Пятница, 22 Апреля 2011 17:28
Эксперт: Скорость процесса дедолларизации не соответствует рациональным ожиданиям
АрмИнфо. Процесс дедолларизации экономики идет, но скорость этого процесса не соответствует рациональным ожиданиям. Такое мнение, комментируя снижение уровня долларовых депозитов в общей структуре депозитов банковской системы Армении, выразил сегодня на пресс- конференции в Америабанке директор по развитию банка Тигран Джрбашян.
"Соотношение драмовых и долларовых депозитов меняется, но очень медленно", - заметил эксперт, подчеркнув, что нельзя оценить и прогнозировать изменения в структуре депозитов на основе только рациональных ожиданий. "В этой области действует человеческая психология, которая во многом иррациональная. Поэтому темпы снижения долларовых депозитов не могут быть рассчитаны на основе только рациональных аналитических выкруток", - пояснил эксперт и повторил, что в основе процесса снижения долларовых депозитов лежит не рациональное расчет обывателя, а иррациональные ожидания граждан.
Т.Джрбашян заметил также, что при борьбе с долларизацией, одновременно есть и задача обеспечения стабильной девальвации драма, поскольку есть задача помощи экспортерам. "Но, как бороться с долларизацией, когда есть проблема девальвации?", - задался вопросом эксперт. По его словам, с проблемой в представлении рациональных людей можно бороться с помощью ставок. "Однако мало кто захочет брать кредиты по высоким ставкам", - резюмировал Т.Джрбашян.
Напомним, что объем привлеченных коммерческими банками Армении вкладов, по данным Нацстатслужбы РА, возрос за февраль 2011 года на 3%, а в годовом разрезе - на 8,2%, составив к 1 марта 2011 года 718.9 млрд. драмов ($1.956 млрд.). В структуре привлеченных депозитов на долю драмовых пришлось 30,3% или 217.7 млрд. драмов ($592.5 млн), а на долю валютных - 69,7% или $1.36 млрд. (501.2 млрд. драмов). Удельный вес драмовых депозитов в общем объеме вкладов увеличился за февраль 2011 года на 0,6 процентных пункта.