Пятница, 13 Мая 2011 11:08
Слабая интеграция банков в реальный сектор экономики деформирует и банковский сектор, и экономику в целом
АрмИнфо. Слабая интеграция банковской системы в реальный сектор экономики деформирует и банковский сектор, и экономику в целом. Такое мнение в беседе с АрмИнфо выразил заместитель гендиректора Банка ВТБ (Армения) Мгер Григорян, комментируя низкий посреднический уровень банковской системы Армении в реальном секторе экономики.
"Есть такое мнение о том, что именно не полная интеграция банковского сектора в реальный сектор позволила банкам сохранить устойчивость в кризис. С одной стороны это абсолютный позитив, с другой - низкая вовлеченность системы в реальный сектор деформирует и банковский сектор, и экономику", - заметил М.Григорян. Он подчеркнул, что в одиночку проблему слабой интеграции двух секторов одна только банковская система решить не в состоянии: "необходим четкий рациональный подход со стороны всех вовлеченных в процесс сторон, а именно банков, бизнесменов и государства".
Обращаясь к проблеме высокой инфляции, М.Григорян заметил, что инфляция это не внутренняя проблема экономики Армении, а мировая тенденция: "будет намного страшнее, если рост цен будет искусственно сдерживаться, потому что администрировать рынок всегда очень опасно, мы откровенно боимся этого". По мнению банкира, инфляции как таковой не может не быть, другое дело - она должна быть незначительной: "это экономическая закономерность, мы все должны больше зарабатывать, больше тратить на свой интеллект, создавать больше ценностей, стремиться к высоким доходам, снижая, таким образом, негативное влияние инфляции", - резюмировал М.Григорян.
По данным Рэнкинга комбанков Армении, подготовленного АрмИнфо, уровень финансового посредничества банковской системы Армении по итогам 2010 году составил 44,5%. Соотношение активов банков к ВВП выросло в 2010 году на 2,6 процентных пункта и составило 44,7%, соотношение кредитных вложений - 25,3% к ВВП.