АрмИнфо. Азиатский банк развития (АБР) привержен поддерживать долгосрочное развитие Армении посредством реализации Стратегии партнерства на 2026-2030гг. Как сообщает пресс- служба АБР, об этом заявил президент Банка Масато Канда в ходе встречи с представителями правительства Армении.
Последняя, как было отмечено, будет направлена на развитие частного сектора, усовершенствование госуправления, развитие человеческого капитала и повышение устойчивости к изменению климата и стихийным бедствиям.
Отметив, что горд совместными достижениями, которые оказали значительное влияние на развитие Армении, президент Канда сообщил, что совокупный объём инвестиций Банка в сферу транспорта, образование и развитие городской инфраструктуры Армении превысил $2 млрд.
В источнике говорится, что визит главы АБР проходит в ключевой момент для регионального сотрудничества и интеграции. В этой связи г-н Канда подчеркнул, что улучшение транспортных связей и трансграничного взаимодействия может открыть значительные экономические возможности для Армении и её соседей.
Вместе с тем, он отметил, что проведение COP 17 (конференция Сторон Конвенции о биологическом разнообразии) в Армении свидетельствует о приверженности страны вопросам охраны окружающей среды на глобальной арене. По словам Масато Канды, АБР в настоящее время формирует пакет проектов, которые станут наглядным примером того, как развитие и природоохранная деятельность могут идти плечом к плечу.
Отметим, что АБР работает с Арменией с 2005 года. За это время Банк осуществил в стране многочисленные проекты, направленные на развитие транспортной, финансовой, энергетической, водной сфер, и другой инфраструктуры.
Напомним, что согласно апрельскому обновлению прогноза, АБР ожидает роста ВВП Армении в 2025 году на 5% с замедлением темпов в 2026 году до 4,7%.