Среда, 29 Декабря 2010 12:59
Председатель ЦБ РА: Мы должны быть решительными, чтобы противостоять ожидаемым вызовам
АрмИнфо. Доля активов банковской системы Армении в ВВП ныне составляет 46% с двухлетним ростом на 18% и годовым ростом на 4,1%. Суммарная прибыль коммерческих банков в 2010 году составила почти 30 млрд драмов ($83 млн). Активы банковской системы возросли в 2010 году на 17%, капитал - на 14%, кредитный портфель - на 25%. Достигнутые в уходящем году итоговые показатели сегодня на предновогодней встрече с участниками финансовой системы представил председатель Центрального Банка Армении Артур Джавадян.
Он заметил, что в стране возрос уровень финансового посредничества, чему содействие оказали и зарубежные институциональные инвесторы, обеспечившие чистый приток почти на 80 млрд драмов. Эти средства вместе с внутренними ресурсами банков были направлены на кредитный рынок, что посодействовало расширению конкурентной среды и снижению процентных ставок. В качестве образцового примера он подчеркнул, что уже некоторыми банками кредиты предоставляются представителям прозрачного и перспективного бизнеса по ставке 9-10% годовых.
"В последующие годы расширение финансового посредничества в экономике и снижение процентных ставок примут более привлекательный вид, поскольку укрупнение страхового рынка и становление пенсионной системы подразумевают формирование "длинных денег", вливание которых в банковский сектор даст возможность осуществлять долгосрочное кредитование бизнеса, снизить процентные ставки и расширить финансовое посредничество в экономике. ЦБ приложит все усилия для преодоления инфляционных шоков (от значительного роста международных цен на продовольственные товары - в июне-октябре почти на 20%), чтобы они не сказались на других сферах и не трансформировались в системное инфляционное давление. Мы должны быть решительными, чтобы противостоять ожидаемым вызовам", - заявил А.Джавадян.
Говоря о развитии ипотечного рынка, он подчеркнул роль Национальной ипотечной компании, рефинансировавшей уже ипотечных кредитов на 10 млрд драмов, а также программы "Доступное жилье молодым", имеющей важное социальное значение для новосозданных семей. В процессе находится еще одна программа социальной направленности - ипотечное кредитование для молодых ученых, проинформировал он.
В плане реформ главным достижением 2010 года он назвал внедрение обязательного страхования автогражданской ответственности (закон "Об ОСАГО" вступает в силу с 2011 года). В рамках этого создано бюро автостраховщиков, утверждена тарифная сетка полисов и с 18 октября начата продажа полисов. "Это сформирует в обществе культуру страхования, что с одной стороны расширит перечень предоставляемыхуслуг, а с другой стороны повысит качество предлагаемых продуктов и эффективность обслуживания. На очереди - обязательное медицинское страхование, работы по внедрению которого уже ведутся", - подчеркнул А.Джавадян.
Он выразил особую благодарность Президенту РА Сержу Саргсяну за последовательное и созидательное содействие в решении задач по обеспечению макроэкономической стабильности и развитию финансовой системы.
Отметим, что сегодня на финансовом рынке Армении функционируют 21 коммерческий банк, 9 страховых компаний, 31 кредитная компания.
По данным ЦБ РА, активы банковской системы Армении на 30.09.2010г составили 1.4 трлн драмов (кредиты юрлиц - 470.1 млрд драмов, кредиты физлиц - 340.3 млрд драмов), общий капитал - 306.6 млрд драмов, обязательства - 1.1 трлн драмов, срочные депозиты физических лиц - 269.6 млрд драмов, чистая прибыль за 9 месяцев - 20.7 млрд драмов ($57.2 млн). Активы кредитных компаний Армении на 30.09.2010г составили 86.2 млрд драмов, общий капитал - 32.4 млрд драмов, кредитный портфель - около 63 млрд драмов, чистая прибыль за 9 месяцев - 2.6 млрд драмов. Активы страховых компаний Армении на 30.09. 2010г составили 19.7 млрд драмов, собственный капитал - 12.6 млрд драмов, портфель страховых премий - 6.6 млрд драмов.