Четверг, 20 Января 2011 18:40
Ценовая "лихорадка" в Армении не отступит и в этом году
АрмИнфо. Устоявшаяся в Армении олигархическая система, коррумпированность и высокая монополизация экономики при неблагоприятном международном фоне приведут к продолжительному росту цен в 2011 году. Такой прогноз сегодня на пресс-конференции в Ереване озвучил экс-глава ЦБ РА Баграт Асатрян.
Он заметил, что Центральный Банк Армении еще в минувшем году исчерпал "все возможные и, причем незаконные методы борьбы с инфляцией", поэтому в 2011 году власть и, прежде всего, правительство должно призвать к действию свои инструменты по борьбе с инфляцией. До сих пор, по словам экс-главы, правительство никак не боролось с инфляцией, полностью переложив эту задачу на плечи Центробанка, монетарные инструменты которого очень ограничены и имеют низкую эффективность. Экс-глава ЦБ РА напомнил, что Армения по уровню инфляции среди стран СНГ занимает второе место, а в мире входит в десятку стран с самым высоким уровнем инфляции.
Для борьбы с инфляцией бывший глава ЦБ РА предлагает задействовать инструменты, которыми пользуется весь цивилизованный мир, но которые по каким-то причинам неизвестны парламентариям нашей страны. Речь, в частности идет о снижении налогового бремени и таможенных пошлин.
Еще более опасным, чем инфляция явлением для Армении Б.Асатрян считает миграцию населения. "Миграционный поток из Армении в результате талантливой политики властей постоянно растет", - сказал он. В прошлом году, по данным Б.Асатряна, страну покинуло около 70 тысяч граждан.
Напомним, что в 2010году (январь-декабрь) официальный уровень инфляции в Армении составил 9,4%. На продовольственном рынке (включая алкогольные напитки и табак) в прошлом году была зафиксирована инфляция на уровне 14%, на рынке непродовольственных товаров - 4,6%. Тарифы на услуги повысились на 4,2%. Среднемесячный прирост цен в январе-декабре 2010 года составил 0,8%.
По тем же официальным данным, Армению в прошлом году покинуло 24 тыс. семей.