Вторник, 29 Июня 2010 11:53

Пенсионные фонды в Армении – залог экономического роста


АрмИнфо. В начале июня с.г. правительство представило измененный вариант законопроекта о пенсионной реформе. Изменения касались сроков введения в Армении обязательного компонента накопительной пенсионной системы и предполагают отсрочку его введения с 2011 года на 2014 год. О причинах отсрочки реформы и деталях ее внедрения корреспондент АрмИнфо попросила рассказать начальника департамента развития финансовых рынков Министерства финансов Армении Карена Тамазяна.

Г-н Тамазян, почему обязательная система пенсионного обеспечения не может быть введена в Армении уже с 2011, что стало причиной ее отсрочки?

Я бы не называл это отсрочкой реформы, поскольку о сроках введения в стране обязательного компонента накопительной пенсионной системы изначально не было и речи. Все дело в том, что успешное введение накопительной системы, главным образом предполагает организационно-техническую готовность процесса. Здесь очень важна надежность, четкость и бесперебойность работы системы персонифицированного учета пенсионных взносов. Именно по этой, уверяю, весьма серьезной причине, то есть из-за нерешенности технической стороны вопроса, сроки введения принудительного компонента пенсионной системы были отодвинуты с 2011 года на 2014 год. Три года это не такой большой период, если учесть, что только разработка и внедрение технической программы потребует около 18 месяцев. На данном этапе составляется техническое задание, которое будет готово в течение одного месяца, после чего будет объявлен конкурс для отбора компании, которая и займется разработкой технической программы.

Чтобы максимально избежать технических сбоев, необходимо консолидировать все возможные силы и ресурсы, обеспечить планомерную и качественную работу всех задействованных в процессе структур, в частности Центрального Депозитария, налоговых органов, управляющих активами, обеспечить подготовку программного обеспечения, оперативность доступа к базе данных пенсионеров и ряд других не менее важных вопросов.

Многие эксперты считают, что схемы добровольного пенсионного обеспечения работают в основном в развитых странах, где бизнес базируется на принципах корпоративного управления. В Армении, по их мнению, эти схемы будут работать неэффективно, поскольку наши предприниматели не осознают свою корпоративную социальную ответственность.

Я не согласен, что схемы добровольного пенсионного обеспечения эффективно работают только в развитых странах, такие схемы сегодня работают и в развитых и в развивающихся странах. Что же касается корпоративной культуры, то нельзя утверждать, что она у наших предпринимателей полностью отсутствует, просто она пока еще только формируется. Я думаю, что схемы добровольного пенсионного обеспечения работали бы в Армении даже лет 10 назад, и сегодня все было бы гораздо легче.

Хотел бы подчеркнуть, что в рамках добровольной системы пенсионного обеспечения соответствующими финучреждениями будут внедрены не только корпоративные схемы пенсионного обеспечения, но и индивидуальные, то есть каждый работающий (ровно, как и неработающий) гражданин сможет присоединиться к новой системе в не зависимости от желания работодателя. Наши граждане могут воспользоваться такой возможностью и сегодня. Ведь на финансовом рынке нашей страны есть игроки, которые предоставляют специализированные услуги по доверительному управлению активами.

С принятием в 2011 году закона о добровольной системе пенсионного обеспечения желающим присоединиться к системе – как работающим, так и работодателям будут предоставлены налоговые льготы. Закон устанавливает виды схем добровольного обеспечения, ответственность управляющих активами за возможные нарушения, четко обрисовывает перечень тех направлений, куда могут быть вложены пенсионные активы – это банковские счета и депозиты, государственные ценные бумаги, акции местных компаний прошедших листинг на бирже, часть этих средств может быть инвестирована также на биржах стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).

Г-н Тамазян, некоторые чиновники связывают риски новой системы с отсутствием в Армении профессиональных управляющих пенсионными активами. Как будет решаться эта проблема, и насколько она серьезна в действительности?

В Армении сегодня есть 10 лицензированных инвестиционных компаний, которые могут стать потенциальными управляющими пенсионными активами. Проблема состоит в том, что у местных компаний нет соответствующего опыта, однако это в действительности не является для них серьезной проблемой. Многие страны сегодня практикуют этот опыт, они разработали разные схемы добровольного пенсионного обеспечения и освоить опыт и технику управления пенсионными активами этих стран не составит для инвесткомпаний никакого труда.

Иностранные пенсионные фонды интересуются сегодня возможностью вхождения на армянский рынок? Могут ли они в силу своего опыта стать доминантами на рынке?

Есть несколько предложений со стороны иностранных компаний, желающих войти на армянский рынок, эти предложения сегодня рассматриваются. Что же касается их доминирования на рынке, то это маловероятно. Ведь для того, чтобы делать эффективные инвестиции в той или иной стране необходимо изучить менталитет жителей этой страны, изучить их предпочтения, даже образ их мышления. Иностранцам для этого потребуется пожить в Армении как минимум лет 10. В данном контексте, местные компании находятся в куда более выйграшной ситуации, чем иностранные. Эта проблема может быть решена путем взаимного сотрудничества иностранных компаний с местными игроками, реализации совместных проектов.

Г-н Тамазян, некоторые эксперты считают, что пенсионная реформа может быть успешно внедрена только в том случае, если будет реформирована вся финансовая система страны. Вы согласны с этим мнением?

Пенсионная реформа и реформа системы здравоохранения это две самые главные, причем самые сложные реформы для любой страны. В пенсионную реформу вовлечены все граждане страны: и пенсионеры и лица, платящие взносы в пенсионный фонд, которые в свою очередь являются будущими пенсионерами. Пенсионные фонды, это одна из тех структур, которые формируют в экономике длинные деньги, и наличие которых является залогом экономического роста, в результате чего могут увеличится текущие пенсии. Иными словами, пенсионная реформа огромна по своему охвату. В каждом государстве пенсионная реформа становилась базовой для реформ в других сферах экономики. Внедрение накопительной пенсионной системы создаст отличную базу и станет толчком для дальнейшего развития нашей экономики, как это происходило со многими другими странами. В регионе мы будем первыми, кто решил внедрить обязательную накопительную пенсионную систему и создать крупные инвестиционные частные фонды, которые, с одной стороны, будут инвестировать накопленные средства в экономику Армении, с другой - смогут обеспечить достойную старость нашим гражданам

Как правительство будет бороться с финансовой безграмотностью нашего населения, ведь эта проблема сегодня очень актуальна и ограничивает развитие финансового сектора?

Проблема недостаточной финансовой грамотности, безусловно, актуальна и с этой проблемой пришлось столкнуться многим реформаторам (не только в Армении), и у них есть определенный опыт в решении этой проблемы. На основе этого опыта и национальных особенностей, правительством разработана масштабная программа мероприятий, направленных на то, чтобы повысить уровень финансовой грамотности граждан. С каждой группой граждан - школьниками, студентами, наемными работниками и безработными, индивидуальными предпринимателями, крупными предприятиями, профсоюзами, пенсионерами будут проводиться встречи, объяснительные презентации, обучающие семинары. В процесс будут вовлечены все средства массовой информации. Думаю, что уже к 2014 году нам удастся добиться определенных результатов.

ИА АрмИнфо

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости
Армения заинтересована в расширения сотрудничества с STMicroelectronics  в сфере полупроводниковАрмения заинтересована в расширения сотрудничества с STMicroelectronics  в сфере полупроводников
Франция готовит методику отраслевого плана развития виноделия Армении и энотуризмаФранция готовит методику отраслевого плана развития виноделия Армении и энотуризма
«Сила одного драма» — главный спонсор национального хакатона AI4Biodiversity: AI Solutions for Nature«Сила одного драма» — главный спонсор национального хакатона AI4Biodiversity: AI Solutions for Nature
Геворг Папоян: Армения может соединить динамичную экономику Индии с передовыми рынками ЕвропыГеворг Папоян: Армения может соединить динамичную экономику Индии с передовыми рынками Европы
Армения налаживает сотрудничество с ведущими французскими научно­исследовательскими центрамиАрмения налаживает сотрудничество с ведущими французскими научно­исследовательскими центрами
Комитет по туризму: Текущие показатели взаимных турпосещений пока не отражают весь потенциал армяно-катарского сотрудничестваКомитет по туризму: Текущие показатели взаимных турпосещений пока не отражают весь потенциал армяно-катарского сотрудничества
Словения заинтересована в сотрудничестве с Арменией в сфере производства алкогольных напитков и экспорта армянского брендиСловения заинтересована в сотрудничестве с Арменией в сфере производства алкогольных напитков и экспорта армянского бренди
Когда глава Минфина Армении говорит, что <долг не удвоился, а увеличился на 80%>, он либо не знает элементарной арифметики, либо пытается обмануть общественность: Давид АнанянКогда глава Минфина Армении говорит, что <долг не удвоился, а увеличился на 80%>, он либо не знает элементарной арифметики, либо пытается обмануть общественность: Давид Ананян
На площадке Торгпредства России в Армении стартовала бизнес-миссия волгоградских компанийНа площадке Торгпредства России в Армении стартовала бизнес-миссия волгоградских компаний
Эксперт: Экономика Армении превращается в сервисную экономику без индустриальной базыЭксперт: Экономика Армении превращается в сервисную экономику без индустриальной базы
Армения никогда не откажется от закупок российского зерна, но будет и дальше смотреть по сторонам: ПашинянАрмения никогда не откажется от закупок российского зерна, но будет и дальше смотреть по сторонам: Пашинян
За 10 месяцев Армению посетило 1.94 млн. туристовЗа 10 месяцев Армению посетило 1.94 млн. туристов
Состоялся выпуск облигационного займа под завершение строительства ереванского Технопарка <Далан>Состоялся выпуск облигационного займа под завершение строительства ереванского Технопарка <Далан>
В Armenian Card приступят к реализации проекта по выпуску кобрендинговых карт с международными платежными системами MasterCard и Union PayВ Armenian Card приступят к реализации проекта по выпуску кобрендинговых карт с международными платежными системами MasterCard и Union Pay
ЕАБР предоставит ЗММК кредит в $10 млн. на оцифровку внутренних бизнес-процессовЕАБР предоставит ЗММК кредит в $10 млн. на оцифровку внутренних бизнес-процессов
Полная чушь: Пашинян об информации СВР о намерении Еревана отказаться от российского зерна в пользу украинскогоПолная чушь: Пашинян об информации СВР о намерении Еревана отказаться от российского зерна в пользу украинского
Удельный вес армянских пользователей в проекте ФЦИ Удельный вес армянских пользователей в проекте ФЦИ "Работа в ЕАЭС" составляет 9%
ФЦИ готов поддержать Армению в подключении к международной ИИ-платформе AI SuperCloudФЦИ готов поддержать Армению в подключении к международной ИИ-платформе AI SuperCloud
В Кремль прокомментировали сообщение СВР о намерении Армении отказаться от закупок российского зернаВ Кремль прокомментировали сообщение СВР о намерении Армении отказаться от закупок российского зерна
Глава ЦБ: создается Резервный фонд правительства, средства которого будут направляться исключительно на предупреждение рисков макроэкономической стабильностиГлава ЦБ: создается Резервный фонд правительства, средства которого будут направляться исключительно на предупреждение рисков макроэкономической стабильности
СВР РФ: Армения намерена отказаться от дешевого российского зерна в пользу дорогого украинскогоСВР РФ: Армения намерена отказаться от дешевого российского зерна в пользу дорогого украинского
Глава Минфина: Государственный долг Армении стабилен, прогнозируем и управляемГлава Минфина: Государственный долг Армении стабилен, прогнозируем и управляем
Арарат Мирзоян ознакомился с деятельностью State of Green в КопенгагенеАрарат Мирзоян ознакомился с деятельностью State of Green в Копенгагене
Министр финансов РА: появление рисков необходимо рассматривать в качестве источника развития путем задействования имеющихся возможностей и идейМинистр финансов РА: появление рисков необходимо рассматривать в качестве источника развития путем задействования имеющихся возможностей и идей
Армения и Оман намерены увеличить взаимный турпотокАрмения и Оман намерены увеличить взаимный турпоток
ЕАБР: Центральная Азия и Южный Кавказ - лидеры по темпам роста складской инфраструктуры в Евразийском регионе до 2040 годаЕАБР: Центральная Азия и Южный Кавказ - лидеры по темпам роста складской инфраструктуры в Евразийском регионе до 2040 года
Мирзоян и Бьер обсудили вопросы развития двустороннего отраслевого сотрудничества между Арменией и ДаниейМирзоян и Бьер обсудили вопросы развития двустороннего отраслевого сотрудничества между Арменией и Данией
ЦБ всё цементирует ради безопасности, но теряет интерес инвесторов - эксперт о регуляции криптосферы АрменииЦБ всё цементирует ради безопасности, но теряет интерес инвесторов - эксперт о регуляции криптосферы Армении
На бирже AMX состоялся аукцион по размещению государственных облигаций на сумму 25 млрд драмов.На бирже AMX состоялся аукцион по размещению государственных облигаций на сумму 25 млрд драмов.
Мариам Амбарцумян: Система образования Армении пока не смогла пройти трансформацию, необходимую сегодня для бизнесаМариам Амбарцумян: Система образования Армении пока не смогла пройти трансформацию, необходимую сегодня для бизнеса
Эксперт: ИИ заменит не людей, а тех, кто не использует ИИЭксперт: ИИ заменит не людей, а тех, кто не использует ИИ
Участники Idram Junior получили призы: завершился первый конкурс финансовой грамотности JuniusУчастники Idram Junior получили призы: завершился первый конкурс финансовой грамотности Junius
В Армении с 2026 года заключение, расторжение и изменение трудовых договоров будут осуществляться исключительно на цифровой платформеВ Армении с 2026 года заключение, расторжение и изменение трудовых договоров будут осуществляться исключительно на цифровой платформе
Армения и Саудовская Аравия намерены расширить экономическое сотрудничество по ряду направлений, рассматривается возможность подписания меморандумовАрмения и Саудовская Аравия намерены расширить экономическое сотрудничество по ряду направлений, рассматривается возможность подписания меморандумов
Оппозиция армянского парламента направила запрос в полномочные органы с требованием представить цену поставленной в Армению казахстанского зерна - депутатОппозиция армянского парламента направила запрос в полномочные органы с требованием представить цену поставленной в Армению казахстанского зерна - депутат
Ованнес Хачатрян: Цифровизация Армении идет планомерно, меняя архитектуру взаимодействия и идентификацииОваннес Хачатрян: Цифровизация Армении идет планомерно, меняя архитектуру взаимодействия и идентификации
Поставки в Армению из Казахстана пшеницы четвертого класса означает, что она также нужна стране - чиновникПоставки в Армению из Казахстана пшеницы четвертого класса означает, что она также нужна стране - чиновник
Благодаря программе Благодаря программе "Мы - наши горы" 12 семей общины Татев получили гранты для реализации своих бизнес-идей
Экономисты: рост цен на золото в Армении обусловлен глобальными процессамиЭкономисты: рост цен на золото в Армении обусловлен глобальными процессами
В Армении будет повышена ставка государственной пошлины на ввоз металлической арматурыВ Армении будет повышена ставка государственной пошлины на ввоз металлической арматуры
Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии рассматривает возможности инвестирования в АрменииГосударственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии рассматривает возможности инвестирования в Армении
Армения и Казахстан обсуждают возможности развития взаимодействия в сфере цифровизацииАрмения и Казахстан обсуждают возможности развития взаимодействия в сфере цифровизации
Выручка сферы ИКТ Армении по итогам 9 месяцев вышла на двузначный ростВыручка сферы ИКТ Армении по итогам 9 месяцев вышла на двузначный рост
Выручка сферы услуг за 9 месяцев ускорилась в ростеВыручка сферы услуг за 9 месяцев ускорилась в росте
Торговый сектор Армении за 9 месяцев обеспечил выручку в $12.1 млрдТорговый сектор Армении за 9 месяцев обеспечил выручку в $12.1 млрд
Национальный зерновой оператор Казахстана готов поставлять армянским потребителям порядка 15-20 тыс. тонн продовольственного зерна ежемесячноНациональный зерновой оператор Казахстана готов поставлять армянским потребителям порядка 15-20 тыс. тонн продовольственного зерна ежемесячно
Выручка сферы связи Армении замедлилась в ростеВыручка сферы связи Армении замедлилась в росте
Металлургическая отрасль Армении по итогам 9 месяцев сократилась на 10%Металлургическая отрасль Армении по итогам 9 месяцев сократилась на 10%
Грузоперевозки в Армении за 9 месяцев выросли на 1,6%, при сокращении пассажироперевозок на 2,4%Грузоперевозки в Армении за 9 месяцев выросли на 1,6%, при сокращении пассажироперевозок на 2,4%
Выработка электроэнергии в Армении за 9 месяцев выросла на 8,2%Выработка электроэнергии в Армении за 9 месяцев выросла на 8,2%
Объемы производства вина сократились за 9 месяцев на 36%, коньяка - на 34,4%Объемы производства вина сократились за 9 месяцев на 36%, коньяка - на 34,4%
5 312 038 драмов — «Симфоническому лесу»: ноябрьский бенефициар — национальный хакатон AI4Biodiversity: AI Solutions for Nature5 312 038 драмов — «Симфоническому лесу»: ноябрьский бенефициар — национальный хакатон AI4Biodiversity: AI Solutions for Nature
Эксперт о малых АЭС: Трудно найти в темной комнате кошку, особенно, если ее там нетЭксперт о малых АЭС: Трудно найти в темной комнате кошку, особенно, если ее там нет
КРОУ намерена лишить ЗАО КРОУ намерена лишить ЗАО "Электрические сети Армении" лицензии на распределение электроэнергии
Министр экономики принял участие в 124-м заседании Исполнительного совета UNWTOМинистр экономики принял участие в 124-м заседании Исполнительного совета UNWTO
Армения и Иран обсудили перспективы сотрудничества в туристической отраслиАрмения и Иран обсудили перспективы сотрудничества в туристической отрасли
«Индустриальное время» Казахстана: часы отсчитывают новый инвестиционный цикл«Индустриальное время» Казахстана: часы отсчитывают новый инвестиционный цикл
Первый армянский спутник <Армсат-1> вступил в фазу управляемого спуска с орбитыПервый армянский спутник <Армсат-1> вступил в фазу управляемого спуска с орбиты
Пашинян: за последние 2 года инвестиции в ВПК Армении составили порядка $450 млн.Пашинян: за последние 2 года инвестиции в ВПК Армении составили порядка $450 млн.
Состав, груженный казахстанским зерном, прибыл в Армению по железной дороге через АзербайджанСостав, груженный казахстанским зерном, прибыл в Армению по железной дороге через Азербайджан
Читать больше
Курсы валют
13.11.2025
RUB4.760.04
USD382.280.19
EUR443.941.90
GBP502.811.36
CAD273.140.55
JPY24.720.05
CNY53.870.19
CHF480.492.58