На каких условиях антикризисный фонд ЕврАзЭС будет выдавать кредиты?
Антикризисный фонд ЕврАзЭС был создан для помощи странам сообщества в преодолении кризиса, при помощи финансирования экономических программ. Финансовые условия определяются рядом компонентов. Сюда входит Libor, к нему прибавляется маржа, рассчитываемая как разница между стоимостью фондирования Российской Федерации и Республики Казахстан на международных рынках и Libor. Эти две страны являются самыми крупными вкладчиками фонда, и они же, в отличие от остальных, имеют возможность привлекать средства из международных фондовых бирж – остальные страны не выставляют государственные ценные бумаги на внешних рынках. Сегодня, к примеру, для российских ценных бумаг этот коэффициент составляет около 4,5%.
Перечисленные выше условия относятся как к инвестиционным, так и финансовым кредитам. Есть и факторы, относящиеся только к инвестиционным программам, т. е. кредитам, выдаваемым частным компаниям. Один из них – премия за риск. Она рассчитывается под каждый конкретный проект и начисляет определенную процентную ставку – в зависимости от проекта, но не может превышать 1%. Кроме того, за резервацию средств берется 0,5% годовых. Срок выдачи кредита составляет до 10 лет коммерческому предприятию и до 15 лет государству. Льготный период (когда выплачиваются только проценты) и в том, и в другом случае составляет 5 лет. Со стороны конечного получателя кредита предусматривается софинансирование в размере как минимум 20%. В среднем, учитывая нынешние показатели компонентов процентной ставки, которые я назвал, сегодня средства могут быть выданы под 5 – 6% годовых. В будущем условия, естественно, могут измениться. Но естественно, такую процентную ставку нужно назвать очень выгодной для бизнеса.
Что касается нефинансовых условий, то проекты должны оказывать определенный эффект на экономики государств-членов ЕврАзЭС, а не только на одну национальную экономику. Это может быть коммуникационная интеграция, поставки сырья или конечной продукции в другие страны и так далее. Еще одно требование состоит в том, что инвестиционный кредит из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС должен быть для компании «последней инстанцией» - т. е. компания не может привлечь кредит на рыночных условиях, или привлечение на таких условиях сделает проект нерентабельным. Есть и минимальный порог кредитной заявки – для Армении он составляет 10 млн. долларов. Верхнего предела как такового нет, он равен страновой квоте в антикризисном фонде.
В каком порядке армянские компании представляют заявки на антикризисные кредиты ЕврАзЭС – напрямую в министерство финансов?
Нет, в настоящее время при правительстве Армении действует межведомственная рабочая группа, которая и координирует эти проекты. Проекты мы собираем от отраслевых министерств, каждое из которых собирает у предприятий программы, выбирает из них те, которые наиболее подходят к предъявляемым критериям и представляет их в министерство финансов.
Расскажите об армянских программах, находящихся на рассмотрении в фонде ЕврАзЭС.
Если говорить о проектах, представленных заводами ЗАО «Наирит» и ОАО «Армэлектромаш», то каждый из них имеет интеграционную составляющую, о которой мы говорили. На базе продукции, произведенной в рамках предложенных программ, может быть налажено перерабатывающее производство. Оба этих предприятия производят сырье разных видов. У «Наирита» это и каучук, и каустическая сода, и латекс, и многое другое. Программа «Наирита» имеет сложную структуру. Общая ее стоимость оценивается в 300 млн. долл. США, еще приблизительно 200 млн. «Наирит» планирует внести сам. Программа включает финансирование не одного, а нескольких проектов, и возможно, финансирование будет выделяться поэтапно, на каждую программу. Условия финансирования также, возможно, будут оговариваться каждый раз отдельно. Окончательный механизм здесь пока не выработан. В ходе обсуждений будет уточнена и сумма заявки, и размер софинансирования «Наирита». Хочу отметить, что оба проекта – и «Наирита», и «Армэлектромаша» - не окончательные и предполагают дальнейшее обсуждение на уровне антикризисного фонда ЕврАзЭС.
«Армэлектромаш» в советское время был известен не сырьем, а именно готовой продукцией – трансформаторами, генераторами…
«Армэлектромаш» предлагает наладить на базе незанятых мощностей производство стекольной шихты «каназит». Для ее производства берется не кварцевый песок, который нужно сплавлять, а вулканические породы, которые сплавлены самой природой. Иными словами, в технологическом цикле можно пропустить одну ступень и сэкономить энергию и прочие затраты. Это отразится и на себестоимости стекла. Полученное более дешевое сырье будет поставляться и армянским, и зарубежным производителям. Стоимость программы составляет $14,4 млн., из которых завод предполагает получить 10,1 млн. в форме инвестиционного кредита.
Квота Армении в фонде ЕврАзЭС – 13%. Если размер фонда должен составить $10 млрд., означает ли это, что Армения имеет доступ к $1,3 млрд. дешевых и длинных денег?
Сегодня фонд составляет не 10, а чуть больше 8,5 млрд. долларов. Так что указанные 13% пока нужно считать от этой суммы. Показатель квоты также переменный – он рассчитывается на основе валового национального дохода на душу населения. Чем он больше, тем больше квота страны. С изменением этого показателя квота нашей страны может измениться. Таджикистан и Кыргызстан, как и Армения, внесли $1 млн. долларов, но их квота составляет 2 и 3% соответственно, исходя из упомянутого мною показателя валового национального дохода. Этот показатель не случаен – в 2009 г., когда формировался фонд, этот показатель взят за основу для того, чтобы страны могли получить финансирование пропорционально масштабам и активности своих экономик.
Спасибо
Беседовал Арам Гарегинян, АрмИнфо 02.06.10