
АрмИнфо.Регуляция в сфере криптоактивов в целом требуется Армении, но мы бы хотели, чтобы она отталкивалась в первую очередь от локальных игроков и делала фреймворк более либеральным для международных игроков. Подобное мнение высказал сооснователь Национального центра цифровых технологий Армении, гендиректор компании Payin Андраник Тограмаджян в ходе панельной дискуссии на тему "Блокчейн и смарт-контракты.Токенизация. Криптоактивы", состоявшейся в рамках Международного ПЛАС-Форума FinnoWay Armenia 2025 .
Он заметил в этой связи, что регулирование, которое применил Центральный банк страны по примеру европейских нормативов, достаточно жесткое и ограничивает оборот наличных средств.
"В Армении нон-кэш вся сфера, тогда как наличные операции в Европе возможны - даже если действуют с некоторыми ограничениями", - заметил эксперт.
Он рассказал, что в Армении в начале года был принят закон о криптоактивах, сейчас же "куются" последние подзаконные акты, а в начале следующего года начнется процесс лицензирования. Сфера, по словам Тограмаджяна, примет уже измененный формат, появятся новые игроки, а старые - которые работали классическим способом - либо трансформируются, либо пропадут.
В этой связи он привел пример с более лояльным и гибким регулированием, применяемым в соседней Грузии, Сингапуре, ОАЭ, в ряде латинских стран, офшорных странах.
"ЦБ выбрал европейскую модель, рассчитанную на крупный рынок стран еврозоны с соответствующим объемом денежной эмиссии. В Армении же денежная эмиссия по факту несравнима с теми еврометриками и в настощяший момент регуляция для многих локальных стратапов и команд не настолько приемлема, потому что им придется либо изменяться, либо уходить. А для международных игроков и вовсе не представляет большого интереса", - рассказал эксперт.
Ссылаясь на кулуарные разговоры с представителями международных бирж, на их фидбэки, Тограмаджян заметил, что действующие критерии для входа на армянский рынок не представляют большого интереса. "Потому что проходя практически ту же регуляторику, и получая лицензию здесь, ты не получаешь большого локального рынка, который могут предложить другие страны", - заметил он. По мнению Тограмаджяна, с новыми регулированиями, неизбежно и формирование теневого сегмента.
Для того, чтобы международный инвестор задумался, и понял, что в его интересах прийти на рынок Армении, которая может в условиях войны общаться с тем же рынком РФ, Европой и США, необходимы более лояльные подходы. "Нужно, чтобы инвестор понимал, что помимо этих "мостиков", он получает здесь достаточно комфортные условия для своего бизнеса",
- заметил он.
Чрезвычайно консервативные нормы, которые применяет ЦБ, все цементируют для безопасности, но в то же время не вызывают никакого интереса у многих международных инвесторов для работы на армянском рынке и запуска партнерских проектов.
"По моей скромной или нескромной оценке, cлабо могу представить, что в следующем году, когда будет запущена регуляция, помимо одного-двух локальных и нескольких международных игроков будет большой поток компаний, желающих здесь работать", - высказался он.
Тограмаджян заметил, что рынок криптовалюты Армении прошел большой и важный путь, Армения обладает сильной технической школой, но этого, по его мнению, не всегда достаточно для привлечения средств под проекты или выхода на глобальный рынок. "Я бы хотел ошибиться, но с регуляцией большого всплеска и буста не ожидается", - подчеркнул он.
Напомним, что в конце мая Национальное Собрание Армении приняло законопроект, регулирующий сферу криптоактивов. Данный законопроект основывается на европейском регламенте The Markets in Crypto- Assets Regulation (MiCA) и предусматривает, что криптоактивы не станут способом оплаты, за исключением оборота электронных денег.
В законопроекте делается акцент на важность установления требования для эмитента опубликовать White Paper, в котором обычно описываются его цель, технология, особенности, принцип работы, задачи и технические характеристики. Предоставление услуг, связанных с криптоактивами, станет лицензированным видом деятельности. Будут запрещены ценовые злоупотребления и инсайдерская торговля.
Также вводится механизм финансовой гигиены - контроль за основателями криптокомпаний и источниками капитала для снижения рисков отмывания денег.
Вместе с тем, будут созданы эффективные механизмы защиты интересов клиентов, в том числе процедуры предотвращения конфликта интересов, приема и рассмотрения жалоб и претензий, поступающих от клиентов, защиты денежных средств клиентов, правила поведения, публикации необходимой информации и другие требования по обеспечению прозрачности, позволяющие клиентам пользоваться предоставляемыми профессиональными услугами, получать необходимую информацию для принятия решений, обращаться при необходимости к финансовому омбудсмену, а также использовать иные имеющиеся возможности для защиты своих интересов