“Арэксимбанк-группа Газпромбанка” намерен шагнуть в лидеры корпоративного банкинга
АрмИнфо. Интервью АрмИнфо с заместителем генерального директора “Арэксимбанка-группы Газпромбанка” Вигеном Барсегяном.
Акционеры “Арэксимбанка-группы Газпромбанка” в конце прошлого года утвердили новую стратегию развития банка до 2012 года. В связи с этим перед банком поставлен ряд новых задач, решение которых позволит банку не только значительно увеличить финансовые показатели и тем самым изменить свои позиции в банковском секторе, но также расширить спектр услуг, в том числе на рынке корпоративных услуг. Подробности о новой стратегии и намеченных планах в интервью АрмИнфо представил заместитель генерального директора “Арэксимбанка-группы Газпромбанка” Виген Барсегян.
Г-н Барсегян, в чем была необходимость разработки новой стратегии? В чем заключается ее своеобразие и новшество для банка?
Разработка и утверждение новой стратегии развития созвучны целям нашего акционера на армянском финансовом рынке. Мировой финансово-экономический кризис создал условия, при которых очевидна необходимость внесения определенных корректировок в деятельность банка для достойной борьбы с вызовами и достижения поставленных перед ним задач. Так, менеджмент Банка уже сегодня уделяет больше внимания решению задач , связанных с улучшением качества обслуживания клиентов согласно высоким стандартам, принятым в Газпромбанке, внедрению политики риск-менеджмента, а также унификации качества управления согласно ISO стандартам. При этом новая стратегия развития, в отличие от предыдущей, предусматривает в качестве целевых задач интенсивный рост банка до 2012 года, увеличение его ресурсной базы и, в целом, всех финансовых показателей. Подобный подход дает возможность банку стать системообразующей финансовой структурой с разветвленной филиальной сетью, повысить свои позиции на рынке практически по всем продуктам.
“Арэксимбанк - группа Газпромбанка” всегда выделялся активностью в сфере кредитования физических лиц. Однако, согласно новой стратегии особый акцент будет сделан на работе с крупными корпоративными клиентами. Не считаете ли Вы, что на рынке корпоративных клиентов не так уж и много места, и на этом сегменте есть серьезные конкуренты?
С приходом в Армению российского Газпромбанка одной из задач для нас стало привлечение на обслуживание крупной корпоративной клиентуры. В этой связи мы планируем принять активное участие в крупных энергетических проектах, направленных на развитие Топливно-энергетического комплекса республики, в том числе в ожидающейся к запуску программе Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD) по энергосбережению. Использование возможностей ГПБ как финансово-промышленной группы также расширяет горизонты нашего сотрудничества с компаниями, представляющими стратегические отрасли промышленности. Так, для привлечения крупной корпоративной клиентуры мы уже активно используем возможности российского Газпромбанка в области целевого финансирования крупных проектов на территории Армении. Кроме того, для дальнейшего развития сотрудничества с корпоративным сектором мы намерены привлечь на обслуживание предприятия в рамках международных кредитных программ с целью финансирования малого и среднего бизнеса.
Хотел бы заметить, что наш банк на сегодня является одним из наиболее активных участников программы Центрального Банка по рефинансированию кредитов, выданных малому и среднему бизнесу, будучи в тройке лидеров банковской системы Армении. Среди новых источников финансирования МСБ в настоящий момент мы рассматриваем возможность привлечения средств от EBRD и Всемирного Банка, с которыми уже ведутся переговоры. Сотрудничество с международными структурами представляется для нас интересным не только в силу получаемого финансирования, но также в плане использования новых для нас технологий, внедрения системного подхода к заемщику, обучения персонала.
На сегодня крупные корпоративные клиенты диверсифицируют банковские источники получения ресурсов. Это связано с ограничением норматива риска на одного заемщика, исходя из чего, банки не имеют возможности предоставлять в полном объеме кредитные ресурсы, в которых клиент нуждается. И получается, что клиент как бы “делится” между несколькими банками, а это значит, что каждый банк ставит свои условия обслуживания, из-за чего не происходит оптимизации расходов именно по банковскому обслуживанию. Не секрет, что для любого корпоративного клиента операционные расходы, связанные с банковским обслуживанием, являются значительными в структуре расходов предприятия.
Интересно то, что в условиях обвала процентных ставок на международных рынках, армянские комбанки продолжают кредитовать своих корпоративных клиентов по прежним высоким ставкам, имея при этом высокий уровень капитализации и ликвидности. Из-за этого также крупные корпоративные клиенты удовлетворяют свой спрос на местном рынке лишь частично.
В стратегии нашего банка четко представлена политика управления эффективной процентной ставкой для клиента. Это означает, что с клиентом заключается соглашение, по которому рассчитываются все доходы (не только процентные), которые банк может получить от него. Клиент должен четко знать, во сколько ему обходится банковское обслуживание. С точки зрения оптимизации расходов клиента в условиях финансового кризиса это является актуальным и важным фактором для привлечения новых корпоративных клиентов. Кроме того, сотрудникам компаний мы предоставляем комплексное обслуживание на льготных условиях. Что касается конкуренции, то конкуренция заставляет банки постоянно работать над своим развитием, разрабатывая все новые виды услуг, улучшая качество своего обслуживания, так что от здоровой конкуренции, в конечном итоге, выигрывают все и в первую очередь, клиент.
Каков лимит по общему портфелю кредитов для крупных клиентов предусмотренных банком?
Ограничений нет. Так, в ближайшее время мы планируем за счет собственных и привлеченных средств выдать юридическим лицам крупные кредиты в размере до $100 млн., благодаря чему кредитный портфель банка возрастет минимум вдвое.
Согласно новой стратегии, какой политики будет придерживаться “Арэксимбанк - группа Газпромбанка” на сегменте потребительского кредитования и в целом в рознице?
Разворот в сторону корпоративного банкинга, в нашем случае не означает отклонения от кредитования физических лиц, поскольку мы считаем, что крупный банк не должен дистанцировать себя от какого-либо из видов банковского бизнеса и портфель у здорового банка должна быть диверсифицирована. Системообразующий, крупный банк должен быть полностью вовлечен в экономику, быть, универсальным, то есть нельзя считаться крупным системным банком, обслуживая, например, 50 крупных клиентов, и тем самым отворачиваться от обширной клиентской базы. Кроме того, мы понимаем, что на протяжении последних 11 лет клиенты - физлица шли в ногу с нами и сформировали довольно существенный, лояльный к банку, клиентский пул. На сегодня число клиентов нашего банка составляет свыше 57 тысяч, из которых 2,5 тыс - юридические и порядка 55 тысяч – физические лица.
Как известно, наш банк долгие годы входил в список лидеров рынка по автокредитованию, и мы намерены сохранить эти позиции. Кроме того, мы планируем активизироваться на рынке ипотечного кредитования, тем более, что применяемые в банке стандарты позволяют держать качество портфеля на достаточно здоровом уровне и, по возможности, избегать недобросовестных клиентов. Помимо участия в ипотечной программе немецкого банка KfW и Национальной Ипотечной программе, недавно мы вступили в госпрограмму “Доступное жилье молодым семьям” и намерены на основе приобретенного опыта приложить усилия для активной реализации этой программы. Таким образом, на рынке ипотечного и автокредитования мы будем продолжать держать высокую планку участия. Кроме этого, предусматриваем активно внедрять новшества по зарплатным проектам, а также усилить действующие услуги, в том числе, предоставление овердрафтов по пластиковым картам. Вскоре нашим клиентам будут предложены еще ряд новых интересных услуг.
Рассматривает ли банк возможность запуска новых услуг для финансирования предпринимательства?
Согласно новой стратегии, большое место будет уделяться поддержке технологического развития предприятий. Именно поэтому с текущего года мы предусматриваем приступить к осуществлению лизинговых операций. С этой целью в настоящий момент проводим исследование этого сегмента рынка. Известно, что армянский рынок лизинга сам по себе небольшой, однако все же есть немалое количество крупных проектов, которые мы рассматриваем для себя в качестве потенциальных. В процессе активизации на рынке лизинга наш банк, с учетом особенностей местного рынка, будет руководствоваться опытом аффилированной с нашим акционером лизинговой компанией - “Газпромбанк -лизинг”.
Предусматривается ли в текущем году открытие новых филиалов в Армении?
В настоящий момент в нашей сети насчитывался 15 филиалов, из коих 9 действуют в регионах, 6 – в Ереване. Банк уже сформировал оптимальную на сегодняшний день для себя филиальную сеть. Теперь акценты будут ставиться на повышении эффективности действующих подразделений. Это очень важно, так как мы находимся на стадии интенсивного роста, укрупнения и усиления позиций на рынке. В течение ближайших трех лет «Арэксимбанк – группа ГПБ» станет качественно другим банком, а это значит, что открытие новых филиалов будет идти параллельно с развитием всей линейки продуктов и расширением клиентской базы.
С учетом повышения эффективности работы и в соответствии со стратегией развития, какие финансовые показатели планируется обеспечить до конца 2010 года и в течение предстоящих двух лет?
Во-первых, следует отметить, что согласно стратегии развития, Банк намерен укрепить свои позиции на рынке корпоративного кредитования Армении, привлечь новых корпоративных клиентов и обеспечить конкурентоспособность Банка в области обслуживания корпоративной клиентуры и в рамках данной программы объем привлеченных от клиентов средств до конца 2010г. планируется нарастить на 50%, а до конца 2012г. – в 2,5 раза, при этом объем привлеченных средств от юридических лиц до конца 2010г. мы намерены увеличить на 70%, до конца 2012г. – почти в 3 раза.
Во-вторых, планируется увеличить общие активы Банка до конца 2010г. почти в 2 раза, а до конца 2012г. – в 3 раза, при этом кредитный портфель Банка в 2010г. вырастит более чем в два раза, а до конца 2012 – почти в 4 раза. Увеличение доходных активов позволит получить к концу текущего года прибыль порядка $2.0 млн., а к концу 2012 года – на уровне до $7. 5 млн., что предполагает обеспечение показателей рентабельности активов и капитала не ниже среднебанковского уровня.