Вторник, 26 Июля 2011 16:59
ЕБР об Армении: замедление роста на фоне высокой инфляции и внешнего долга
АрмИнфо. Евразийский Банк Развития подготовил Макромонитор стран СНГ, в котором дал оценку и прогнозы их макроэкономического развития.
Согласно монитору, рост ВВП в странах СНГ может составить 4,5% в 2011 году и 4,53% в 2012 году. Ведущие позиции занимают экономики Центральной Азии - Туркменистан (9,3%), Узбекистан (7,8%), Таджикистан (6,1%), Казахстан (5,9%) и Кыргызстан (5,7%). Экономики России и Украины будут расти на 4,5%, Армении - 4,3%, Молдове - 4,1%, Азербайджане - 3,9%.
Согласно отчеьу, индикатор экономической активности в Армении в марте 2011 года по отношению к марту 2010 года составил 0.3%. Рост промышленного производства составил 5.9%, в том числе в горнодобывающей отрасли - 2.3%, в обрабатывающей - 3.8%. Также наблюдался подъем в сфере торговли (5%). В других основных отраслях экономики наблюдалось снижение. Спад в сфере услуг, занимающей значительную долю в ВВП, был зарегистрирован на уровне 7.3%. Объем строительства также сократился - на 5.2%.
Зарегистрированный в прошлом году беспрецедентный спад в сфере сельского хозяйства (-13.5%), продолжился и в этом году. Так, в I квартале зафиксирован 2%-ный спад объемов производства сельхозпродукции, в основном обусловленный упадком в животноводстве.
Как и прежде, драйвером роста выступило потребление. Так, импорт товаров вырос на 6.8%, наибольшую долю в котором занимали минеральные продукты (21.2%), а также машины, оборудование и механизмы (12.9%).
По сравнению с I кварталом прошлого года, доходы госбюджета увеличились на 9%, из которых 94.9% было сформировано за счет налоговых поступлений, государственных пошлин и выплат по линии обязательного социального страхования, 5% - за счет других доходов и 0.1% - за счет официальных грантов. За тот же отчетный период расходы увеличились на 6.6%, что было обусловлено ростом расходов в сфере выплат социальных пособий и пенсий. Таким образом, дефицит бюджета сложился на уровне 2.4 млрд драмов.
Ввиду увеличивающихся заимствований, внешний долг Армении в 2010 году вырос на 32.2%. Долг правительства достиг $2.7 млрд, а долг Центрального банка - $699 млн. В целом, совокупный долг Армении, включая внутренний и внешний, на конец 2010 года составил $6.2 млрд. Несмотря на высокие показатели соотношения внешнего долга к ВВП (около 67% в конце 2010 года), Армения продолжает получать кредитные займы и искать новые кредиты, что приведет к дальнейшему росту внешнего долга и, вследствие, зависимости экономики от внешних средств.
По итогам I квартала 2011 года уровень годовой инфляция в Армении оказался одним из самых высоких среди стран СНГ - 11.5%. Самый большой вклад в рост цен внесло удорожание продовольственных товаров - на 17.1%. В результате усиливающегося инфляционного давления, Центральный банк Армении увеличил ставку рефинансирования на 1.25% в 2011 году. Ожидается, что высокие цены на продовольствие и рост государственных расходов будут продолжать оказывать инфляционное давление в текущем году, поэтому продолжение ужесточения денежно-кредитной политики будет играть важную роль в поддержании стабильности внутренних цен.
Показатель экономической активности Армении в апреле текущего года в годовом исчислении увеличился на 7.7%. Так, в апреле был зафиксирован рост объемов промышленного производства (11%). Международные институты развития прогнозируют рост ВВП Армении в 2011 году на уровне 3.5% - 4.6%. Согласно их ожиданиям, рост во многом будет обусловлен возобновлением притока денежных переводов (в основном из России), широкомасштабным государственным финансированием и высокими ценами на медь. Ускорение реформ, нацеленных на улучшение бизнес-среды, в налоговой сфере, а также развитие местной валюты, рынков капитала и рост экспорта будут способствовать дальнейшему росту экономики, - говрится в главе отчета об Армении.
Вместе с тем, мониторинг показал, что в настоящее время есть некоторые значительные риски для устойчивого экономического развития в СНГ. Во-первых, замедление мировой экономики и, в частности в Китае, приведет к снижению спроса на сырье - основной экспортный товар в рамках СНГ, а также ухудшение текущих счетов. Во-вторых, восстановление экономики стран региона, которое еще не привело к исчезновению дефицита бюджета и накопления долгов. В-третьих, рост мировых цен на продовольствие и продолжающийся утяжеление веса избыточной денежной ликвидности, что делает инфляцию главной проблемой в регионе.