Вторник, 6 Сентября 2011 15:54
Центробанк Армении проводит полное изучение "оффшорных" акционеров армянских банков
АрмИнфо. Не секрет, что в банковской системе Армении широко распространена практика использования оффшоров, в том числе в капиталах банков. Насколько адекватно сохранять эту направленность в банковской системе страны на сегодня, когда в условиях борьбы с последствиями мирового финансово-экономического кризиса, ведущие страны мира уже начали борьбу с этим явлением? Корреспондент АрмИнфо обратился с этим вопросом в пресс-службу Центрального банка Армении. Согласно поступившим ответам, в банковской системе Армении часть иностранного капитала составляет капитал не-резидентов республики. На уровне законов и нормативных актов регулируется участие инвесторов в банках, действующих на территории РА. Если участником банка становится не-резидент, зарегистрированный в оффшорных зонах, то он должен получить предварительное согласие Центрального Банка, независимо от размера участия в уставном капитале банка. При этом, Центральный Банк производит полное изучение будущего участника с целью выявления бенефициарного собственника банка.
В то же время, как говорится в ответе пресс-службы, следует отметить, что политика Центрального Банка стимулирует вход известных институциональных инвесторов с высокими рейтингами в банковскую систему страны. Так, если участником банка становится юридическое лицо, которое имеет высокий рейтинг мировых рейтинговых агентств, то во время расчета норматива минимального уровня общего капитала, сумма основного капитала рассчитывается в пятикратно увеличенной величине.
Относительно мнения о рассмотрении Армении как де-факто оффшорной зоны, в ЦБ РА отметили, что как правило к таким юрисдикциям относятся страны со слабо регулируемым законадательством процесса регистрации фирм, а также так называемые "налоговые гавани". Учитывая перечисленные выше факторы касательно полноты раскрытия информации перед регулируемым органом, а также действующее довольно строгое налоговое законодательство, Армения не может считаться оффшорной зоной или юрисдикцией.
Отвечая на вопрос о приминительной практике кредитования оффшорных компаний коммерческими банками страны и о том, предусматриваются ли законодательные ужесточения в случае кредитования резидентов или нерезидентов - оффшоров, в пресс-службе ЦБ РА подчеркнули следующее: Банки Армении сами контролируют свои риски и свободны выбирать политику деятельности и кредитования. Однако, в случае кредитования оффшорных компаний банки должны соблюдать некоторые дополнительные требования. В частности, согласно части 8 статьи 15 закона Республики Армения "О борьбе против отмывания денег и финансирования терроризма", при наличии факторов высокого риска, банк должен произвести дополнительное изучение клиента, что значит получение, анализ и проверка полноценной информации и документов заёмщика и совершаемой сделки.
Отметим, что по данным ЦБ РА, доля иностранного капитала в совокупном уставном фонде банковской системы Армении возросла за II квартал 2011 года на 4,1% (в абсолютном выражении), составив к 1 июля 158.2 млрд драмов ($446.4 млн), или 73% (против 75% на 1 апреля 2011г, 74% на 1 января 2011г и 73% на 1 июля 2010г). Уставной капитал банковской системы за отчетный квартал возрос на 7,3%, достигнув к 1 июля 2011 года 226.4 млрд драмов ($613.9 млн) или 66,7% от общего капитала (против 63% на 1 апреля 2011г, 64% на 1 января 2011г и 66,5% на 1 июля 2010г).