Пятница, 25 Июня 2010 11:09
У армянских банков отняли право на самостоятельное ведение реестра акционеров
АрмИнфо. Коммерческие банки, действующие на территории Республики Армения, не смогут самостоятельно вести реестр участников своего акционерного капитала. Соответствующие изменения в законах "О банках и банковской деятельности" и "Об акционерных обществах" были приняты сегодня во втором и окончательном чтении в Национальном Собрании Армении.
Согласно принятым изменениям, комбанкам запрещается самостоятельно вести реестр акционеров. Банки, действующие в формате кооперативов или обществ с ограниченной ответственностью, должны будут передать ведение реестра участников в капитале Центральному Банку. Банки, действующие как акционерные общества, должны будут передать эту функцию не связанным с ними лицам, по определению, данному в Законе "О рынке ценных бумаг".
То же требование распространяется на все другие акционерные общества, не только банка. Согласно указанному определению, два лица не считаются взаимосвязанными, если одно лицо не владеет 20% и более голосующих акций другого; более половины совета директоров либо директор одного не входит в состав совета директоров и не является директором другого; ни один из них не контролирует другого, оба не находятся под контролем третьего лица, один не имеет возможности оказывать существенное влияние на решения другого в рамках норм, закрепленных правовыми актами Центробанка; не являются членами одной семьи.
Отметим, что на банковском рынке Армении действуют 22 комбанка, 18 из которых имеют правовую форму ЗАО, 3 банка - форму ОАО один банк работает в статусе ООО. В стране действует единственный Реестр ценных бумаг при фондовой бирже NASDAQ - OMX Armenia.