений. Аппарат премьер-министра также рассматривается как поднадзорный объект в части контроля за законностью управления госсредствами. В качестве объекта надзора рассматриваются также аппараты губернаторов областей.
В соответствии с действующим законодательством Служба проводит исследования и в органах местного самоуправления (ОМС) для оценки достоверности информации, используемой в качестве основы для предоставления государственных средств. Согласно новому положению, Служба будет также контролировать законность управления финансовыми ресурсами, предоставленными общинам из госбюджета. Это касается исключительно законности управления этими ресурсами.
По словам руководителя Службы, полномочия по управлению этими ресурсами, включая их расходование, а также контроль за их использованием находятся исключительно в компетенции ОМС. В пределах полномочий Службы в рамках осуществления надзора за соблюдением требований законодательства, регламентирующего процессы закупок в учреждениях, подчиненных системе госуправления, также будет проводиться постоянный мониторинг процессов госзакупок в учреждениях, подчиненных ОМС и общинам в целях контроля за их соответствием действующему законодательству. Указанные функции также будут осуществляться исключительно в целях контроля за законностью, не нарушая при этом самостоятельность ОМС.
Другим положением создаются законодательные гарантии посредством административной ответственности, чтобы не допустить воспрепятствования Службой ее деятельности при осуществлении ею надзорных полномочий. Проект также регламентирует порядок получения и обработки отдельных конфиденциальных данных, которые строго необходимы для нормального и эффективного функционирования Службы, в соответствии с действующим законодательством.