АрмИнфо. Депутаты правящей в парламенте фракции <Гражданский договор> предлагают урегулировать правоотношения, связанные с установкой зарядных станций для электромобилей (в частности, не считать данный вид деятельности подлежащей лицензированию). Законодателем также вводятся новые правила для автономных производителей электроэнергии. Законопроекты <О внесении изменений и дополнений в Закон <Об энергетике> 2 сентября получили положительное заключение парламентской комиссии по экономическим вопросам.
Докладчик и соавтор по проекту, глава постоянной комиссии НС по финансово-бюждетным вопросам Цовинар Варданян отметила, что за последние годы количество электромобилей в Армении значительно увеличилось, в связи с чем, возникла необходимость обеспечить правовую прозрачность отношений, связанных с их зарядкой, а также упростить этот процесс.
<Зарядка электромобилей не является видом деятельности, подлежащим регулированию и лицензированию в сфере энергетики. Физические лица вправе оказывать эту услугу в соответствии с другими соответствующими законодательными актами. В действующем Законе <Об энергетике> нет четкого положения по этому вопросу>, - отметила она
В связи с этим, на практике, особенно для жителей многоквартирных домов, возникают трудности с зарядкой электромобилей. В частности, для того, чтобы граждане имели возможность заряжать свой автомобиль на своей парковке, они должны обратиться к поставщику услуг по распределению электроэнергии - ЭСА для подключения системы потребления этой парковки к электросети, а затем заключить договор электроснабжения, став отдельным абонентом и для этой точки потребления.
<Это дорогостоящий и трудоёмкий процесс, необходимость в котором зачастую просто отсутствует, поскольку мощности систем потребления квартир граждан, уже подключенных к сети, как правило, достаточно как для обеспечения электроэнергией квартиры, так и для зарядки электромобиля>, - пояснила Цовинар Варданян.
Предлагаемое регулирование создаст для потребителя (при условии соблюдения мер безопасности и исключительно для личного пользования), чёткую возможность потреблять поставленную ему электроэнергию также на принадлежащей ему парковке, расположенной за пределами зоны действия системы потребления потребителя и на придомовой территории, добавила депутат. Для этого ему не потребуется заключить договор электроснабжения с ЭСА, став отдельным абонентом для этой точки потребления.
Аналогичная возможность предоставляется также хозяйствующему субъекту (если имеющиеся возможности его подключения к сети это позволяют) - установить зарядную станцию, к примеру во дворе своего магазина, и предоставлять соответствующие услуги без лицензирования данного вида деятельности.
Следующее предлагаемое изменение, пояснила Варданян, создаст возможность для автономных производителей электроэнергии участвовать в конкурентном рынке электроэнергии на равных условиях с другими лицами, имеющими такой же статус, стимулируя конкуренцию на рынке электроэнергии и расширяя круг участников торговли в его конкурентном секторе.
Так, действующим законом <Об энергетике> установлено право автономного производителя электроэнергии стать участником электроэнергетического рынка путем отказа от этого статуса. В этом случае он в силу закона получает статус микропроизводителя электроэнергии. При этом установленная мощность электростанции микропроизводителя электроэнергии ограничена 150 кВт, а производство электроэнергии на станции с установленной мощностью, превышающей эту мощность, подлежит лицензированию.
Однако, в силу ранее действующих регулировок, в настоящее время существуют автономные производители электроэнергии мощностью до 500 кВт, которые в связи с вышеуказанным ограничением мощности станции микропроизводителя электроэнергии фактически лишены возможности участвовать на оптовом рынке указанным способом. Возникает ситуация, когда один из производителей с одинаковым статусом, но эксплуатирующий установки разной мощности, может автоматически, отказавшись от своего статуса, становится участником оптового рынка, а другой для участия в этом рынке должен получить лицензию на производство электроэнергии в соответствии с действующим законодательством, неся впоследствии все обязанности, предусмотренные для лиц, имеющих лицензию.
В связи с предлагается отредактировать соответствующие статьи закона, установив следующее: микропроизводитель электроэнергии - лицо, осуществляющее производство электроэнергии на электростанции установленной мощностью до 150 кВт, а до 1 мая 2022 года - на автономной электростанции установленной мощностью от 150 кВт до 500 кВт.