АрмИнфо. Сфера здравоохранения является одним из первопроходцев внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в свою систему, и крайне важно поощрять его интеграцию в различных областях и в Армении, особенно в медицине. Об этом 4 июня на пресс-конференции в Ереване заявила министр здравоохранения Анаит Аванесян.
По словам главы Минздрава, использование ИИ уже охватывает практически все сферы человеческой деятельности. Она подчеркнула, что за последние несколько лет ИИ продемонстрировал свою эффективность как в диагностике, так и в других направлениях, позволяя получать более качественные анализы.
"В этом контексте наша цель - поощрять технологические компании, работающие в Армении, к более активному участию в этой сфере. Я уверена, что мы открыты для новых технологических решений и готовы поддерживать внедрение их инструментов в здравоохранение", - заявила министр.
Тем не менее, Аванесян отметила, что возникают опасения относительно использования ИИ для обработки медицинских данных, а также вопросы профессионального вовлечения. "Все эти вопросы будут находиться в центре нашего внимания. Мы считаем необходимым внести изменения в законодательство, касающееся управления и защиты медицинских данных. В настоящее время весь мир сталкивается с этическими и правовыми вызовами, связанными с использованием ИИ в нашей жизни", - заметила глава Минздрава.
Касаясь возможности дальнейшего внедрения ИИ в систему, Аванесян отметила, что уже сегодня во многих случаях используются инструменты ИИ, приведя в пример мамографическое обследование груди, и считает, что его дальнейшее внедрение в систему будет иметь только положительные результаты.
В свою очередь, основатель стартапа Docus Роберт Саркисян пояснил, что внедрение ИИ позволит гражданам получать результаты лабораторных исследований с понятными объяснениями. "ИИ предоставит глубокий медицинский анализ: система учитывает больничную историю пациента, результаты предыдущих исследований и дает объяснения по части отклонений, свои предложения, а также необходимые дополнительные исследования для понимания реальных причин отклонений", - пояснил основатель стартапа.
Касаясь опасений о том, что использование ИИ может превратиться в обычный поиск в Google, Саркисян отметил, что Google, в отличие от ИИ, не может учитывать всю историю болезни человека. "Взятая за основу модель алгоритма прошла экспертизу врачебной лицензии в США и показала даже лучшие результаты, чем среднестатистический врач", - добавил Саркисян.