
АрмИнфо. Наше правительство последние 5-6 лет работало над внедрением в стране КОМПЛЕКСНОЙ системы медицинского страхования (что весьма приветствуется), но поскольку она оказалась с ограниченным охватом (не только в плане охвата, но и в плане возмещения стоимости услуг), было решено изменить название законопроекта на - <О всеобщем медицинском страховании> (что, безусловно, честнее :)): (стилистика и пунктуация автора сохранены - ред.). Оценкой поделился руководитель аналитического центра ACSES Айказ Фанян.
Эксперт на своей странице в ФБ разместил таблицу, где представлены системы 15 стран ЕС с указанием их основных показателей эффективности. В странах, где действует аналогичная система, которая будет действовать в Армении с 1 января 2026 года, (Эстония, Литва и Полъша, находятся на 8-й, 12 и 13 позиции <рейтинга>) уровень удовлетворённости бенефициаров оценивается в 63%%, 51, 51%, соотвественно.
А вот в Нидерландах, где действует обязательная универсальная система здравоохранения, управляемая государством и дополняемая частными страховыми компаниями. Каждый житель обязан иметь базовую медицинскую страховку (Zorgverzekeringswet). Долгосрочный уход покрывается отдельной страховкой (Wet langdurige zorg). Здесь уровень удовлетворенности граждан оценивается в 83%.
<Страхование в Нидерландах также является обязательным, оно осуществляется через многочисленных частных страховщиков, что, на мой взгляд, является наиболее оптимальным способом ограничения многочисленных и разнообразных рисков:>, - написал Фанян.
<Рейтинг> возглавляет Германия (с 85%-ми), где действует двойная система медицинского страхования: обязательная государственная (GKV), покрывающая около 90% населения, и частная (PKV). Обязательная страховка финансируется за счёт взносов с зарплаты (пополам работником и работодателем), а частная страховка стоит индивидуально. Вне зависимости от типа страховки, каждый житель обязан иметь медицинскую страховку.
<Прискорбно, что с 5 января 1992 года - с момента установления в Армении рыночной экономики, делается столь масштабный шаг назад к модели, характерной для административно-командной экономики, где государство [квазигосударственный фонд] будет определять цену любой услуги, которая по своей природе не является естественной монополией:>, - резюмирует Айказ Фанян, пообещав в декабре представить policy brief по теме
Напомним, что правительство Армении 13 ноября в письменном порядке приняло постановление <Об одобрении и признании неотложными проекта закона <О всеобщем медицинском страховании> и связанных с ним законов>. Таким образом, с января 2026 года будет дан старт первому этапу. Внедрение системы будет осуществлено за три года. К 2028 году все население Армении должно стать бенефициарами этой системы. Система госзаказа постепенно перейдет в ОМС. До тех пор те, кто пользовался госзаказом, продолжит это делать.
На первом этапе в систему обязательного медицинского страхования будут вовлечены дети до 18 лет, лица от 65 лет и старше (даже, если они работают), инвалиды в возрасте от 18 до 65 лет, члены социально необеспеченных семей. Страховые медицинские полисы данных категорий граждан полностью будет оплачивать государство. Граждане с ежемесячным доходом более 200 тыс драмов будут оплачивать страховку самостоятельно. В целом, на первом этапе планируется, что количество бенефициаров программы приблизится к 1,6 млн человек (граждане РА, проживание в РА более 183 дней). Трудоспособные граждане, которые не работают и не относятся к особым социальным группам, пока не будут получать страховку, но в дальнейшем планируется ввести требование, чтобы они оплачивали страховку самостоятельно. <В будущем мы хотим утвердить именно такой порядок, чтобы они платили взносы, даже если не работают. Это согласуется с нашей политикой стимулирования занятости>, - заявила министр здравоохранения Анаит Аванесян 14 ноября на заседании кабмина..
В 2026 году в страховку будут включены самые востребованные услуги - в том числе, оказываемые амбулаторно, в поликлиниках, визиты семейного врача, консультации узких специалистов, лабораторные исследования (определенное число в год). Список услуг будет расширяться и уточняться, охватив определенные хирургические вмешательства, в частности, офтальмологические (катаракта), сердечно-сосудистые и другие. В рамках системы станет обязательным ежегодное прохождение медицинского обследования.
Компенсация будет распространяться на определенные виды лекарств (за основу берется действующее вещество лекарства, а не производитель). Если граждане захотят приобрести более дорогой препарат, они должны будут за него доплачивать. В случае, если <Скорая помощь> доставит пациента в больницу и ему будет предоставлено стационарное лечение или сделана операция, все это тоже будет компенсировано в пределах определенной суммы (если компенсации не хватит, то пациент будет доплачивать разницу). В дальнейшем, будут установлены коэффициенты, которые будут снижать государственные выплаты для граждан, злоупотребляющих табаком и алкоголем. Если после вызова <Скорой помощи> и обследования пациенту не дадут направления на госпитализацию, но он, тем не менее, сочтет нужным пройти курс лечения, его направят на анализы в поликлинику. На анализы страховка будет распространяться, но за больничное лечение уже нужно будет платить самому пациенту.
Система сама проверит людей и автоматически включит бенефициаров. Затем они получат приглашение стать бенефициарами системы через систему электронного здравоохранения Armed eHealth (либо через своего участкового врача).
Базовая стоимость страхового полиса в 2026 году составит 129,6 тыс драмов (10 800 драмов в месяц), хотя еще год назад говорили о 164 тыс драмах (естественно по сравнению с первоначальным проектом сократилось покрытие полиса). При этом часть этой суммы будет компенсироваться из выплат в Фонд страхования военнослужащих <Зинапа>. Эти выплаты, повышенные в 2021 году, теперь возвращаются на прежний уровень в 1 000 драмов, независимо от зарплаты.
В частности, для лиц с зарплатой от 200 000 до 500 000 драм предусмотрена возможность сократить ежемесячный взнос в <Зинапа> с 5 500 до 1 000 драм. Сэкономленные 4 500 драм можно будет направить на оплату медстраховки. Кроме того, при подаче декларации о доходах в 2026 году они смогут вернуть еще 6 000 драм ежемесячно (в виде налогового вычета). Для граждан с зарплатой от 500 000 до 1 млн драм взнос в <Зинапа> также снизится до 1 000 драм (вместо 7 500), что позволит перенаправить 6 500 драм на страховку (в 2027 году они смогут вернуть 4 000 драм ежемесячно). Лица, получающие более 1 млн драм, смогут, заполнив декларацию о доходах в 2027 году, получать возврат в размере 4 000 драм в месяц. Страховая выплата будет осуществляться налоговым агентом, то есть она будет удерживаться из заработной платы так же, как удерживаются подоходный налог, социальная выплата и т.д.
Для управления системой медстрахования будет создан государственный фонд. Три месяца он будет действовать под временным управлением, затем государственная конкурсная комиссия сформирует его совет директоров (который, как говорилось в Концепции о внедрении ОМС, возглавит глава Минздрава).
На внедрение системы медстрахования в бюджете 2026 года предусмотрено 127 млрд. драмов.