“Арэксимбанк-группа Газпромбанка” уже два года предоставляет платежные услуги посредством процессингового центра “ГазКардСервис”, принадлежащей материнскому Газпромбанку. За этот период банк сумел не только значительно нарастить число своих карт и объем транзакций, но также запустить оригинальные карточные продукты. И это еще не все. До 2012 года банк намерен углубить свое присутствие на рынке по платежным картам. Подробнее обо всем в интервью корреспонденту АрмИнфо рассказал заместитель генерального директора ЗАО “Арэксимбанк-группа Газпромбанка” Рубен Хачатрян.
Г-н Хачатрян, каковы показатели эмитированных банком карт в динамике с прошлым годом?
Банк продолжает уделять большое внимание услугам по платежным картам. На 1 июня число эмитированных банком карт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 30% - до 64011 карт, из которых карты международной системы Visa составляют – 58176, а остальные карты - системы MasterCard. Вместе с тем, число действующих активных карт банка на 1 июня составляет в общей сложности 19428 штук, что на 3000 карт превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Большая разница в количестве карт Visa и MasterCard обусловлена тем, что мы вначале стали членом Visa и выпуск карт начали с 2002 года, а спустя 4 года - в 2006 году стали выпускать карты системы MasterCard. Причем мы имеем статус полноправного принципиального члена в обеих системах, т.е. продолжаем выпускать и обслуживать карты этих систем. Примечательно, что в течение первых пяти месяцев текущего года объем транзакций картами банка возрос в годовом разрезе на 47% - до 9.7 млрд. драмов. Кроме того, мы являемся членом локальной платежной системы ArCa со статусом обслуживающего банка. Что касается операций картами ArCa в банкоматах и терминалах нашего банка, то за первые пять месяцев 2009 года их объем составлял порядка 15 млн. драмов, а уже за тот же период текущего года этот показатель возрос в разы - до 224 млн. драмов.
Вместе с тем, на сегодня у нас насчитывается 43 действующих банкомата, львиная доля которых в количестве 29 штук, установлены в Ереване, остальные в разных регионах Армении. Число торговых пунктов, где установлены POS-терминалы банка, на сегодня составляет 78. Причем если ранее POS-терминалы обслуживали помимо обычных, также чиповые карты Visa, то недавно банк прошел сертификацию в системе MasterCard для обслуживания чиповых карт и этой системы.
Известно, что банк разработал стратегию развития до 2012 года, какое место отведено платежному сегменту?
Пластиковые карты – один из приоритетных направлений нашего бизнеса, которому уделено значительное место в стратегии развития банка. Так, к 2012 году мы планируем более углубить свое присутствие на рынке пластиковых карт. И работы в этом направлении начали реализовывать уже с этого года. На текущий год запланирован выпуск около 12500 карт, часть которых уже эмитирована в течение первых пяти месяцев, в том числе благодаря запуску крупного зарплатного проекта с фольгопрокатным заводом “Русал – Арменал”. К 2012 году по пессимистичным прогнозам планируется довести число активных карт банка до 40000. Хотел бы сообщить, что в ближайшее время мы планируем выпустить собственную локальную платежную карту. Как известно, с декабря прошлого года Арэксимбанк является финансовым агентом новой накопительной бонусной программы “Нур”, в рамках которой все держатели этой карты накапливали определенные бонусы от сделок в пунктах обслуживания и получали специальные призы. В течение ближайших недель бонусная карта “Нур” будет заменена на новую платежную карту, эмитированную со стороны Арэксимбанка и будет рассчитана на осуществление коммунальных платежей во всех банкоматах и пунктах торговли/обслуживания, являющихся участниками новой накопительной программы. На начальной стадии планируем выпустить 1000 карт.
При этом объем транзакций картами банка в Армении и за пределами страны до 2012 года по нашим ожиданиям возрастет до 32 млрд. драмов.
Согласно стратегии развития, число банкоматов планируется увеличить к 2012 году до 60, в том числе в течение ближайшего месяца предусматриваем установить 5 новых. Количество POS-терминалов до 2012 года намерены довести как минимум до 250.
Предусматривается ли внедрить банкоматы с функцией приема наличности (cash-in)?
Мы пока не намерены устанавливить банкоматы с функцией cash-in. Сегодня рынок пассивно реагирует на такие банкоматы, что, на мой взгляд, связано с определенными рисками по купюрам и номиналам.
Каковы результаты перехода “Арэксимбанка – группы ГПБ” на процессинговый центр “ГазКардСервис”? В последний период замечается тенденция того, что банки стремятся постепенно отойти от общего интерфейса ArCa? Каково Ваше мнение относительно этого явления?
Считаю, что идея создания системы ArCa была своевременной и верной. Что касается целей других банков, то пока такой информацией мы не располагаем. Учитывая реалии армянской рыночной ситуации, процессинговый центр ArCa – это самый оптимальный вариант для банков, поскольку нынешнее количество эмитированных карт и объемы транзакций не покроют тех расходов, которые нужны для создания и функционирования собственного процессинга. Кроме того, в Армении существует проблема нехватки высококвалифицированных кадров по процессингу. В нашем банке этот опыт был, исходя из того, что с 2004 года мы имели сертифицированный процессинговый центр, и мы представляем всю сложность и преимущества процессинга. Безусловно, наличие собственного процессинга имеет ряд привилегий, во-первых, обеспечивает большую оперативность и качество обслуживания. Мы начали работать с “ГазКардСервисом” с сентября 2008 года и с тех пор совместно с ним постоянно разрабатываем новые карточные проекты. Так, с 2009 года мы предлагаем своим картодержателям услугу системы “Телекард” для мобильных телефонов, которая дает возможность легко управлять платежными картами с помощью SMS-сообщений, осуществлять изменения и контролировать операции по картам. Кроме того, с апреля текущего года все желающие получить карту нашего банка могут заказать ее посредством интернета – с сайта нашего банка и прийти в банк только для получения готовой карты. Это повышает уровень качества и оперативность выдачи карты.
Внедрена также услуга перевода денег с карты на карту через банкоматы, причем если на сегодня переводы можно осуществлять между картами, эмитированными Арэксимбанком, то уже до конца года посредством этой услуги с карт Арэкcимбанка можно будет осуществлять перевод также на карты Газпромбанка и других банков. Эта услуга в определенном смысле заменит денежные переводы посредством платежно-расчетных систем.
Говоря о платежно-расчетных системах и трансфертах в целом, хотелось бы спросить, какова на сегодня динамика переводов посредством банка и каковы прогнозы до 2012 года?
Общий объем трансфертов из-за кризисных условий за последний год-полтора года сократился в нашем банке на 35 – 40%. В этом году наблюдается оживление и рост объемов денежных переводов через наш банк. На сегодня мы сотрудничаем с четырьмя международными системами денежных переводов – Contact, Leader, Быстрая почта, MoneyGram, планируется в этом году начать сотрудничество еще с двумя системами, одна из которых - Migom. Согласно прогнозам к концу 2010 года, оборот трансфертов физических лиц в нашем банке составит 29 млрд. драмов, к концу 2011 года – 40 млрд. драмов.
Лилит Асланян, ArmInfo, 10.06.2010