Понедельник, 19 Апреля 2010 15:36
Комбанки и УКК получат новое рефинансирование по ипотечной программе KfW летом 2010 года
АрмИнфо. Первые кредиты в рамках второго этапа программы KfW "По развитию стабильного рынка жилищного финансирования" начнут рефинансироваться через 3-4 месяца, после ратификации парламентом межправительственного соглашения. Об этом, отвечая на вопрос АрмИнфо, заявил председатель Центрального Банка Армении Артур Джавадян на пресс-конференции, приуроченной к подписанию сегодня в Ереване договора с немецким банком KfW о получении дополнительных кредитных ресурсов в размере 20 млн евро для продолжения программы "По развитию стабильного рынка жилищного финансирования" Немецко-армянского фонда (GAF) при финансировании со стороны KfW.
По его словам, кредитные средства, предоставляемые Центробанку Армении в евро по субсидируемой правительством Германии ставке в пределах 3% годовых, комбанки и кредитные компании Армении в виде рефинансирования получают в драмах по ставке 8,25%, которая может быть пересмотрена в зависимости от рыночной конъюнктуры. В итоге, отметил А.Джавадян, банки и кредитные компании будут предоставлять драмовые ипотечные кредиты по рыночным ставкам в пределах 12-16% годовых. Глава ЦБ проинформировал, что кредитные средства будут размещены в течение 3-х лет, на основе механизмов и условий первого этапа программы: минимальный срок погашения кредита для покупки недвижимости или ремонта жилья составит 10 лет (с 3-летним льготным периодом), минимальный размер предоплаты - 30% от стоимости приобретаемого жилья, а максимальный размер кредита - 12 млн драмов.
"Данная программа приобрела большой успех, о чем свидетельствует также низкий уровень неработающих кредитов - всего 0,8% от cформированного в рамках программы портфеля в размере 6.9 млрд драмов", - отметил А.Джавадян, добавив, что половину от ожидающихся средств в рамках программы, как и на первом этапе, предусматривается разместить в регионах Армении. Он заметил, что в настоящий момент стороны ведут переговоры об использовании "Национальной ипотечной компании" в качестве "окна", через которое комбанки и кредитные компании смогут получать рефинансирование в рамках данной программы KfW. Причем список участников программы со стартом второго этапа предусматривается расширить.
Руководитель департамента KfW по развитию частного и финансового сектора в Европе, вице-президент KfW Ева Витт со своей стороны отметила, что подписание этого договора имеет особую важность в контексте армяно-немецкого сотрудничества. По ее словам, KfW придает большое значение вопросу содействия правительству Армении в деле развития рынка жилищного строительства и ипотечного рынка, тем более в регионах страны. "Целевыми по этой программе для нас являются лица с более низкими доходами, а не те, которые живут в роскоши и желают приобрести новое жилье в Ереване. Важно и то, что правительство Армении выражает готовность взять на себя валютные риски, кредитуя население в национальной валюте, не каждое правительство идет на такой шаг в других странах", - подчеркнула Е.Витт.
Напомним, что первый этап программы KfW "По развитию стабильного рынка жилищного финансирования" стартовал в Армении в 2006 году. В рамках данной программы KfW в 2007-2008 гг. двумя равномерными траншами предоставил Армении 12 млн. евро и грант в размере 1.5 млн евро на консультационные работы. На сегодня в ней принимают участие 9 комбанков и 2 универсальные кредитные компании: Армэкономбанк, АРАРАТБАНК, Арэксимбанк-Группа ГПБ, Byblos Bank Armenia, "Банк Анелик", Армбизнесбанк, Ардшининвестбанк, ИНЕКОБАНК, "Каскад Банк", УКК "Первая ипотечная компания" и УКК "Вашингтон Капитал".