Среда, 23 Марта 2011 02:33
Центробанк Армении рассматривает возможность увеличения норматива обязательного резервирования с 12% до 16%
АрмИнфо. Центральный Банк Армении рассматривает возможность увеличения норматива обязательного резервирования в ЦБ с нынешних min 12% до 16% от привлеченных банками валютных средств.
Отметим, что с 8 февраля 2011 года норматив обязательного резервирования в ЦБ был несколько ужесточен, в следствии чего из предусмотренных min 12%, в драмах резервировалось 9%, в валюте 3% (для евро - в евро, для остальных валют - в долларах США), против ранее резервируемых по 6% и в драмах и в валюте. По мнению экспертов рынка, новый 16%-ый уровень резервирования по привлеченным средствам, по всей видимости, будет распределен следующим образом: 13% будет резервироваться в драмах, 3% в валюте.
Как считают эксперты, Центробанк поэтапно меняет для банков норматив обязательного резервирования с постепенным переходом на драмовое обязательное резервирование с целью дедолларизации и для сдерживания инфляции. Это, по их убеждению, на начальном этапе сравняет доли текущих драмовых и валютных обязательств, после чего наметится тенденция превалирования драмовых обязательств над валютными.
Как считает председатель Директората - Генеральный Директор Америабанка Артак Анесян, избыточная долларовая ликвидность, повышение процентных ставок, рост цен, углубление инфляции, низкие темпы экономического роста, в условиях продолжающихся кризисных явлений и стали причиной ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РА, направленной на удержание стабильности на финансовом рынке страны, сдерживание инфляции и дедоларизацию экономики. В русле этих мероприятий, надо в первую очередь расматривать и постепенное повышение ставки рефинансирования с 4 марта - с 7,75% до 8,25%.
По его словам, в случае повышения норматива резервирования, банкам понадобится больше драмов, из-за чего будет наблюдаться избыточная долларовая ликвидность, что приведет к изменению ставок долларовых размещений. Драмовую ликвидность банки смогут увеличить и за счет репо-сделок с ЦБ, продажи части портфелей гособлигаций или привлечений на межбанковском рынке.
По словам председателя Правления Банка "Прометей" Эмиля Согомоняна, ужесточение норматива в краткосрочной перспективе не приведет к повышению ставок в связи с наличием гиперликвидности, однако с исчерпанием ресурсов, в системе станет наблюдаться процесс повышения ставок. "Сейчас главное - на приемлемых условиях разместить имеющиеся ресурсы. Для решения этой задачи инструментов Центробанка недостаточно и адекватно с ним необходимо действовать правительству, как путем привлечения ресурсов извне, так и посредством выпуска более привлекательных для банков гособлигаций", - подчеркнул банкир.
Как заметил директор департамента управления банковскими операциями и денежными потоками Ардшининвестбанка Мовсес Элоян, шаги ЦБ могут привести к снижению ставок по долларовым депозитам с тем, чтобы вкладчики начали переводить свои валютные сбережения в драмовые, что приведет к снижению уровня долларизации экономики. Он отметил, что это не нормально, что в Армении долларовые депозиты привлекаются по ставке в 8-9%, когда на международном рынке эта ставка приблизилась к нулю.