
АрмИнфо. Премьер Никол Пашинян утверждает, что Вашингтонские договоренности между Арменией и Азербайджаном создают новые перспективы не только для двусторонних отношений, но и для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом он заявил, выступая на международном форуме <Орбели: построение мира и многостороннего сотрудничества>.
Пашинян напомнил о решении Баку о снятии ограничений на транзит грузов в Армению. Первая партия казахстанского зерна, как ранее сообщалось, поступит в Армению по железной дороге Актау-Баку, а затем по ж/д Азербайджан-Грузия.
Таким образом, считает Пашинян, страны Центральной Азии также являются одними из первых бенефициаров разблокировки транспортных путей на Южном Кавказе. Деблокада региона выгодна не только Армении и Азербайджану, но и Ирану, Грузии, Турции и России, подчеркнул он.
<Многие утверждают, что эти процессы противоречат интересам ЕАЭС. Но то, что было невозможно между двумя странами Евразийского союза до этих договоренностей, стало возможным после Вашингтонских соглашений. Это простой пример тех преимуществ, которые они дают>, - заявил Пашинян.
Аналогичные возможности могут открыться и для Узбекистана. По его словам, существует большое желание углубить экономические и политические отношения с Узбекистаном, но на этом пути существует множество логистических проблем, которые эти проекты также помогут решить.
<После заявления президента Азербайджана мы сразу же заявили о готовности обеспечить транзит грузовых автомобилей из Турции в Азербайджан и обратно через Маргару и Хндзореск. На данный момент это единственный маршрут, на которой готовы все дороги и инфраструктура>, - сказал премьер.