Четверг, 22 Апреля 2010 18:04
Армянские банки имеют высокую устойчивость к кризису, но она же мешает снижению кредитных ставок и интеграции финансов в экономику
АрмИнфо. Армянские банки имеют высокую устойчивость к кризису, но она же мешает снижению кредитных ставок и росту посреднической функции системы в экономике. Об этом говорится в Третьем обзоре финансового соглашения Армении и МВФ (Stand-By Arrangement).
Значительный буфер капитала и ликвидности, частично благодаря низкой доле заемных средств, позволил банковской системе страны избежать значительных шоков. Несмотря на ощутимый рост неэффективных кредитов и значительных потерь вследствие обесценения драма в марте 2009 г., достаточность капитала банковской системы осталась в конце 2009 г. на хорошем уровне в 28,3%. На конец декабря 2009 г. только 3 из 22 действующих комбанков имели достаточность ниже 20%. Коэффициенты ликвидности в течение года также оставались на достаточно высоком уровне. Правительство также предприняло ряд шагов по обеспечению стабильности финансовой системы, в том числе в сфере страхования вкладов и восстановления ограничений валютных рисков.
Балансовые отчеты банков, начиная с сентября 2009 г., значительно улучшились. После регресса первых 8 месяцев 2009 г., доля неработающих кредитов - по определениям и Центробанка Армении, и МВФ - снизилась до 7% в январе 2010 г. Доходность банков повысилась, но остается достаточно низкой. Прибыль в сентябре 2009 г. оказалась положительной впервые после марта. При этом, хотя рентабельность активов (RoA) и капитала (RoE) в конце 2009 г. составляли соответственно 0,75 и 3,4%, эти показатели значительно уступают концу 2008 г. (соответственно 3,1% и 13,6%).
По мнению аналитиков МВФ, значительный запас капитала позволит самортизировать возможные риски и сохранить адекватную капитализацию даже в случае сильного кредитного шока. При любом сценарии, за исключением совмещенных шоков, достаточность капитала может сократиться не более чем на 4 процентных пункта по системе в целом. "Некоторые банки кажутся боле уязвимыми к рискам из-за относительно низкой капитализации. Однако эти риски остаются ограниченными и относительно невысокими, учитывая наличие, в случае необходимости, финансовых вливаний для этих банков. Центральный банк пристально изучает подобные случаи", - отмечается в обзоре.
При этом, отмечает МВФ, финансовая система остается потенциально уязвимой к непрямым валютным рискам. Начиная с марта 2009 г., долларизация вкладов и кредитов утвердилась на отметках 70% и 50% соответственно. Риски, связанные с нехеджированными заемщиками, остаются здесь основными, особенно учитывая возросшую плавучесть валютных курсов. "В настоящее время Центробанк укрепляет регулирование непрямых валютных рисков, усиливая требования по обеспечению кредитов, а также оценки риска при выдаче валютных кредитов", - отмечается в обзоре.
Высокая капитализация и низкая доля заемных средств создают значительный запас прочности для банковской системы, но они же создают широкие "ножницы" между процентными ставками по вкладам и кредитам и препятствуют росту глубины финансового посредничества. По региональным стандартам, проникновение финансовой системы в экономику Армении остается достаточно низким: в 2009 г. банковские кредиты составили только 22% ВВП, по сравнению с 17% в 2008 г., однако этот рост был во многом обусловлен сокращением ВВП.