Понедельник, 14 Марта 2011 18:16
Сумма средств, выделенных международными финансовыми институтами на поддержку банковской системы, составила 33 млрд. евро
АрмИнфо.  В 2009 и 2010 годах Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Группа Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Группа Всемирного банка выделили на поддержку банковской системы и экономики  стран Центральной и Восточной Европы сумму, превышающую 33 миллиарда евро. Эти действия стали ответом на глобальный экономической кризис, а реализованная модель сотрудничества способна стать образцом для работы в будущем.  
По мнению упомянутых выше организаций, этот дух эффективного сотрудничества следует сохранить на перспективу и, возможно, распространить на работу в других регионах мира. 27 февраля 2009 года, в разгар экономического кризиса, ими была начата реализация Плана совместных действий МФО, в рамках которого первоначально были взяты обязательства выделить 24,5 миллиарда евро в течение двух лет.  Итоговый результат, который существенно превосходит исходные целевые показатели, демонстрирует, что МФО оперативно реагировали на складывающуюся ситуацию и учли тот факт, что кризис в этом регионе оказался глубже, чем ожидалось, а для восстановления экономики потребовалось гораздо больше времени. Безусловно,  финансовый вклад, имел огромное значение, но не менее значимой была роль Плана в координации мер поддержки, реализуемых отдельными странами, в организации политического диалога с участием прочих ключевых заинтересованных сторон в регионе, а также  в налаживании тесного взаимодействия с Международным валютным фондом (МВФ), Европейской комиссией и другими ключевыми европейскими институтами.
Беспрецедентный уровень сотрудничества стал важнейшим фактором, способствовавшим восстановлению доверия рынка к банковской системе в регионе Центральной и Восточной Европы в период, когда она испытывала особенно серьёзные трудности, и стал свидетельством важной контрациклической роли, которую сыграли МФО во время финансового кризиса. Кроме того, благодаря такому сотрудничеству удалось добиться того, что  западные банки продолжили свою работу в регионе в период, когда активность на мировых рынках практически отсутствовала, а источники частного капитала иссякли
В совместном отчёте о завершении реализации Плана совместных действий МФО три упомянутые организации чётко дали понять: несмотря на завершение этой конкретной программы, эта эффективная форма сотрудничества, изначально разработанная для стран Европы с формирующейся экономикой, пострадавших от кризиса, в перспективе должна тиражироваться и может применяться в других ситуациях и в регионах, перед которыми стоят задачи преобразования финансового сектора, оживления сферы кредитования и повышения занятости. В отчёте подчёркивается необходимость сохранения выгод, полученных благодаря тесному взаимодействию и координации МФО во время борьбы с кризисом.
В отчёте отмечается, что экономики стран Центральной и Восточной Европы наконец начали восстанавливаться, хотя темпы этого восстановления существенно ниже, чем в других регионах мира. По мере возобновления экономического роста неотложной задачей становится обеспечение его устойчивости. Заёмным средствам принадлежит чрезвычайно важная роль в поддержке экономического роста в частном секторе, благодаря которому должны появляться рабочие места. Таким образом, приоритетной задачей становится обеспечение стабильности и устойчивости кредитования.
Три указанных МФО в перспективе будут продолжать свою работу, направленную на обеспечение региона кредитованием.