АрмИнфо. Процессы в ЗАО "Электрические сети Армении", принадлежащий российскому бизнесмену Самвелу Карапетяну, начались еще около года назад, когда в Национальном Собрании состоялись слушания, в результате которых ряд чиновников был освобожден от занимаемых должностей. Об этом в беседе с журналистами заявил временный управляющий ЗАО "Электрические сети Армении" Романос Петросян, который в первый же свой рабочий день явился на рабочей место с опозданием и со свитой. "Начало этому процессу было положено еще около года назад. Так, предыдущий председатель комиссии по регулированию покинул свой пост в начале второго срока своего пребывания на должности. А около восьми месяцев назад был освобожден заместитель МТУИ, отвечающий за энергетическую сферу", - напомнил врио управляющий "Элсетями".
В этом ключе Петросян выразил убеждение, что владелец ЗАО "Электросети Армении" Самвел Карапетян, осознавая кульминацию происходящих событий, попытался вывести ситуацию на политическую площадку. "Однако я настоятельно прошу этот процесс ни в коем случае не политизировать", - добавил он.
Далее чиновник заверил, что владельцы компаний в частном секторе, получая лицензии, по сути, соглашаются с тем, что государственные органы и регулирующие комиссии могут вмешиваться и проводить профилактические меры в их деятельности. "Это было одним из требований лицензии, и именно осуществление этого требования сейчас и происходит", - добавил Петросян.
Касаясь увольнений, временный управляющий ЭСА заверил, что массовых освобождений не ожидается. Он отметил, что подобные заявления являются манипуляцией. В этом ключе соратник Пашинян напомнил, что является членом правящая партия "Гражданский договор", которая <создала десятки рабочих мест за последние годы". Петросян еще раз подчеркнул, что массовых увольнений не будет, однако увольнения затронут топ-менеджеров компании, чье руководство, по его словам, привело компанию к текущему состоянию. В частности, он заявил о намерении освободить от должности исполняющего обязанности генерального директора ЗАО "Электрические сети Армении" Давида Казиняна из-за озвученных им оценок процессов вокруг компании.
"По части же других сотрудников пройдут обсуждения. Я заверяю, что все мои последующие действия будут исходить из интересов Республики",
- добавил Петросян, подчеркнув свою решимость быть последовательным в отношении любого саботажа, который может возникнуть в процессе работы компании. Он призвал сотрудников выполнять свою работу, не поддаваться на саботаж и помнить, что это уголовно наказуемое деяние.
Напомним, что 8 июля правоохранители ворвались в головной офис "ЭСА", которые с 2016 года входят в контур ГК "Ташир". Президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян был арестован правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. Следом в повестку парламента Армении был внесен законопроект, которым закладывается основа для национализации ЗАО "Электрические сети Армении". А 18 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг РА Месроп Месропян назначил бывшего руководителя Государственной контрольной службы Романоса Петросяна временным управляющим ЗАО "Электрические сети Армении".