Пятница, 23 Апреля 2010 13:49
Высокие процентные ставки - это не хорошо и не плохо, это наши экономические реалии
АрмИнфо. Интервью c директором инвестиционного департамента Армсвисбанка Кареном Турьяном ИА АрмИнфо
Г-н Турьян, считаете ли вы оправданным повышение ставок регулятором в условиях необходимости подогрева экономики для выхода из кризиса и решения очень сложных макроэкономических задач, а именно ее несбалансированности. Ведь рост ставок ограничивает доступ предприятий реального сектора к жизненно важным для них денежным ресурсам?
Если процентная ставка, под которую Центробанк Армении предоставляет кредиты коммерческим банкам, будет очень низкая, это может стимулировать приток спекулятивного капитала в экономику. Доступные и недорогие кредитные ресурсы позволят предпринимателям совершать спекулятивные операции с валютой, и за счет полученного спекулятивного капитала предприниматели не только смогут погасить свой заем в банке, но и заработать неплохую прибыль. С другой стороны, высокий уровень процентных ставок, как вы верно отметили, сегодня ограничивает доступ к необходимым для развития экономики ресурсам и не отражает реальную стоимость драма, так как драм сегодня дорогой. Почему Центробанк избрал политику удорожания драма? С одной целью - чтобы снизить инфляционные давления. Ведь армянская экономка сегодня подсела на импорт – а продолжительная девальвация драма приведет к удорожанию импортируемой продукции, и, следовательно, к росту инфляции. Как бороться с этим сложным социально-экономическим явлением? Один из вариантов это повышать процентные ставки, что и делает сегодня Центробанк. Высокие процентные ставки - это не хорошо, и не плохо, это наши экономические реалии.
Есть механизм, который позволил бы регулятору сбалансировать инфляционные риски?
Есть два таких механизма - либо Центробанк должен полностью ограничить свои действия на финансовом рынке, что труднодостижимо в условиях сегодняшних экономических реалий, либо принимать более активное участие в экономических процессах, то есть прибегнуть к действиям, которые приведут к удорожанию драма - росту процентных ставок на драм.
Г-н Турьян, высокие процентные ставки на рынке госбумаг сводят практически к нулю интерес инвесторов к альтернативным источникам инвестирования, в частности к корпоративным облигациям. Как долго на рынке будет доминировать такая ситуация?
Пока драм будет пользоваться высоким спросом, ставки на государственные ценные бумаги будут расти. Достаточно обратить внимание на темпы размещения эмитированных правительством госбумаг - из общего объема эмиссии сегодня удается разместить лишь небольшую часть, что говорит о низком спросе на этот инструмент инвестирования и высоком спросе на драмовую ликвидность. Наше население на фоне девальвационных ожиданий отказывается от драмовой ликвидности и в основном держит свои сбережения в долларах, либо евровалюте.
Рынок ценных бумаг начнет развиваться тогда, как только появится излишек драма. Для этого, в первую очередь должен восстановиться спрос на государственные ценные бумаги, с сопутствующим снижением процентных ставок. Только после этого можно будет говорить о возможном восстановлении рынка корпоративных облигаций. В общей же сложности, развитие рынка ценных бумаг в Армении потребует примерно от 3 до 5 лет.
Уместно ли сегодня говорить об инвестиционной привлекательности нашей страны, что-либо может сегодня вызвать интерес у иностранного инвестора в Армении?
Еще до финансово-экономического кризиса в Армении высокой инвестиционной привлекательностью пользовалась жилая недвижимость, сегодня цены на этом рынке заморожены, и говорить о ее инвестиционной привлекательности, увы, не приходится. Альтернативные возможности для инвестиций есть, но они пока сопряжены с определенными рисками. Процентные ставки в стране растут, однако наступит период, когда они начнут понижаться и здесь важно уловить тенденцию рынка и построить профессиональную стратегию вхождения на рынок. Если момент вхождения на рынок будет выбран правильно, и падение процентных ставок будет сопровождаться удорожанием драма по отношению к другим валюта, в частности к доллару, то инвестор сможет добиться очень высокой доходности.
Говоря о проблемах нашей экономики, многие эксперты в первую очередь указывают на отсутствие в ней длинных инвестиционных денег. Может ли эта проблема быть решена с помощью пенсионной реформы?
Реформа связанна с кардинальными переменами ситуации в экономике, и важно, чтоб от этой реформы не пострадал не один человек. Можно привести череду доводов в пользу пенсионной реформы, в тоже время можно привести ряд антидоводов, при этом не менее обоснованных. Очевидно лишь то, что действующая система пенсионного обеспечения сегодня работает в автоматическом режиме и не обеспечивает пенсионеров достойной пенсией. Накопительная же система пенсионного обеспечения позволит с большей эффективностью управлять средствами граждан и для полноценного и бесперебойного функционирования этой системы в первую очередь должны быть разработаны и внедрены соответствующие механизмы и инфраструктура, и что не менее важно, высококвалифицированные специалисты. Оценить эффективность этой реформы можно будет тогда, когда мы начнем получать от нее плоды, а для этого должно пройти поколение.
Беседовала Элита Бабаян