Четверг, 29 Июля 2010 11:52
Снижение долларизации экономики Армении во многом зависит от степени приверженности Центробанка плавающему валютному курсу
АрмИнфо. Снижение долларизации экономики Армении во многом зависит от степени приверженности Центробанка страны плавающему валютному курсу. Такое мнение высказал в интервью АрмИнфо постоянный представитель МВФ в Армении Гильермо Толоса (Guillermo Tolosa). <Мы приветствуем усилия правительства Армении по сокращению долларизации. Меры, принимаемые правительством, снижают стимулы для банков по привлечению вкладов и кредитованию в валюте>, - заявил Г. Толоса. Отметим, в Меморандуме об экономической и финансовой политике, прилагающемся к соглашению с МВФ о переходе с программы финансирования Stand-By на программы EFF и ECF и составленном в июне, отмечаются внедренные на рынке стимулы к дедолларизации. <Вдобавок к более строгим требованиям к резервированию вкладов в иностранной валюте, мы требуем, чтобы четверть резервов поддерживалась в драмах РА и намерены увеличивать эту пропорцию в предстоящие месяцы>, - говорится в меморандуме. В связи с этим отметим, что в апреле ЦБ Армении ужесточил норматив обязательного резервирования привлекаемых валютных средств - 3 процентных пункта из общего минимума в 12% от привлеченных средств (т.е. указанные выше 25%) обеспечивается в драмах. Действующий норматив минимального размера обязательного резервирования размещаемых в ЦБ РА драмовых средств, составляет 8% от привлеченных средств.
По мнению Г. Толосы, одной из главных предпосылок для снижения долларизации является строгая приверженность плавающему курсу валюты. <Когда политика валютного регулирования характеризуется систематическими односторонними интервенциями Центрального Банка, участники рынка ожидают обесценения валюты, поэтому свои активы они переводят в доллары. Если Центральный Банк продолжит свою нынешнюю политику более последовательной приверженности плавающему курсу, тогда для вкладчиков станут очевидными невыгодные стороны вкладов в долларах по причине колебаний их покупательной способности>, - отметил Г. Толоса. Говоря о валютных интервенциях ЦБ, он отметил их оправданность только в определенных рамках. <Поскольку валютный рынок Армении является достаточно небольшим, порой даже одна транзакция может сильно повлиять на обменный курс. Избыточные колебания подобного характера нуждаются в смягчении. Так что проблема не в интервенциях самих по себе, а в постоянных интервенциях в форме продажи валюты. Центральный Банк уже отошел от этой политики, и думаю, что взятый им новый курс будет продолжительным, как и зафиксировано в нашем соглашении>, - заявил Г. Толоса.
Отметим, в мае 2010 г., по данным Нацстатслужбы Армении, доля валютных вкладов в общей денежной массе составила 46,65%, драмовых вкладов до востребования - 12,78%, срочных драмовых вкладов - 7,88%. По сравнению с мартом 2010 г. доля валютных вкладов снизилась на 3,99%, драмовых вкладов - увеличилась соответственно на 1,34 и 0,42%.