Среда, 16 Февраля 2011 15:15
Опыт биржевых торгов выявляет нужные механизмы регулирования
АрмИнфо. Интервью АрмИнфо с директором инвестиционной школы BroCo Ваге Шагиняном, основанной в Армении в 2009 году. Компания представляет российскую группу компаний BroCo, в структуру которой входит одна из крупнейших в России инвестиционно-брокерских компаний.
Г-н Шагинян, прежде чем спросить об особенностях учебной деятельности руководимой Вами инвестиционной школы, хотелось бы узнать ваше мнение о фондовом рынке Армении. Что Вы, как специалист биржевого дела, думаете о возможностях местного фондового рынка?
Начну с того, что история Нью-йоркской фондовой биржи начиналась у дерева платан в начале улицы Уолл-Стрит. Именно возле этого дерева спекулянты торговали информацией. Это уже спустя много лет улица стала ассоциироваться с финансовым центром Вселенной. Развитие мирового гиганта – Нью-йоркской фондовой биржи происходило постепенно, постепенно происходило и регулирование всех происходящих на бирже процессов. Я веду к тому, что создать более или менее развитую биржу и сразу привести всех потенциальных ее участников на организованный рынок невозможно, этого не будет. Прежде чем достичь определенного развития биржи нужно привить в стране культуру биржевых торгов, к сожалению, среди местных участников рынка капитала ее пока не достаточно. Они владеют большим багажом теоретических знаний, притом, что у них отсутствует практический опыт биржевой торговли. Между тем, именно практичных знаний в этой области должно быть больше чем теории, потому что практика биржевых торгов выявляет нужные механизмы регулирования.
Но наш рынок уже отрегулирован…
Иметь отрегулированный рынок это не самое главное. Главное, чтобы инвесторы хотели покупать и продавать ценные бумаги того или иного рынка. Наши предприниматели больше стремятся к тому, чтобы сконцентрировать в своих руках деньги и власть. Это как раз и ограничивает развитие рынка, притом, что именно спекулятивные сделки в определенной степени толкают рынок к развитию, создают активность на нем. Такие финансовые инструменты, как деривативы уже много лет активно торгуются на международных финансовых рынках. К сожалению, на местном рынке о них знают только из книжек, и лишь немногие умеют работать с ними. Поэтому рынок не ликвидный, нет даже спроса на эти инструменты, нет жизненно необходимых для развития любой экономики инвестиций.
Разные эксперты по-разному объясняют отсутствие интереса у инвесторов. Чем бы Вы объяснили их безразличие к нашей стране?
Во-первых, неразвитостью финансовой системы государства, инфраструктуры рынка
ценных бумаг, отсутствием налоговых льгот и преференций желающим инвестировать в экономику страны. Только при наличии вышеперечисленного, мы вправе надеется на приток иностранных инвестиций в экономику. Интерес иностранного инвестиционного сообщества простимулирует и местных предпринимателей, заставит их подхватить новую доминирующую тенденцию на рынке.
Как бы Вы охарактеризовали местного предпринимателя
Все они большие молодцы. Молодцы в том плане, что они очень хорошо знают местный рынок, и успешно пользуются его возможностями.
Часто нарушая базовые правила игры на рынке…
Они не виноваты в том, что в стране не развита фондовая биржа. В последнее время очень многие банковские дилеры проявляют большое желание играть на бирже, из-за отсутствия качественного предложения внутри страны они стремятся к выходу на международные рынки, где все процессы уже отрегулированы.
Возможность играть за рубежом не отобьет охоту торговать в будущем на местном рынке
Напротив, активная работа на международных рынках позволит им обрести навыки биржевой торговли, и потом использовать эти навыки и знания на местном рынке
Еще в 2008-2009 гг. у нас не плохо работала площадка корпоративных облигаций. Но почему-то, это не стало толчком к развитию рынка акций…
Потому что, прежде всего, в стране должен развиваться рынок акций, сначала естественно первичный, затем вторичный. Должны быть профессиональные маркет-мейкеры, которые будут выводить эти бумаги на рынок, и поддерживать их ликвидность на протяжении их обращения. К сожалению, местные предприниматели пока не рассматривают возможность привлечения дополнительного капитала путем эмиссии акций, притом, что это самый лучший и экономически эффективный способ капитализации во всем цивилизованном мире. Они сильно опасаются того, что более умные предприниматели могут скупить большой пакет их акций и стать совладельцами компании. Так они могут утратить единоличное лидерство в управлении собственным предприятием.
Много в Армении желающих заработать на интернет-трейдинге, кто они?
Среди трейдеров очень много банковских дилеров и просто людей, которыми движет живой интерес заработать деньги. Некоторые из них стали профессионалами, торгуют на мировых фондовых биржах и делают успехи. Не мало среди них и тех, кто смог неплохо заработать только в первое время биржевой торговли, потом их алчность привела к плохим для них результатам. Плохие результаты в свою очередь являются результатом отсутствия у них навыков системного мышления, умения комплексно подходить к протекающим на финансовом рынке процессам. Часто трейдеры в предвкушении большего дохода забывают, что играя на валютном рынке, надо правильно оценить доминирующие на товарно-сырьевых и фондовых рынках тенденции.
С какими суммами наши трейдеры выходят на биржевой рынок. Есть у вас данные по объему ежедневно осуществляемых ими сделок
Никто такую статистику на самом деле не ведет. Есть трейдеры, которые выходят на рынок с сотнями тысяч долларов, есть и такие, кто оперирует небольшими суммами и выходит на рынок только с одной тысячью долларов.
Ваша инвестиционная школа уже два года осуществляет в Армении учебную деятельность. Чему конкретно можно у вас научиться?
Прежде всего, мы знакомим обучающихся с теми рисками, с которыми участники рынка ценных бумаг – инвесторы, брокеры, трейдеры непременно столкнуться, инвестируя или даже просто покупая какие-то финансовые инструменты на международных рынках. Очень многие брокеры предлагают своим клиентам очень привлекательные, заманчивые условия торговли, но часто забывают предупредить своих клиентов о возможных рисках биржевой торговли. Поэтому мы стараемся знакомить людей, прежде всего, с рисками, и только потом обучать их биржевой торговле
Есть ли в Армении программы, которые позволяют торговать трейдерам на внутреннем рынке?
В настоящий момент таких программ нет, но мы ведем переговоры с некоторыми банками с тем, чтобы разработать такие программы, которые позволят физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги, котируемые на нашей бирже. Будем надеется, что скоординированная и кропотливая работа всех участников отечественного рынка капитала, позволит создать в стране благоприятные условия для развития фондовой биржи и наконец приобщиться всем нам к протекающим на международных рынках процессам.
Элита Бабаян