Среда, 1 Декабря 2010 11:28
Сроки реализации кредита ВБ МСБ могут быть продлены
АрмИнфо. Интервью ведущего специалиста финансового сектора Всемирного Банка Майкла Эдвардса
Международный Банк Реконструкции и Развития (IBRD), входящий в группу Всемирного Банка и Центральный Банк Армении подписали 26 февраля 2009 года кредитный договор на $50 млн. Программа направлена на кредитование малого и среднего бизнеса и реализуется в национальной валюте. Она рассматривается правительством РА в качестве антикризисного мероприятия. В программе могут участвовать предприятия, годовой оборот которых не превышает 500 млн драмов ($1,3 млн).
Какова ситуация с реализацией кредитной программы ВБ, сколько ресурсов уже освоено на данном этапе?
На начальном этапе в реализацию кредитной программы были вовлечены семь армянских банков, в дальнейшем к ним подключились еще четыре. Кредитное соглашение вступило в силу в апреле 2009 года и по сей день, за 18 месяцев, свыше 900 заемщикам предоставлено 5 млрд. драмов, что эквивалентно $14 млн. Программа охватывает почти весь спектр экономики: торговлю, услуги, производство, строительство, сельское хозяйство.
Каким является наиболее активный сектор экономики, какая часть реализована за пределами Еревана?
Бесспорно, лидирует торговля. На долю торговли пришлось половина всего реализованного объема кредитов и половина всех договоров. Кредиты предоставлены во всех областях, хотя половина средств освоена в Ереване.
Сколько средств намечено освоить до конца года и, когда программа завершится?
Хочу отметить, что в ноябре предоставление кредитов резко возросло. Вероятно, это связано с новогодними праздниками. Мы ожидаем, что высокие темпы реализации программы сохраняться и до конца года, однако затрудняюсь назвать конкретную цифру.
Ранее сообщалось, что программу планируется завершить в 2011 году, эти сроки в силе?
Предварительно планировалось завершить в конце июня 2011 года. Однако, уже сегодня очевидно, что за этот период времени не возможно использовать все кредитные средства. В связи с этим, Центральный Банк, как заемщик этой программы, попросил продлить сроки ее реализации до конца 2012 года и эта просьба должна быть рассмотрена ВБ. Пока никакого решения по данному вопросу не принято.
В прошлом году в связи с влиянием глобального кризиса в экономике программа осуществлялась медленно, и банки давали деньги очень неохотно. Какова ситуация сегодня?
Однозначно, что в ноябре 2010 года банковская система находится в гораздо лучшем состоянии в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Расходы в рамках программы с апреля 2010 года выросли на 50%. Четыре новых банка обратились для подключения к программе.
ВБ предоставляет кредит ЦБ по ставке 4% годовых, а какова процентная ставка для конечного потребителя, изменилась ли она в течение года?
Каждый банк сам решает, по каким ставкам предоставлять кредиты. Однако конкуренция между банками вынудила снижать ставки. Некоторые банки участники предлагают кредиты в драмах под 12% годовых. В основном это 14-15% и даже 16% в год. Ставка и условия зависят во многом от кредитоспособности клиента, его кредитной истории и специфики бизнеса. Е примеру фермеры и производители берут долгосрочные кредиты на 6-7 месяцев, а импортеры- до 2 месяцев.
Можно ли отметить какой-нибудь ощутимый результат реализации данной программы, что она дала, новые рабочие места, дополнительную прибыль?
Можно сказать, что выросла реализация услуг и товаров. Приобретено новое оборудование, предприятия начали производить новые товары или расширяться. Мы знаем, что программа положительно сказалась на занятости населения и были созданы новые рабочие места. Зимой я встретился с одним из заемщиков, который расширил в три раза свой продуктовый магазин, приобрел новые холодильники, нанял 8 новых работников. Я уверен, что кредит оказал положительно воздействие на экономику и на жизнь людей.
Вы мониторили все 900 предприятий, которым были предоставлены кредиты?
Нет, разумеется, но у нас действует механизм тройного мониторинга: контроль осуществляют, во-первых, сами банки, которые ответственны за реализацию кредитов, офис управления германо-армянского фонда, посредством которого реализуется программа и специалисты ВБ посещают выборочно сами предприятия.
Из ваших слов можно заключить, что спрос на кредитные ресурсы ВБ растет среди бизнеса. Имеются ли у ВБ намерения продлить программу и предоставить аналогичный кредит?
Это возможно. Но пока рано говорить об этом, потому что реализована треть кредита и половина срока прошла и есть еще 12 месяцев.
Программа рассматривалась со стороны правительства Армении в качестве антикризисного мероприятия. На самом ли деле ее реализация как-то способствовала смягчению кризиса и послужила своей цели?
Однозначно программа послужила своей цели, потому что любой малый субъект хозяйствования, без каких-либо связей сроком на 12 или 24 месяца не мог получать кредиты в драмах. Эта программа дала такие возможности. Обслуживание кредита для бизнеса в драмах гораздо дешевле, чем в иностранной валюте и к тому же он не содержит валютных рисков для заемщика. Учитывая валютные риски сегодня многие банки не предоставляют кредиты малым предприятиям в иностранной валюте. Население в Армении предпочитает хранить сбережения в долларах, а кредиты получать в драмах.
Артур Ернджакян