ArmInfo. Интервью корреспондента АрмИнфо с генеральным директором микрофинансовой организации УКК ”Финка” Ервандом Барсегяном.
Г-н Барсегян, в планы УКК “Финка” входит реорганизация кредитной компании в микрофинансовый банк. В связи с этим возникает вопрос: будет ли этот банк действовать в общем нормативном поле наравне с банками или Центробанк предусмотрит соответствующие для микрофинансового банка ”правила игры”?
В настоящий момент у игроков микрофинансового рынка, в том числе и у компании ”Финка” нет весомых оснований, в частности разработанного регулятором соответствующего проекта дающего повод предполагать, что микрофинансовые организации будут действовать в ином нормативном поле, предусматривающим определенные ”правила игры”. Я считаю, что данный вопрос, скорее всего, должен быть адресован к регулятору финансового рынка Армении, поскольку имеет стратегическую для всей экономики страны значимость. В данном контексте, считаю необходимым, в первую очередь, провести таргетирование конечных целей, позволяющее выявить необходимость тех или иных нормативных изменений, и только после этого принимать определенные решения.
Какую нагрузку несут на себе сегодня кредитные организации Армении в деле развития экономики страны, ведь удельный вес их кредитов несущественен?
Если оценивать по размеру их капитала и активов, то по сравнению с банками их доля на рынке очень незначительна. Однако, если учитывать обслуживаемое кредитными организациями количество клиентов, то высокая значимость кредитных организаций, а точнее микрофинансовых, неоспорима. Деятельность микрофинансовых организаций измеряется не объемом кредитных вложений, а количеством выданных кредитов. Ежегодно только ”Финка” обслуживает порядка 35-40 тыс клиентов – это уже серьезная цифра.
Г-н Барсегян, ранее Вы ожидали дополнительное финансирование от международных институциональных инвесторов. Поступили ли дополнительные средства?
Если да, то в каком объеме? В настоящее время имеющиеся средства достаточны для ведения кредитования. С 1 – ого октября текущего года мы начали кредитование в драмах. Ожидаем дополнительное финансирование в драмах в декабре текущего года в размере эквивалентном 4-ем миллионам долларов США.
Как Вы оцениваете итоги деятельности УКК ”Финка” за 3 квартал текущего года? Каков Ваш прогноз на конец 2009 года по объему кредитного портфеля, прибыли, а также уровню просроченных кредитов?
На протяжении третьего квартала текущего года ”Финка” активно работала над улучшением основных финансовых показателей, велись переговоры с международными институциональными структурами по привлечению драмовых кредитов, поскольку кредитование в инвалюте ограничивало возможности компании по увеличению кредитного портфеля. Более того, в 3 квартале наблюдалось продолжительное сокращение объема кредитного портфеля компании, что естественно привело к снижению уровня доходности. Начиная с октября, когда ”Финка” приступила к активному кредитованию своих клиентов в драмах, состояние кредитного портфеля компании значительно улучшилось – портфель за октябрь месяц сократился лишь незначительно – на 10-15 млн драмов, что можно и проигнорировать. До конца же текущего года планируем довести кредитный портфель компании с нынешнего уровня в 6.5 млрд драмов до 7.1-7.2 млрд драмов. Что же касается уровня просроченных кредитов, где ситуация стабилизировалась еще в августе, то к концу октября текущего года компании ”Финка” удалось добиться уровня просроченных кредитов в 1,79% от общего кредитного портфеля компании. Это значительно ниже среднего показателя зафиксированного не только на финансовом рынке Армении, но и на рынках микрофинансирования стран СНГ. К концу 2009 году мы планируем снизить уровень просроченных кредитов до 1,2-1,5% от общего кредитного портфеля.
Как по сферам диверсифицирован кредитный портфель компании, и была ли структура кредитного портфеля изменена из-за финансового кризиса. Какова структура портфеля сегодня?
Сегодня в структуре кредитного портфеля ”Финка” около 40% составляют сельскохозяйственные кредиты, более 30% кредитного портфеля приходятся на долю групповых кредитов и чуть менее 30% - на долю индивидуальных кредитов, удельный вес которых в связи с кризисом несколько сократился. Однако, в силу активного кредитования в драмах, рассчитываем на увеличение до конца текущего года количества индивидуальных кредитов.
Прокомментируйте, пожалуйста, отказ от участия в программе финансирования развития малого и среднего (МСБ) бизнеса за счет средств российского стабкредита?
“Финка” не отказывалась от участия в программе по финансированию развития МСБ. Проблема состоит лишь в том, что в микрофинансировании существует определенная специфика, техническая сторона которой при составлении соответствующих договоров с микрофинансовыми организациями была неучтена. Средний размер кредита ”Финки” сегодня составляет 210-215 тыс драмов, тогда как минимальный размер кредита в рамках этой программы составляет 1.5 млн драмов. Кроме этого, сегодня компания ”Финка” не испытывает острой необходимости в этих средствах, поскольку как я уже отметил есть определенные программы развития, в рамках которых ожидается получение дополнительных средств. Однако, если эти планы компании сорвутся, не исключено, что средства от российского стабкредита нам будут необходимы.
Какое изменение в текущем году претерпели процентные ставки по кредитам как на кредитном рынке в целом, так и у ”Финки” в частности, и будут ли они пересмотрены до конца 2009 года?
В целом на рынке наблюдалось некоторое повышение процентных ставок на драмовые кредиты, что обусловлено повышением стоимости привлекаемых из-за рубежа ресурсов. Этот фактор в большей степени относится к сегменту микрофинасирования, в том числе и к ”Финке”, где средства в основном привлекаются из-за рубежа. До конца текущего года, по моим оценкам, каких либо изменений процентных ставок, как на рынке вообще, так и у компании ”Финка”, ожидать не следует. Изменение же динамики процентных ставок в 2010 году будет во многом зависеть опять-таки от стоимости привлекаемых от международных структур средств.
Беседовала Элита Бабаян