Пятница, 24 Декабря 2010 11:44
Неэффективность финансовой системы в Армении порождает высокую инфляцию
АрмИнфо. Самым тяжелым "событием" уходящего года в Армении стала инфляция, уровень которой по итогам 2010 года может составить 10%. Такой прогноз, обобщая социально-экономические итоги уходящего года, дал экс-глава ЦБ РА Баграт Асатрян. По его словам, такой высокий уровень инфляции впервые в Армении был зафиксирован в далеком 1997 году и вызван преимущественно протекающим в стране процессом либерализации цен, а не чисто экономическими факторами, как в текущем году.
Экс-глава ЦБ РА напомнил, что сдерживание инфляционных рисков является одной из главных задач Центробанка Армении. "С этой целью ЦБ на протяжении года применял всевозможные инструменты, эффективность которых, однако оказалась крайне низкой", - заметил Б.Асатрян. Он обратил внимание журналистов на то обстоятельство, что ЦБ страны возвращается к политике взятой им на вооружение в 2008-2009 гг., когда мегарегулятор проводил на рынке валютные интервенции. За 10 месяцев 2010 года, заметил Б.Асатрян, валютные резервы ЦБ РА сократились на $160 млн.
Экс-глава ЦБ РА отметив, что финансовая система Армении работает неэффективно, подкрепил свою оценку рядом неоспоримых фактов. В частности, Б.Асатрян заметил, что в декабре текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, ревальвация драма к доллару составила 5,5%, к евро - 15%, рублю - более 7%. В условиях ревальвации драма, уверяет экс-глава ЦБ РА, воздействие "внешних" факторов на инфляцию, о которых часто напоминают экономические власти нашей страны и которыми объясняют высокий уровень инфляции, должно было быть незначительным.
Отметим, что в ноябре текущего года инфляция в Армении составила 1,6%, за январь- ноябрь 2010 год - 7,5%, в ноябре 2010 года по сравнению с аналогичным месяцем 2009 года - 9,6%.