АрмИнфо.Много говорится о сильной зависимости Армении от России, однако надо понимать, что по большому количеству факторов Россия тоже зависит от Армении. Об этом в ходе форума "Армения - ЕАЭС. Вместе вперед" в Ереване 5 августа заявил руководитель Центра экономической интеграции Института развития интеграционных процессов Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Никита Пыжиков.
Для наглядности он поспешил привести примеры такой зависимости. Эксперт обратил внимание, что Армения с 2022 года является для России очень важный каналом получения санкционных товаров, и как результат, армянская сторона получает определенные дивиденды с этих поставок. "Именно так работает союз, если бы его не было, то плохо было бы обеим сторонам", - заметил Пыжиков.
Далее, касаясь выгод, получаемых Арменией от Евразийского экономического союза, экономист обратил внимание, что с 2015 года среди всех стран союза наибольший рост реального ВВП был зафиксирован именно в Армении. Конечно, как пояснил эксперт, большое влияние на такие показатели оказали ряд факторов, в том числе события 2022 года (российско- украинская конфронтация - ред.), которые привлекли новые компании и специалистов в Армению. "Тем не менее, если сравнивать, например, с Киргизией, то ее рост не настолько значительный, да и в целом, среди всех стран членов этого экономического союза, в наибольшем выигрыше по показателям находится Армения", - заверил руководитель Центра экономинтеграции.
По словам экономиста, объем торговли между Арменией с Евросоюзом сохраняется приблизительно на одном уровне, меж тем с Россией наблюдается поступательный рост, который достаточно значительный. "С 2015 года активно развивается товарооборот между Россией и Арменией, который в 2024 году достиг рекордного показателя - 12,5 млрд долларов", - пояснил эксперт, добавив, что не смотря на некую просадку в 2025 году, структурно показатели растут.
В свою очередь управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции РСПП Илья Галкин отметил, с точки зрения основных показателей за 10 лет членства Армении в ЕАЭС ее ВВП вырос на 60%. Причем он обратил внимание, что сопоставимые цифры только у Кахахстана, Кыргызстана и России. "По душевой ВВП вырос на 120 %, заработная плата выросла на 50%, что же касается торговых показателей, то здесь экспорт Армении в страны ЕАЭС увеличился в 13 раз, а импорт почти в 10 раз по результатам на конец 2024 года", - отметил Галкин.
Касаясь того, насколько рынок ЕАЭС важен для Армении, он обратил внимание, что во внешнем торговом обороте по отдельным категориям товаров это 87% поставок алкоголя в страны ЕАЭС, оксидов, гидроксидов и молибдена - почти 100 %, продовольствие - больше 77%. То есть, как подчеркнул эксперт, рынок растущий, и он обеспечивает рост экономики Армении.
"При этом, помимо всего прочего, у армянского бизнеса есть большое преимущество - диаспора, поскольку сегодня также важны каналы неформального получения информации. И с этой точки зрения, объективно приоритетами для армянской стороны должны быть две страны - Россия и США. Хотя, с точки зрения реального бизнеса и логистически - Россия ближе всего. Эти факторы важно учитывать с точки зрения управления рисками", - пояснил эксперт.
В завершении Галкин подчеркнул, что ЕАЭС также надо рассматривать как большой элемент Евразийского партнерства, а это, как заметил эксперт, 4 млрд человек. "Сегодня рыночная стоимость компании зависит от потенциального количества клиентов, и с этой точки зрения ЕАЭС в рамках большого Евразийского партнерства один из лидеров, если не ключевой", - резюмировал Илья Галкин.
Отметим, что согласно Статкомитету РА, внешняя торговля Армении с ЕАЭС стала сильно проседать, а с ЕС вышла в рост. В частности, внешнеторговый оборот между Арменией и ЕАЭС ухудшился в годовой динамике с внушительного роста в 2,4 раза до ощутимого спада на 63%, при этом между Арменией и ЕС наметился 0,1%- ый рост (после 37,1%-го спада год назад). В результате, объем внешней торговли Армении с ЕАЭС составил в I квартале 2025г $1.6 млрд, а с ЕС - $494.7 млн.