АрмИнфо. Правительство Армении, опираясь на передовой международный опыт, предлагает создать специализированный орган в сфере регулирования информационных систем. Кабмин РА 14 августа одобрил проекты законов <О кибербезопасности>, <О публичной информации>, <О регулировании информационных систем>, а также пакет связанных с ними законов.
Как говорится в пояснении к проекту о принятия закона <О кибербезопасности>, принятие документа обусловлено необходимостью обеспечения безопасного и надежного функционирования информационных систем и критических информационных инфраструктур в физическом и виртуальном пространствах, что является гарантией надлежащего предоставления услуг в государственном и частном секторах и обеспечения их нормального функционирования.
<Сфера регулирования предлагаемого законопроекта охватывает отношения, связанные с бесперебойным функционированием информационных систем и (или) критических информационных инфраструктур, используемых для предоставления жизненно важных услуг в Республике Армения, обеспечением доступности, целостности, конфиденциальности обрабатываемой, распространяемой, хранящейся, передаваемой и публикуемой в них информации, уведомлением о киберинцидентах, их предотвращением и разрешением, требованиями к поставщикам услуг кибербезопасности, оценкой соответствия или аудитом, а также осуществлением контроля и надзора за соблюдением требований настоящего закона>, - говорится в документе.
Законопроект уточняет полномочия органа, разрабатывающего государственную политику в области кибербезопасности, в лице министерства высокотехнологичной промышленности Республики Армения, и органа, обеспечивающего реализацию политики в области кибербезопасности, в лице автономного органа, а также других компетентных государственных органов в указанной сфере.
Отмечается, что принятие законопроекта создаст правовую основу для разработки комплексной государственной политики и плана действий в области кибербезопасности, инвентаризации вызовов и рисков кибербезопасности, их классификации, определения скоординированных мер и принципов реагирования на киберинциденты, укрепления кибербезопасности в чрезвычайных ситуациях и в условиях военного положения, разработки дополнительного плана действий и соответствующих сценариев, уточнения ролей и ответственности, планирования и проведения киберучений, реализации программ, направленных на повышение осведомленности широких слоев общества и уровня киберграмотности.
В рамках проекта закона <О публичной информации> ожидается становление, развитие и модернизация государственной информационной системы, реализации единой информационной политики, формированию, развитию и модернизации государственной информационной системы, создаст возможность более эффективной реализации целей цифровизации Армении, цифровой трансформации государственного управления, экономики и общества.
Принятие проекта закона <О регулировании информационных систем> позволит создать в Республике Армения соответствующий орган со статусом автономного органа, который максимально обеспечит соблюдение вышеуказанных основных принципов.
Как отмечается в пояснении к документу, данный орган будет осуществлять регулирующие полномочия по следующим основным направлениям:
Центр обработки данных: Внедрение, управление и обслуживание государственных решений по цифровизации, обеспечение бесперебойной работы в режиме 24/7, мониторинг и обеспечение безопасности данных, цифровых хранилищ и систем в соответствии с международными стандартами, внедрение современных облачных инфраструктур, услуг и технологий, которые также будут доступны частному сектору.
Центр кибербезопасности: Разработка стандартов кибербезопасности и проверка соответствия им информационных систем в жизненно важных секторах, экспертные консультации, мониторинг уровня/состояния кибербезопасности, разработка и принятие минимальных требований кибербезопасности, а также реализация различных программ по повышению киберграмотности граждан и государственных служащих.
<В рамках данного направления, в целях обеспечения безопасности государственной информационной системы, на орган возлагается функция ограничения возможности использования государственных информационных систем и уровня обмена данными (x- road). Следует учитывать, что данные системы создаются и формируются за счёт средств государственного бюджета, являются критически важными инфраструктурами, содержат компонент безопасности и направлены на предоставление населению бесперебойных, безопасных и качественных услуг. Для реализации указанной функции орган должен иметь чёткие законодательные положения и уполномочивающую нормативную базу.
С принятием законопроекта общий объём ежегодной оплаты труда и социального обеспечения в результате полного укомплектования соответствующих должностей и сотрудников органа составит около 6 миллиардов драмов. При расчёте расходов учитывался тот факт, что оплата труда сотрудников профессиональных подразделений является высокой на рынке, и эти команды составят основную часть персонала органа>, - отметили авторы инициативы.