
АрмИнфо. Правящая в Армении фракция "Гражданский договор" Национального Собрания РА предложила ряд поправок, которыми существенно упрощается процесс представления физическими лицами деклараций о доходах. На внеочередном заседании НС 24 октября обсуждаются изменения и дополнения в Налоговом кодексе и в пакете смежных законов.
По словам и.о. председателя комиссии НС по экономическим вопросам Бабкена Туняна, согласно действующим регулированиям, принятым в 2023 году, граждане обязаны до 1 ноября текущего года, войдя на соответствующую площадку Комитета государственных доходов, заполнить свои декларации, направив их в КГД с электронной подписью. Со следующего года к системе подключатся несколько сотен тысяч пенсионеров и все остальные граждане страны. При наличии в Комитете государственных доходов информации об источниках доходов, к примеру, заработной платы, она автоматически регистрируется. Если же гражданин видит необходимость в уточнении или дополнении некоторых данных, он это дополняет и утверждает декларацию. Если же все соответствует объемам доходов, гражданин утверждает декларацию. Тунян отметил, что за непредставление деклараций предусмотрены штрафные санкции.
Теперь предлагаются некоторые изменения. Так, если гражданин считает, что все его данные, включая заработную плату и другие источники дохода, видимы, он может просто не входить в систему КГД. В этом случае, декларации о доходах граждан, даже если они и не входили в систему, но они видимы для КГД, будут считаться заполненными. При этом, какой-либо ответственности за непредставление доходов граждане нести не будут. Но те же граждане, которые осознают, что их доходы невидимы для КГД, спустя определенное время будут нести некоторую ответственность. Параллельно Комитету государственных доходов будет предоставлен дополнительный инструмент для получения больших объемов информации в целях полного заполнения деклараций. Если гражданин дает согласие на получение КГД данных о дивидендах с вкладов, система также автоматически будет фиксировать этот факт. При отказе дать добро, граждане посредством банков самостоятельно должны будут получить эти данные и заполнить декларации. Тем самым, как отметил Тунян, власти от логики штрафов переходят к логике мотивации. Фактически за непредставление деклараций ответственность применяться не будет, поскольку таких случаев не будет, но при этом граждане продолжат пользоваться социальными кредитами на образование и медицинские услуги. Предложенная система должна упростить отношения граждан с государством, сделав их более прозрачными. По положению на текущий момент декларации уже представили 140 тысяч человек, большая часть которых не подверглась каким- либо изменениям.
В свою очередь, заместитель министра финансов РА Арман Погосян отметил, что правительство РА не имеет возражений относительно применения законодательной инициативы, но, в свою очередь, предлагает уточнить некоторые положения. По словам замминистра, фракция "Гражданский договор" инициировала пакет поправок, которым предусматривается предварительное заполнение деклараций о доходах физических лиц Комитетом государственных доходов, что предоставит декларантам достаточный срок для входа в систему КГД, проверки полноты и достоверности декларации и, при необходимости, внесения соответствующих изменений и/или дополнений. По словам Погосяна, при отсутствии необходимости внесения таких изменений и дополнений декларация будет считаться поданной. Однако всем декларантам, имеющим право на получение возмещения социальных расходов по линии здравоохранения или образования, и желающим воспользоваться этим правом, необходимо авторизоваться в системе электронного управления и заверить разработанную для них декларацию электронной подписью. Заместитель министра сообщил, что правительство предлагает внести в пакет законопроектов два важных дополнения: "Первое - это то, что вычитаемые, то есть необлагаемые налогом доходы между членами семьи не будут подлежать декларированию. Тем самым мы существенно упростим процесс декларирования, поскольку у людей возникают большие трудности с этими текущими переводами между членами семьи для финансирования расходов на домохозяйство, и этот вопрос, по сути, будет полностью решен. Второе предложение заключается в том, что если речь идет об информации, полученной от третьих лиц, например, банковской информации, предоставленной иной финансовой организацией информации, то она должна передаваться в налоговый орган только с согласия декларанта". Погосян указал и на наличие проблемы лиц, которые еще не успели получить ID-карту. В этом случае декларант получит право на заполнение декларации до 25 числа месяца, следующего с момента получения ID-карты.
Напомним, что внедрение системы васеобщего декларирования доходов всех граждан-резидентов республики началось с 2023 года. Процесс организован в три этапа, с каждым годом будет увеличиваться круг лиц, обязанных предоставлять декларацию. Внедрение системы завершится в 2026 году. Граждане-резиденты Республики Армения через подачу декларации о доходах, могут воспользоваться возможностью возмещения социальных расходов из суммы подоходного налога. Данная возможность распространяется на социальные расходы, понесенные как лично декларантом, так и членами семьи (супругом, родителями и детьми). Отметим также, что законодательная инициатива должна быть принята сразу в двух чтениях.