АрмИнфо. Армения и США обсудили возможности упрощения механизмов экспорта и импорта между странами - как ключевого условия для расширения технологической доступности. Об этом сообщает пресс-служба Министерства высокотехнологической промышленности, ссылаясь на итоги встречи заместителей министра Геворга Манташяна и Рубеном Симоняном со старшим аналитиком по вопросам законодательства и политики Комиссии по внешним связям Сената США Дэниелом Готфридом.
Как было отмечено, это также обеспечит участие армянских технологических компаний в разработке и применении передовых технологий и решений.
Согласно источнику, стороны обсудили приоритетные вопросы двустороннего сотрудничества в сфере искусственного интеллекта и полупроводников в рамках недавно подписанного Меморандума о взаимопонимании между правительствами Армении и США. Основное внимание было уделено роли Армении в цепочке поставок полупроводников, а также важности устойчивого и долгосрочного сотрудничества между двумя странами в данной области.
Напомним, что в ходе встречи в Белом Доме, состоявшейся в начале августа с.г. премьер- министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа лидеры двух стран подписали Меморандум о взаимопонимании об инновационном партнёрстве в области искусственного интеллекта и полупроводников. В частности, в тексте документа говорится, что стороны намерены исследовать возможности дальнейшего развития экосистемы полупроводников в Армении; стимулировать инвестиции частного сектора, в том числе посредством совместных программ и инициатив государственно- частного партнёрства; расширять двусторонний обмен передовыми практиками в области безопасных цепочек поставок полупроводников и приложений ИИ; активизировать диалог на двустороннем и международном уровнях по вопросам экспортного контроля и регулирования; содействовать научно- исследовательскому сотрудничеству, включая возможность создания армяно-американского научного фонда, для укрепления устойчивости цепочек поставок, стимулирования инноваций, развития кадрового потенциала и передачи знаний и технологий. Стороны намерены также проводить регулярные консультации, в том числе на экспертном и высоком уровнях, для анализа достигнутого прогресса и выявления новых возможностей для сотрудничества.