Среда, 20 Июля 2011 21:29
АрмИнфо выпустило третий по счету аналитический бюллетень по карточному рынку Армении
АрмИнфо. Темпы роста количества международных банковских карт, эмитированных армянскими банками, начали поспевать за локальными, однако в среднесрочной перспективе эта тенденция не способна существенно переломить ситуацию в пользу международных систем. К такому выводу пришли эксперты аналитической службы "Агентства рейтинговой маркетинговой информации" (АрмИнфо), подготовившие 3-й выпуск обзорно-аналитического бюллетеня "Армянские банки в карточном бизнесе".
По мнению экспертов, в связи с ограниченным количеством корпоративной клиентуры в условиях экономических трудностей, в перую очередь эмиссия зарплатных карт в стране обеспечивает рост рынка. Вместе с тем, несмотря на частичный перевод клиентов на карты международных систем, "пластик" национальной локальной Armenian Card (ArCa) остается пока удобным и недорогим инструментом для осуществления небольших локальных проектов.
Вместе с тем, борьба за клиентов, количество которых в стране остается строго ограниченным из-за серьезного спада деловой активности, создает сегодня отличные возможности для создания инновационной базы для будущего рывка, который участники рынка прогнозируют в конце 2012-2013 годах. Именно это обстоятельство сегодня нужно рассматривать в качестве основной тенденции на рынке. В ложе этого развития необходимо рассматривать и дорогостоящие проекты по созданию некоторыми банками собственных процессинговых центров.
Почти все коммерческие банки Армении, за исключением Армсвисбанка, специализирующегося на инвестиционном банкинге, можно считать "пластиковыми". По данным на 01.04.2011г. в Армении насчитывалось почти 790 тыс. активных карт, 642 тыс. из которых эмитированы в рамках Armenian Card и основная масса которых приходится на так называемые "зарплатные проекты". Именно благодаря этому "заурядному" типу карт, увеличившихся в годовом разрезе более чем на 60%, общее количество "пластика" оказалось почти на 30% больше, чем в аналогичный период 2010г. Так, число локальных карт ArCa превысило 322 тыс. (с годовым ростом на 10%), карт Visa - более 300 тыс. (с годовым ростом свыше 47%), MasterCard - достигло почти 130 тыс. (с годовым ростом свыше 68%). Причем, благодаря значительному росту последних общее число активных международных карт (Visa и MasterCard) возросло в годовом исчислении на 53%.
Аналитики агентства разработали и рассчитали Коэффициент активности по объему транзакций. Он выявил следующую картину: банки со средним или малым количеством карт оказались в лидерах именно по объему карточных трансфертов. Это свидетельствует как о том, что в этих банках рынок пока сориентирован на крупных корпоративных клиентов, так и о том, что качественная составляющая бизнеса здесь превалирует над количественным. Из банков-лидеров по количеству карт сохранили свои высокие позиции и по коэффициенту активности только те из них, которые, наравне с выпуском новых карт и запуском интересных карточных проектов, регулярно "прочищают" свой карточный портфель.
Отметим, что бюллетень издается агентством дважды в год.