Г-н Джавадян, недавно представитель МВФ в Армении отметил, что Центральному Банку необходимо отказаться от валютного коридора, поскольку курс превысил обозначенные в марте 360-380 драм за 1 доллар США и драм надо отпустить в свободное плавание. Считаете ли Вы, что предложение МВФ обосновано?
Прежде хотелось бы напомнить, что Центробанк не проводил политику валютного коридора. Что же касается курса доллара США на уровне 360-380 драмов, то это является оценкой уравновешенного уровня курса на 2009 год, что было отмечено специалистами и МВФ, и Центробанка. Что касается проводимой Центробанком валютной политики, то отмечу, что в этом вопросе двух мнений быть не может. Проводимая в настоящее время валютная политика полностью созвучна нашим предыдущим заявлениям. Подчеркну лишь, что специалисты МВФ в своих официальных заявлениях многократно отмечали, что согласны с проводимой Центробанком валютной политикой.
В бюджете на 2010 год предварительный курс валюты установлен в 376 драмов за доллар США. Тем не менее, многие эксперты склоняются к тому, что уже в начале 2010 года курс доллара переступит порог в 400 драмов. Каков прогноз Центробанка на начало 2010 года, если не по конкретным цифрам, то по тренду?
Позвольте напомнить, что Центробанк не дает прогнозов курса валюты на внутреннем рынке. Поэтому и на сей раз воздержусь от каких-либо прогнозов курса армянского драма на 2010 год.
Как восприняли комбанки решение ЦБ об ограничении валютной позиции на 7%-ом уровне? Собирается ли ЦБ делать более жесткие шаги для предотвращения спекулятивных воздействий на валютный рынок со стороны некоторых участников?
Не секрет, что в условиях кризиса при замедлении темпов роста кредитных вложений в банках существенно увеличиваются объемы свободных наличных средств (наличные средства в кассе, ностро-счета и др.). Это может привести к спекулятивным явлениям на валютном рынке. Решение Совета Центробанка РА относительно ограничения валютных позиций в банках было направлено на сдерживание возможных спекулятивных явлений на валютном рынке, а также валютных рисков в банках. Тем не менее, стоит отметить, что до принятия данного решения валютные позиции большинства коммерческих банков Армении находились в утвержденных Советом ЦБ пределах (7%). В этом плане принятое решение, не вызвав у банков серьезных проблем, не имело негативных откликов. В настоящий момент Центробанк не планирует дальнейшего ужесточения, однако спекулятивные валютные явления, в дополнение к другим задачам, постоянно находятся в центре внимания Центробанка и, при необходимости в рамках своих полномочий ЦБ будет вмешиваться в ситуацию.
Есть мнение, что финансовый кризис может привести к уменьшению числа игроков на банковском рынке: слияниям и поглощениям. Не создаст ли возможное развитие событий ситуацию, когда с уменьшением числа игроков пострадает конкурентная среда на рынке? Можно ли назвать оптимальное число банков для такой страны как Армения?
Центробанк никакой официальной информации относительно объединения действующих банков не получал. Однако объединения в ближайшее время не исключаются, поскольку вне Центробанка активно обсуждается тема относительно возможных объединений. В результате объединения банков, следовательно, их укрупнения конкуренция между банками не уменьшится. Более того, увеличение крупных банков может еще более обострить конкуренцию. Центробанк не проводил оценок относительно оптимального количества банков, поэтому политика ЦБ, будучи изначально либеральной, создает равные условия для всех входящих на рынок инвесторов и ЦБ не склонен ограничивать вхождение на банковских рынок потенциальных инвесторов.
Какова Ваша оценка деятельности комбанков в сфере управления рисками на фоне кризиса?
На сегодня уровень управления рисками в комбанках довольно высок уровне, о чем свидетельствует тот факт, что в условиях финансово-экономического кризиса банковские риски находятся в управляемых пределах. В доказательство сказанному отмечу, что в настоящий момент уровень адекватности капитала в банковской системе страны составляет 28,4%, что значительно превышает минимально допустимый предел в 12%. Нормативный показатель текущей и общей ликвидности составляет соответственно 34,6% и 143,6%, против минимально допустимых пределов в 15% и 60%. Открытая же валютная позиция находится на уровне 0,4% от капитала.
Несмотря на то, что в 2009 году в банковской системе незначительно ухудшилось качество кредитов, в частности, “стандартные” кредиты (качественные) составляют 92% совокупных кредитов (в начале года этот показатель составлял 95,6%), тем не менее, этот показатель неуязвим и значительно выше, нежели в банковских системах других стран. По нашим оценкам, даже в случае самых уязвимых стрессовых сценариев ни один из банков Армении не окажется перед проблемой ликвидности и риска неплатежеспособности. Отмечу, что повышению уровня управления рисками в банках значительно содействовало внедрение в банках в 2005-2006 гг принципов корпоративного управления (согласно внесенным в “Закон о банках и банковской деятельности” изменениям). Тем не менее, банкам еще предстоит совершенствовать систему управления рисками.
За последний период в структуре кредитного портфеля банков увеличилась доля кредитов, предоставленных сферам малого и среднего бизнеса и сельскому хозяйству. Не считаете ли Вы, что эта однобокость может снизить степень диверсификации портфелей и, как следствие, повысить уровень рисков?
В 2009 году банки направляли кредитные ресурсы в основном в сферу малого и среднего бизнеса, а также сельского хозяйства. В условиях финансово-экономического кризиса, с точки зрения активизации и роста экономики, развитие этих сфер имеет важное значение. Это, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему развитию банковской системы. При этом, кредитование в 2009 году в основном сфер малого и среднего бизнеса, а также сельского хозяйства не способно повысить коэффициент концентрации кредитного портфеля. Напротив, в банках в связи с этим, коэффициент концентрация существенно снизился, поскольку до 2009 года в кредитном портфеле банков наибольшая доля (27%) приходилась на потребительские кредиты, а к концу третьего квартала 2009 года удельный вес потребительских кредитов составлял 20%. Характеризующий коэффициент концентрации - индекс концентрации рынка Герфиндаля-Гиршмана (который колеблется в пределах 0-1 и чем ближе к 0, тем ниже коэффициент концентрации) для кредитного портфеля банковской системы в начале текущего года составлял 0.165, а в конце третьего квартала 2009 года – 0.142. Это как раз и свидетельствует о высоком уровне диверсифицированности портфелей.
Условия предоставления российского стабкредита намного привлекательнее для участников кредитного рынка, чем кредита, выданного со стороны Всемирного Банка. Не собирается ли Центробанк пересмотреть с ВБ условия по этому фактически “неработающему” кредиту?
В настоящий момент условия кредитования в рамках предоставленного Россией кредита на стабилизацию экономики и кредита Всемирного Банка для предприятий малого и среднего бизнеса существенно не отличаются. Отмечу, что ЦБ в результате проведенных с ВБ работ уже внес ряд важнейших улучшений в программу кредитования МСБ: в частности, процентная ставка приравнена к уровню ставки российского стабкредита, либерализирован ряд требований (например, требования к заемщикам при покупках за счет кредита). В рамках программы ВБ по малому и среднему бизнесу отобраны 8 комбанков, 6 из которых уже разместили в общей сложности 2.5 млрд драмов.
С чем связано возможное решение ЦБ о поэтапном повышении до 2012 года минимального порога уставного капитала кредитных компаний с нынешних 150 млн драмов до 1 млрд драмов?
Решения относительно поэтапного повышения до 2012 года минимального порога уставного капитала кредитных компаний с нынешних 150 млн до 1 млрд драмов на данный момент Советом Центробанка Армении не принималось. В настоящее время этот вопрос обсуждается специалистами ЦБ, а также Ассоциацией кредитных организаций Армении.
Сегодня наблюдается застой на рынке капитала. Какие меры будут и нужно принимать, чтобы “оживить” рынок?
Рынок капитала активизировался в 2007 году, когда ряд эмитентов выступили с публичным предложением по своим облигационным займам. Эта активность в дальнейшем в связи с финансовым кризисом снизилась, поскольку рынки капитала очень чувствительны к подобного рода явлениям. Несмотря на это, в конце 2008 года и в течение 2009 года Араратбанк и “Арцах ГЭС” организовали первичное публичное размещение (IPO) своих акций, что можно считать смелым шагом в условиях кризиса.
В целях активизации рынка капитала ЦБ РА сотрудничает с NASDAQ OMX. Совместно реализуются программы по совершенствованию инфраструктуры, созданию новых финансовых инструментов, повышению финансовой грамотности населения и повышению качества предоставляемых финансовыми институтами услуг. Кроме этого, нами были инициированы и уже вступили в силу налоговые льготы для компаний прошедших листинг на бирже. В ближайший период ряд компаний с государственным участием будут приватизированы через фондовую биржу. Считаю, что параллельно с убыванием кризисных явлений, эти меры будут способствовать дальнейшей активизации в стране рынка капитала.