Вторник, 15 Июня 2010 15:55
ACBA-Credit Agricole Bank – бессменный лидер сельхозкредитования
Интервью АрмИнфо генерального директора ACBA – Credit Agricole Bank-a Степана Гишяна.
ACBA-Credit Agricole Bank - лидер в банковской системе Армении по размеру кредитного портфеля на 1 апреля. В нем львиная доля приходится на кредиты сельскому хозяйству, и по этому портфелю банк не первый год удерживает первенство в банковской системе. Хотелось бы узнать, как банк регулирует риски в этой области, учитывая то, что сфера сельского хозяйства является одной из наиболее рискованных, в том числе из-за низкого уровня доходов заемщиков и низкой ликвидности залогового обеспечения?
Как Вы верно заметили, сельское хозяйство является рискованным сектором экономики, и в первую очередь из-за большой подверженности климатическим изменениям и отсутствия страхования урожая и сельскохозяйственных активов. С целью снижения перечисленных рисков, мы применяем специальные процедуры отбора заемщиков и финансового анализа, такие как расчет экономических показателей на основе консервативных нормативов, предпочтение многопрофильным хозяйствам с альтернативными источниками погашения и т.д. В итоге всех этих процедур нам удается держать свою планку и обеспечивать желаемый рост кредитного портфеля, который к концу первого квартала текущего года составил порядка 32 млрд. драмов или 32,4% от кредитного портфеля. По портфелю сельхозкредитов наш банк занимает около 70% рынка.
В чем, на Ваш взгляд, специфика кредитования сферы сельского хозяйства в Армении, и в чем своеобразие предлагаемых банком сельхозкредитов?
Дело в том, что кредитование сельского хозяйства в Армении сопряжено с рядом рисков и препятствий. Кроме этого, хотел бы обратить внимание на отсутствие ликвидных залогов в этой сфере и на малые размеры фермерских хозяйств. Как знаете, в сфере сельского хозяйства низка также степень рентабельности производства и велики риски, связанные с сезонными факторами. Вследствие всего этого размер предоставляемых им кредитов формируется на невысоком уровне. Однако наш банк, учитывая эти факторы, старается предлагать своим клиентам кредитные продукты, максимально подходящие каждому конкретному хозяйству. Мы устанавливаем такие сроки и график погашения кредита, который удобен клиенту.
По каким условиям банк на сегодня выдает кредиты, в том числе сферам МСБ и сельского хозяйства?
В целом условия кредитования банка разнообразные. Представителям малого и среднего бизнеса (МСБ) мы выдаем кредиты на срок до 3 лет, а субъектам сельского хозяйства - до 7 лет. Как видите. Мы предлагаем клиентам широкие возможности – от краткосрочных, среднесрочных до долгосрочных сельскохозяйственных кредитов. Годовая процентная ставка по кредитам у нас в банке колеблется в пределах 12-24%, в зависимости от кредитной истории заемщика, цели кредитования. С учетом всех возможных рисков, мы проводим достаточно гибкую залоговую политику, а предметом залога могут быть как сельхозугодия, строения, сельскохозяйственный скот, так и личные поручительства.
Каков уровень просроченных кредитов в кредитном портфеле банка на 1 мая, в том числе по линии сельхозкредитов?
В кредитном портфеле банка на долю просроченных кредитов на 1 мая 2010 года пришлось всего 1,5%, и это в мировой банковской практике считается хорошим показателем.
Промышленный сектор также находится в зоне внимания ACBA-Credit Agricole Bank-а. На Ваш взгляд, каков потенциал в этой сфере для кредитования?
Потенциал кредитования промышленности определяется той ролью, которую, исходя из ряда объективных и субъективных факторов, играет этот сектор в экономике страны. При кредитовании промышленности мы учитываем ряд специфических факторов, таких как перспективность и конкурентоспособность производства, рыночное положение клиента, экспортный потенциал, соответствие национальным и международным стандартам. В нашем общем кредитном портфеле доля кредитов, выданных промышленности, не мала – 8,4%, а по абсолютному показателю кредитования промышленности, превышающего 8 млрд драмов, мы входим в число ведущих банков страны.
ACBA-Credit Agricole Bank, помимо местных средств, всегда пользовался также кредитными средствами от международных организаций, в том числе от Credit – Agricole S.A. Из каких источников банк получает средства для кредитования, в том числе сельского хозяйства, и ведутся ли переговоры с другими международными организациями для привлечения новых ресурсов?
Мы всегда выделялись активным участием в международных программах, что ни коим образом не мешает нам привлекать серьезные ресурсы также с местного рынка. Мы участвуем в программах таких международных финансовых организаций, как Всемирный Банк, Европейски Банк Реконструкции и Развития, немецкий банк KfW, IFAD и др. Мы имеем также привлеченные средства от нашего мажоритарного акционера Credit Agricole S.A., которые также используем для финансирования сельского хозяйства. Примечательно то, что наше сотрудничество с банковской группой Credit Agricole в условиях кризиса еще больше укрепилось, так как между нами существует взаимное доверие и взаимовыгодное сотрудничество.
ACBA-Credit Agricole Bank был создан при техническом содействии программы TACIS Европейского сообщества на основе модели европейских кооперативных банков, и, в частности, международной банковской группы Credit Agricole. В нашей практике мы широко используем передовой мировой опыт, и в первую очередь - более чем вековой опыт нашего стратегического инвестора. Это касается таких областей, как разработка внутренних процедур, управление рисками и информационными потоками, методы внутреннего контроля и т.д.
ACBA-Credit Agriсole Bank – один из самых активных на рынке по выдаче кредитов для образования. Чем вызвана эта активность и сохранится ли она в 2010 году?
Верно отметили. ACBA-Credit Agricole Bank был первым, начавшим выдачу кредитов сфере образования. Мы намерены и дальше увеличивать объемы кредитования этой сферы, поскольку придаем большое значение данному направлению. Мы считаем, что кредиты для образования не только помогают молодому поколению в получении высшего образования, но и способствуют приобретению опыта работы с банками и повышению финансовой грамотности населения.
Известно, что ACBA-Credit Agricole Bank-у – первому в Армении удалось начать сотрудничество с системой American Express. Каковы планы по выпуску карт AmEx? И в целом, учитывая то, что банк на сегодня является одним из ведущих игроков на рынке пластиковых карт, каковы планы на 2010 год, ожидаются ли новые карточные проекты? Наличие широкой филиальной сети в регионах дает ли возможность банку активизировать использование пластиковых карт в областях?
Сфере пластиковых карт мы всегда предавали важное значение. Мы регулярно разрабатываем новые карточные продукты, а нашим следующим шагом станет выпуск карточек American Express. В августе 2009 года мы подписали эксклюзивный договор с международной компанией American Express по обслуживанию и выпуску этиx карт в Армении. Уже с конца марта этого года наши банкоматы начали принимать карты AmEx. Начало же продаж кредитных карт AmEx планируется в конце 2010 года. Многие гостиницы, турагенства, рестораны и магазины принимают к оплате пластиковые карты American Express. Как Вы упомянули, у нас широкая сеть филиалов во всеx регионаx страны. Банк уже многие годы уделяет огромное внимание вовлечению населения регионов в использование современных банковских продуктов, и, в частности пластиковых карт. В рамкаx этой политики была создана самая большая в Армении сеть банкоматов (около 50% банкоматов банка установлены в регионаx). Проекты осуществляемые в регионаx включают как сотрудничество с организациями в рамкаx зарплатных проектов, так и выдачу кредитов малым и средним предпринимателям, занятым в сельском xoзяйстве.
Какой рост показателей банк планирует обеспечить в 2010 году?
На наш взгляд, 2010 год будет не простым для экономики страны. В этом аспекте, пожалуй, самое главное – суметь сохранить и укрепить лидерские позиции в банковской системе Армении. Мы наметили продолжить расширение филиальной сети в Армении, провести технологическое оснащение филиалов, внедрить новые банковские технологии и продукты. Кроме того, мы продолжим проведение активной кредитной политики с охватом всех сфер реального сектора экономики.
Беседовала Лилит Асланян, 15.06.10