Пятница, 29 Июля 2011 19:36
При наличии выгодных инструментов, ресурсы обязательно найдутся
АрмИнфо. Интервью исполняющего обязанности гендиректора фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia Карена Закаряна информагентству “АрмИнфо”
Г-н Закарян, совсем недавно Вы вступили в должность исполняющего обязанности гендиректора фондовой биржи, с чем Вас и поздравляем. Но с биржей Вас связывает не первый год работы, поэтому Вы хорошо знакомы со спецификой рынка капитала Армении. Как Вы лично оцениваете конъюнктуру этого рынка и что думаете о его профессиональных участниках?
Прежде чем ответить на Ваш вопрос, хотел бы поделиться новостями биржи и ее планами на будущее - рассказать что именно происходит сейчас на фондовом рынке и какие нововведения мы готовим. Рад сообщить, что таких нововведений не мало.
Отмечу, что биржа установила себе на будущее цель превратиться в такой институт, присоединившись к которому профессиональные участники рынка капитала смогут получить доступ к всевозможным финансовым инструментам, которые могут обращаться на фондовой бирже. Для этого мы продолжительно расширяем имеющийся у биржи инструментарий. В качестве примера, напомню, что непосредственно после создания площадки РЕПО-инструментов, в прошлом году биржей была запущена также площадка межбанковских кредитов. В настоящий момент проводятся очень серьезные работы для того, чтобы уже в следующем году начать на бирже торговлю срочных кредитных инструментов, что требует внедрение довольно серьезных технологических решений и сложных регламентов. По нашим прогнозам, это площадка станет одной из наиболее активных биржевых площадок.
Опыт работы на рынке капитала показал, что его рост напрямую связан с наличием эффективных систем и механизмов, только в этом случае рынок начинает активно расти. Хорошим тому примером является создание в 2005 году площадки валютных операций. В первый год работы этой площадки объемы межбанковской торговли ежедневно составляли полмиллиона долларов. По истечению 6 лет среднедневной объем сделок с валютой возрос до 3,4 млн. долларов. Между тем, очевидно, что за 6 лет ни по линии ВВП, ни по линии внешнеторгового оборота страны такими ощутимыми результатами мы не располагаем. То есть такой прирост сделок на бирже говорит лишь об одном – что внедренная биржей система оказалась очень эффективной. Тоже самое, можно сказать и о площадке межбанковских кредитных ресурсов. Объем сделок на этой площадке не раз превышал 20 млрд.
Обращаясь к текущей конъюнктуре рынка капитала и учитывая вышесказанное можно прийти к выводу, что проблемы исходят не от биржи, потому что всем участникам рынка биржа предоставляем только эффективные механизмы, но как результат – ликвидность и объемы сделок на всех площадках разные. Хотел бы заметить, что рынок капитала считается одним из самых трудно развивающихся секторов финансового рынка. Его развитие зависит от общего экономического состояния, принципов ведения бизнеса, от числа не только профессиональных игроков, но и, прежде всего, инвесторов. Работа на рынке капитала предполагает прозрачность, внутреннее регламентирование деятельности, полное раскрытие информации, положительную историю и многое другое. Все это уже требует немало временных затрат.
Тем не менее, в этом году новые выпуски корпоративных облигаций будут, были какие-либо заявления от потенциальных эмитентов?
Давать какие-либо прогнозы по этому вопросу немного трудно. В этом году на рынке была организована пока только одна эмиссия корпоративных облигаций, но будем надеется не последняя. Дело в том, что сегодня есть задача более активной работы профессиональных участников этого рынка, есть необходимость формирования определенной среды, которая создаст более благоприятные условия для новых эмиссий, поскольку текущая ситуация на финансовом рынке в некотором смысле не располагает к этому. В частности, многие профессиональные участники рынка капитала, говоря о трудностях рынка, указывают на доходность гособлигаций. Доходность этого инструмента достаточна чтобы все инвестиционные ожидания были удовлетворены, следовательно, эмиссия бумаг с доходностью выше, чем гособлигации не выгодно для хозяйствующих субъектов. С другой стороны, те же хозяйствующие субъекты от тех же участников рынка капитала, в частности банков, привлекают наиболее дешевые кредиты, а банки в свою очередь предпочитают работать с ними именно на кредитных условиях, нежели с использованием инструментов рынка капитала.
В итоге, на рынке создается тупиковая ситуация. Как выйти из нее с минимальными потерями?
Я думаю, что среда со временем станет более благоприятной для новых корпоративных эмиссий. Если доходность гособлигаций снизится в течение определенного времени, для этого будут созданы более широкие возможности. Должен отметить, что объем гособлигаций всего за 2 года удвоился и достиг 180 млрд. драмов (против 90 млрд. драмов в 2010 году). С одной стороны это свидетельствует о том, что гособлигации позволили собрать с рынка еще 90 млрд. драмов. С другой стороны мы понимаем, что примерно на такую же сумму могли бы быть размещены и корпоративные облигации, если участники рынка капитала были бы активнее и провели бы наиболее эффективную работу с эмитентами. То есть сформировалась ситуация, когда есть инструмент, есть и инвестиции, остается просто работать активнее и продолжать думать над внедрением новых инструментов.
Что, по-Вашему, помешало игрокам рынка капитала привлечь эти деньги путем эмиссии корпоративных облигаций?
Факт то, что эти 90 млрд. уже эффективно размещены в казначейских облигациях. Речь идет о том, что годом ранее никто и не прогнозировал, что внутренний долговый рынок можно увеличить еще на 90 млрд. драмов, причем очень эффективно. Для этого просто нужно было проявить инициативу и работать наиболее активно с потенциальными эмитентами.
Вы заметили, что если доходность государственных облигаций снизится, то это создаст благоприятные условия для эмиссии корпоративных облигаций. Сегодня есть на рынке предпосылки, которые сигнализирует о предстоящем их снижении до того уровня, который позволит эмитентам делать выгодные эмиссии?
Я затрудняюсь давать какие-либо прогнозы по этому поводу, потому что, то на каком уровне окажется доходность гособлигаций через определенный промежуток времени зависит от целого ряда факторов. В том числе, это будет зависеть от интенсивности, с которой государство будет размещать новые транши.
Сколько на внутреннем рынке, по Вашим оценкам, можно собрать денег с использованием корпоративных облигаций?
По моим оценкам, мы на рынке не имеет острой проблемы с достаточностью ресурсов, то есть речь всего лишь идет об отсутствии соответствующих инструментов инвестирования, потому что если будут хорошие и выгодные инструменты, я думаю, что соответствующие ресурсы обязательно найдутся.
Беседовала Элита Бабаян