Понедельник, 14 Марта 2011 11:07
Ожидаемое во второй половине 2011 года снижение инфляции восстановит уровень покупательной способности в Армении
АрмИнфо. Центробанк Армении не исключает вероятность очередного повышения ставки рефинансирования. Как сообщил сегодня на пресс- конференции начальник департамента денежно-кредитной политики ЦБ РА Артур Степанян, по сути, мегарегулятор продолжит взятую с начала года на вооружение политику ужесточения денежно-кредитных условий. Данные меры, а также ряд антикризисных мероприятий правительства и иных ведомственных структур, по убеждению начальника департамента, создают сегодня реальные предпосылки для снижения инфляции к постоянно озвучиваемому госструктурами целевому значению - 4% (+/-1,5%).
Когда и насколько будет в очередной раз повышен важнейший макроэкономический показатель, представитель ЦБ не сообщил, заметив только, что уровень ставки рефинансирования будет зависеть от дальнейшего развития в стране инфляционных процессов. Он напомнил, что годовая инфляция (февраль 2011г к февралю 2010г) составила 12,4%, заметив, что главным ее фактором по-прежнему остается, хоть и медленное, но продолжающее удорожание продовольственной и сырьевой продукции на международных рынках. Между тем, в Армении, заверил представитель ЦБ, цены на продовольственную продукцию - фрукты и овощи - в первой половине года и до сбора нового урожая сохранятся на прежнем уровне, а уже со второй половины 2011 года начнут стремительно снижаться.
Отвечая на вопрос о том, есть ли у Центробанка нетрадиционные инструменты по борьбе с инфляцией, эксперт ЦБ РА напомнил, что Центробанки всего мира, в том числе и армянский мегарегулятор обладают только монетарными инструментами, иного инструментария по борьбе с инфляцией у них нет. "Когда речь заходит о нетрадиционных инструментах и механизмах по борьбе с инфляцией, думаю, подразумеваются действия правительства и других ответственных структур", - заметил представитель ЦБ.
Комментируя вопрос корреспондента АрмИнфо о том, что политика высоких ставок может оказать сдерживающее воздействие на экономическую активность, А.Степанян заметил, что, ограничивая с одной стороны спрос граждан на потребительские кредиты, проводимая ЦБ политика позволяет местным бизнесменам сохранить на прежнем уровне расходы по части валютных инвестиций на технологии. Он обратил внимание журналистов на то обстоятельство, что процентные ставки на валютные, а именно долларовые кредиты сегодня "на достаточно нормальном уровне" и, по всей видимости, каких-либо изменений в сторону роста не претерпят.
Обращаясь к проблеме снижения покупательной способности граждан страны, эксперт ЦБ заметил, что в настоящее время рост доходов населения не компенсирует зафиксированный в стране уровень инфляции. "Это означает, что есть некоторый спад покупательной способности". Тем не менее, А.Степанян уверен, что ожидаемое снижение во второй половине года уровня инфляции на фоне проводимых правительством и ЦБ мероприятий восстановит былой уровень покупательной способности.
Напомним, что Центральный Банк Армении 4 марта текущего года в очередной раз повысил ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта - до 8,25%.