Вторник, 28 Июня 2011 12:26
Банковские риски в Армении значительно ниже, чем в европейских странах
АрмИнфо. Блиц-интервью корреспондента АрмИнфо с председателем Центрального Банка Армении Артуром Джавадяном
Г-н Джавадян, сегодня банковское сообщество, в том числе Центробанк, в один голос заявляют о том, что кризис подходит к своему завершению. Какие риски для армянской банковской системы Вам остаются и кажутся наиболее очевидными?
Риски в банковской системе Армении, как в самый пик кризиса, так и сегодня, в период выхода из него, находились под тщательным контролем. С этой точки зрения важно то, как сами банки проводили и продолжают проводить оценку своих рисков. Считаю, что в настоящий момент уровень банковских рисков позволяет оценивать их адекватно, таковыми, какие они есть. Об этом свидетельствует показатель уровня нестандартных кредитов, составляющий всего 3,4% по всей банковской системе страны. А в отдельных банках этот показатель находится на существенно более низком уровне. Заверяю, этот уровень намного ниже, чем в развитых европейских странах, а тем более, ниже, чем в развивающихся странах. Таким образом, можно смело констатировать, что банковские риски в Армении находятся на должном уровне.
В отличие от рынков развитых стран, банки Армении придерживаются достаточно консервативного подхода по линии ипотечного кредитования, о чем свидетельствует лишь 2%-ый рост совокупного ипотечного портфеля банков за 2010 год. Хотя участники рынка среди основных факторов незначительного роста называют также низкий уровень ликвидности. Что, на Ваш взгляд, стоит ожидать в плане развития ипотечного кредитования в посткризисный период?
На сегодня совокупный ипотечный портфель банковской системы превышает 93 млрд. драмов, а вместе с кредитным портфелем универсальных кредитных компаний - порядка 100 млрд. драмов. И это неплохой показатель, учитывая то, что определенный спрос на ипотечные кредиты, отмеченный во время кризиса, продолжается и по настоящее время. И этому способствует сформированная инфраструктура, в том числе Национальная ипотечная компания и программа "Жилье молодым", которые путем рефинансирования способствуют обороту средств. На мой взгляд, сегмент ипотечного кредитования развивается очень динамично, а за последний год эта сфера довольно оживленная. Надеюсь, что тенденция роста кредитования продолжится, а на рынке появятся также новые игроки.
Говоря о новых игроках, хотелось бы спросить, когда ожидается функционирование Всеармянского Банка, который уже получил лицензию ЦБ?
Вообще, start - up у банков - процесс довольно сложный. Одно дело, когда покупается уже действующий банк и на его основе развивается бизнес, другое - если все начинать с нуля. В этом случае необходимо подобрать соответствующий состав, решать технические проблемы. В любом случае, лицензию на осуществление банковской деятельности Центробанк уже предоставил Всеармянскому Банку, мы также утвердили предварительный бизнес-план банка, рассматриваем его кредитные программы. Думаю, после проведения соответствующих процедур, в скором будущем банк начнет свою деятельность.
Г-н Джавадян, не могу не спросить Вас о ситуации на страховом рынке, где количество компаний постоянно идет на убыль в связи с крайне жесткими мерами регулирования рынка. Из 25 компаний, с переходом регуляторных функций Центробанку, на страховом рынке остались лишь 8, в том числе и новосозданные. Каковы дальнейшие шаги ЦБ?
Нынешняя ситуация на страховом рынке Армении напоминает ситуацию в банковской системе в конце 90-х г. Как помните, с 2001 года началась серьезная "чистка" банковской системы, в итоге из 80 банков на рынке остались те, которые по всем нормативам ЦБ функционируют и сегодня. Страховые компании ожидает та же участь. После досконального очищения, на этом рынке уже в скором будущем появятся также новые компании. Со стороны российских инвесторов интерес, как знаете, уже наблюдается, но помимо них в настоящий момент западные инвесторы также метят войти на этот рынок. Хотя об этом, конечно, пока рано что-либо конкретное говорить. Уверен, что в скором будущем на страховом рынке Армении появятся новые мощные игроки.
Какого типа услуги можно ожидать от новых участников? Будет ли идти речь об обязательном медицинском страховании и о компаниях по страхованию жизни?
На сегодня рано обсуждать спектр возможных услуг, все зависит от того, с какими инвестициями они войдут. Что касается обязательного медицинского страхования, то это, конечно, одно из важных направлений в страховании, по внедрению которого мы уже начали идти и ждем политического решения. Страхование жизни также станет доступным в Армении, и, уверяю, что после проведения второй части пенсионной реформы с 2014 года, на рынке появятся новые компании, которые будут готовы заниматься этим видом страхования.
Спасибо.
Лилит Асланян