Миссия нынешнего постоянного представителя МВФ в Армении Нинке Оумес (Nienke Oomes) подошла к концу. Она покидает Армению и встретит Новый год в Голландии в кругу семьи. Г-жу Оумес пригласили работать в центральный офис МВФ в Вашингтоне, где она займет должность заместителя главы департамента по вопросам Армении, Грузии, Азербайджана и Туркмении.
Г-жа Оумес, каков последний прогноз МВФ по спаду ВВП Армении на конец 2009 года, он несколько раз менялся?
С сентября наш прогноз по экономическому спаду в Армении не изменился и составляет 15,6%, хотя мы и называли цифры в 15 и 15,5%, однако речь практически шла об одном и том же прогнозе на конец этого года.
Согласны ли специалисты фонда с прогнозами правительства относительно того, что в следующем году экономика Армении начнет расти?
Да, мы ожидаем рост экономики в следующем году. В сентябре мы прогнозировали, что ВВП Армении в 2010 году вырастит на 1,2%. Положительные сдвиги в экономике наметились уже в последние несколько месяцев. Так, с августа, месячный рост за исключением сезонных факторов уже был положительным. Экономика страны начала восстанавливаться, и мы считаем, что самые трудные времена уже позади.
Как МВФ оценивает налоговые реформы в Армении в 2009 году и в частности, внедрение в республике института налогового представителя в крупных компаниях. Не считаете ли Вы, что этот элемент содержит в себе дополнительные коррупционные риски, поскольку налоговое администрирование будет зависеть от одного налогового инспектора, с которым всегда можно договориться?
На самом деле очень сложно осуществлять налоговые реформы в условиях кризиса, но, тем не менее, в 2009 году в Армении были проведены очень серьезные реформы в налоговом администрировании. Многие из этих реформ проводились в рамках программы МВФ, и специалисты фонда оказывали властям консультации. Для примера отмечу, что одну из осуществленных реформ, которая решает проблему со своевременным возвратом НДС экспортерам. В этом году в данном вопросе наметился прогресс, и задержек с возвращением выплат по НДС стало гораздо меньше. Введены изменения в закон, в соответствии с которыми с 2010 года в случае просрочки возврата по НДС государство начнет выплачивать штрафы (проценты). Считаем, что это одно из самых больших достижений, поскольку вопрос возврата НДС является самой серьезной проблемой для бизнеса. Кроме того, в этом году имело место сокращения случаев налоговых предоплат. Раньше в налоговых органах было принято часто просить у налогоплательщиков предоплату в счет будущих налоговых обязательств. В этом году данная практика применялась реже.
Это изменение принято на законодательном уровне или налоговики просто решили больше не вынуждать предприятия платить предоплату?
Это решение правительства, однако оно является одним из условий программы МВФ. Что же касается закона о введении института налогового представителя, то мы надеемся, что он будет эффективным, хотя мировой опыт показывает, что это приводит к еще большей коррупции. Мы верим, что правительство исходит из наилучших побуждений, поскольку цель такого мероприятия - обеспечение сбора налогов с крупных предприятий. На самом деле очень сложно заставить крупных налогоплательщиков платить столько налогов, сколько нужно. Теоретически, налоговый представитель может обеспечить собираемость налогов, но практически ему будет очень сложно следить за всем тем, что происходит на предприятии и его можно обмануть или договорится с ним. Мировой опыт показывает, что чем меньше имеет место человеческий фактор и непосредственные контакты с налоговыми органами, тем лучше. Чем больше и непосредственнее будет этот контакт, тем больше риска, что кто-то что-то попросит или предложит закрыть глаза на проблему.
Теория понятна, и в таком же ключе публично рассуждали наши власти, однако в действительности поступили с точностью наоборот. Интересно, МВФ рекомендовал правительству введение института налогового представителя или выступал против, или это все же результат компромиса?
Нет, это не рекомендации МВФ. Реально мы выступали против этого решения.
Мы знаем, что МВФ предоставил кредит Stand-By Arrangement на примерную сумму $822 млн. правительству и Центральному Банку. Достаточны ли эти средства для сдерживания курса национальной валюты в 2010 году и пополнения внешних резервов ЦБ?
Из этого кредита мы предоставили правительству около $300 млн для финансирования бюджета. Из них примерно $150 млн уже было предоставлено в 2009 году и столько же ожидается выделить в 2010 году, если условия МВФ будут удовлетворены правительством. Оставшаяся часть, приблизительно $522 млн. предназначена для ЦБ. Мы считаем, что этого достаточно для пополнения внешних резервов. По сей день МВФ предоставил уже $480 млн., $150 млн. – правительству и $330 млн. - ЦБ. Еще $200 млн. Центробанк может получить до июня 2011 года. Хочу подчеркивать, что средства предоставлены главному банку страны не для того, чтобы сдерживать валютный курс, а для смягчения резких краткосрочных колебании курса. Если имеются объективные предпосылки к изменению валютного курса, то ЦБ не должен сопротивляться этой тенденции.
Какую инфляцию МВФ прогнозирует в 2009 году?
Несколько месяцев назад мы прогнозировали 5,2% инфляции на конец года, т.е в декабре 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года. Сейчас кажется, что это может быть немного оптимистичным. Мы надеемся, что уровень инфляции останется в целевом пределе 4% ±1,5%, но есть риск, что инфляция может превысить 5,5%.
Как изменение инфляции может отразиться на кредитных процентных ставках?
Что касается ставок на кредиты, то при росте инфляции номинальная процентная ставка повышается. Процентные ставки уже заметно снизились, что привело к значительному росту ликвидности в банковской системе. В настоящий момент банки достаточно ликвидны и капитализированы и в состоянии выдавать кредиты. После восстановления экономики мы ожидаем увеличения банками объемов кредитования. В то же время считаем, что пока рано повышать процентные ставки. Поэтому считаем правильным, что Совет ЦБ решил сохранить РЕПО-ставку на уровне 5%.
Вы отметили, что в 2010 году банки активизируют кредитование. Это коснется только сферы малого и среднего бизнеса?
По мере восстановления экономики будет осуществляться кредитование всех сфер. В период кризиса доходность банков сократилась. Вдобавок из-за мартовского резкого обесценивания драма ряд прибыльных банков претерпели убытки. Однако по сравнению с другими странами банковская система Армении очень хорошо противостояла кризису.
Как МВФ оценивает проводимую в Армении денежно-кредитную политику? Продолжаете ли придерживаться той точки зрения, что эту политику необходимо еще более ужесточить?
Сегодня мы считаем, что рановато прибегать к ужесточению денежно-кредитной политики, вследствие чего могут повыситься процентные ставки.
Как Вы оценивает параметры бюджета 2010 года?
Мы считаем, что дефицит бюджета 2010 года в 6% от ВВП обоснованный, хотя высокий. Для нас важно постепенное снижение уровня дефицита, это позволит избежать чрезмерного роста долга. Вообще МВФ рекомендует не снижать дефицит бюджета очень быстро, потому что, если дефицит слишком резко сократится, есть риск, что восстановления экономики не будет. По предварительным прогнозам МВФ, докризисного уровня дефицита бюджета до 3% Армения достигнет не позже чем в 2013 году. Это очень предварительные прогнозы, которые должны быть уточнены после обсуждений с правительством в следующем году.
Беседовали Артур Ернджакян, Лилит Асланян