Четверг, 17 Февраля 2011 16:34
Эксперт: Стремление армянских предпринимателей сконцентрировать в своих руках деньги и власть - главный фактор слаборазвитости фондового рынка
АрмИнфо. Сохранившееся стремление армянских предпринимателей сконцентрировать в своих руках деньги и власть является главным фактором, ограничивающим развитие в Армении фондовой биржи. Такое мнение в беседе с АрмИнфо выразил директор инвестиционной школы BroCo Ваге Шагинян, комментируя текущее состояние фондового рынка Армении и причины его слабо развитости.
Местные предприниматели, по словам эксперта, пока не рассматривают возможность привлечения дополнительного капитала путем эмиссии акций, притом, что это самый лучший и экономически эффективный способ капитализации во всем цивилизованном мире. Настоящую тенденцию среди местных предпринимателей В.Шагинян объясняет также опасением утратить единоличное лидерство в управлении собственным предприятием.
Комментируя безразличие иностранных портфельнфх инвесторов к инвестированию в Армении, эксперт указал на неразвитость финансовой системы государства, инфраструктуры рынка ценных бумаг, отсутствие налоговых льгот и преференций желающим инвестировать в экономику страны.
"Только при наличии вышеперечисленного, мы вправе надеется на приток иностранных инвестиций в экономику", - подчеркнул В.Шагинян.
В.Шагинян заметил также, что участники рынка капитала владеют большим багажом теоретических знаний, притом, что у них отсутствует практичный опыт биржевой торговли, между тем, практика биржевых торгов выявляет нужные механизмы регулирования.
"Такие финансовые инструменты, как деривативы, уже много лет активно торгуются на международных финансовых рынках. К сожалению, на местном рынке о них знают только из книжек, и лишь немногие умеют работать с ними. Обрести навыки биржевой торговли участникам рынка капитала Армении, по мнению эксперта, позволит активная работа на международных биржевых площадках.
Напомним, что в настоящий момент на фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia котируются акции 11 компаний из зарегистрированных в Центральном депозитарии 1573 "ОАО" и корпоративные облигации 5 эмитентов. По данным биржи, в 2010 году по сравнению с 2009 году объем сделок на площадке корпоративных облигаций сократился на 70% и составил всего лишь 2.8 млрд драмов (в том числе договорные сделки). Объем сделок с акциями в минувшем году увеличился на 30% и составил всего лишь 124 млн драмов. Прошлогодняя попытка правительства Армении приватизировать через биржу первые 6 из возможных 80 государственных предприятий не удалась, столкнувшись с откровенным соботажем со стороны их директоров и ответственных за это чиновников.
Отметим, что инвестиционная школа BroCo основана в Армении в 2009 году. Компания представляет российскую группу компаний BroCo, в структуру которой входит одна из крупнейших в России инвестиционно-брокерских компаний.