АрмИнфо. Ежегодно Комитет государственных доходов (КГД) Армении наносит экономике страны ущерб в сотни миллионов драмов. С такой оценкой выступил соучредитель, президент клуба предпринимателей <Манташянц> Ваграм Миракян.
В этот, раз, уточняет он, речь идёт не о стратегии проверок КГД, имеющих <террористический> характер в отношении бизнеса, где ущерб зачастую косвенный, а о прямом и конкретном. Речь идёт об измеримом ущербе, который КГД наносит экономике через свою <Электронные расчетные документы> (e-invoicing).
По словам Миракяна, почти каждый месяц, в основном с 17-го по 22-е число, e-invoicing начинает давать сбои или работать очень плохо и медленно - часами, иногда целыми днями. И эта проблема существует уже много лет, и Комитет государственных доходов не может её решить.
<Когда e-invoicing не работают, это означает, что транзакции, переводы, отправка отчётности и т. д., осуществляемые через эту систему по всей республике, заморожены. А скорость - чрезвычайно важный фактор для экономики, потому чт приводит, в частности.
1. К транзакционным издержкам. В экономике известно, что чем быстрее совершается транзакция (финансовая, юридическая,
логистическая), тем ниже её <транзакционные издержки>. Меньше издержек = больше транзакций. 2. К потере скорости обращения денег: если деньги обращаются быстро, то то же количество денег создаёт больше ВВП. Это базовая макроэкономическая формула. По данным МВФ, ускорение скорости обращения денег на 10% приводит к росту ВВП в среднем на 2-3%. 3. К потере конкуретного преимущества из-за снижения скорости: страны, обеспечивающие быстрые транзакции и предсказуемую систему, привлекают больше инвестиций, бизнес более лояльно относится к государственной системе и доверяет ей.
Если подсчитать, сколько часов в году не работает система электронных счетов-фактур КГД, и затем понять, сколько ВВП генерируется в Республике Армения в час, можно приблизительно подсчитать, какой ущерб КГД наносит ВВП Армении. Стоит отметить, что мы получим довольно большую цифру. Лично я время от времени страдаю от неработающей системы отчётности КГД>, - написал Миракян в соцсети.
Помимо этого, отметил глава Союза, в этом вопросе КГД также действует как <односторонний диктатор>, поскольку, например, если налогоплательщик задерживает уплату налогов, то каждый день автоматически начисляется штраф. Но в случае проблем, вызванных бездействием КГД, никто не несёт ответственности.
<Когда налогоплательщик совершает ошибку, КГД немедленно сурово наказывает его, но когда система отчётности КГД не работает и работодатель вынужден платить своим сотрудникам сверхурочные за работу в ночное время или выходные, он несёт огромные убытки из-за задержки платежей, КГД не несёт никакой ответственности>, - заметил он.
<В последнее время КГД начал иногда извиняться за сбои в работе своей системы. Я предлагаю, чтобы вместо штрафов предприниматели также извинялись за неправильный расчёт налогов, задержку с отчётностью или другие нарушения, чтобы обеспечить равноправный и справедливый подход.
Или, все таки, все равны перед правосудием, но некоторые равнее?>, -
заключил Ваграм Миракян.
Напомним, что E-invoicing в Армении - это государственная система "Электронные расчетные документы", внедренная Комитетом государственных доходов (КГД) с 1 октября 2023 года, которая обязывает организации и индивидуальных предпринимателей выписывать и отправлять все расчетные документы в электронном формате через специальный портал налоговой службы, а не в бумажном виде. В систему можно войти через систему электронных отчетов (file-online.taxservice.am).